Якуб Усеинов — главный архитектор Пензы

Просмотров: 492

Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия получил в подарок от Владимира Якубовича Усейнова книгу «Первый главный архитектор г. Пензы», посвященную его отцу — одному из ярких представителей плеяды крымскотатарских архитекторов довоенного периода Якубу Усеиновичу Усеинову (29.12.1895 — 14.01.1967).

Якуб Усеинов родился в деревне Коуш Бахчисарайского района.

Творческая биография крымского архитектора, внесшего заметный вклад в развитие отечественной архитектуры первой половины ХХ века, начинается в Симферополе, куда он приехал в 1935 году после окончания Московского архитектурного института. Работал в Крымгоспроекте, занимался всеми видами архитектурной деятельности, в том числе разработкой проектов жилых и общественных зданий, памятников.

С 1937 г. — член Союза архитекторов СССР, а с 1938 по 1941 гг. — председатель Крымского отделения Союза советских архитекторов.

Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Был ранен и комиссован в Москву. Имел боевые награды.

Вскоре Я. Усеинов был направлен на работу в Пензу. С 1946 г. по 1956 г. проработал в должности главного архитектора города.

Все эти годы под его руководством выполнялись работы по благоустройству городских площадей и улиц, проектированию и строительству объектов различного назначения.

В настоящее время архитектурное наследие Якуба Усеинова в Пензе представлено весьма широко. Это административные, культурные и общественные здания, торговые дома, здания учреждений образования и здравоохранения, многоэтажные жилые дома и другие объекты, оказавшие непосредственное влияние на формирование архитектурно-художественного облика города.

В память об этом архитекторе, обладавшем многогранным талантом, Владимир Усейнов, который после полученного письма от Крымскотатарского музея в 2008 году с просьбой об оказании помощи в сборе архивного материала о его отце, более трех лет работал с архивными документами в ГБУ «Госархив Пензенской области» и издал эту уникальную книгу.

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_news.php on line 65