Курс валют USD 0 EUR 0

За госизмену и шпионаж ужесточено наказание

Комментариев: 0
Просмотров: 208

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, участие в котором принимает Россия, приравнивается к государственной измене.

Статью 275 УК РФ о государственной измене предлагается дополнить новым составом преступления – «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает РФ». За такое преступление грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, участие граждан РФ в вооруженных действиях за пределами России и против ее интересов будет наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 208 УК РФ.

Согласно документу, наказание грозит за «участие гражданина РФ или постоянно проживающего в РФ лица без гражданства в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ» (при отсутствии признаков госизмены). Помимо лишения свободы, преступникам грозит штраф в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до трех лет либо без такового с ограничением свободы на срок до двух лет.

Уголовный кодекс РФ также предлагается дополнить новой статьей 275.1, согласно которой «осуществление гражданином РФ конфиденциального сотрудничества со специальной службой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями» будет наказываться лишением свободы на срок от двух до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового, с возможным ограничением свободы на срок до двух лет.

При этом уточняется, что речь идет о деяниях, которые не попадают под определение государственной измены. Под сотрудничеством подразумевается «тайное установление и поддержание контакта» с иностранной спецслужбой или организацией, их представителями «в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ».

Согласно примечаниям к статье, речь идет о спецслужбах, осуществляющих разведывательную, контрразведывательную либо оперативно-розыскную деятельность. Под организациями подразумеваются структуры, действующие «в интересах специальной службы иностранного государства», а также зарубежные или международные частные военные или разведывательные компании.

Одновременно с этим законопроектом предусмотрена возможность освобождения от ответственности при добровольном и своевременном информировании компетентных государственных органов о таком сотрудничестве, если гражданин при этом не попытался выполнить полученное задание, а в его действиях не содержится иного состава преступления.

Также УК РФ дополняется статьей 280.4, согласно которой призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ или к воспрепятствованию работе органов власти по обеспечению безопасности страны, будут наказываться штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех. Кроме того, возможно наказание в виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Если такое преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения или через СМИ и интернет, то штраф составит от 300 тыс. до 1 млн рублей, а срок лишения свободы — от трех до шести лет. Суд также может лишить виновного права занимать определенные должности на срок до пяти лет или ограничить его свободу на срок от шести месяцев до двух лет.

В случае совершения преступления организованной группой или с угрозой применения насилия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2,5 млн рублей и с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет.

Помимо этого, авторы документа предлагают ужесточить нормы статьи 359 УК РФ («Наемничество»). Так, участие наемника в вооруженном конфликте будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 15 лет. Согласно действующим нормам, участие наемника в военных действиях или вооруженном конфликте наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Кроме того, законопроектом предлагается увеличить срок лишения свободы за вербовку, обучение, финансирование наемника, а также его использование в вооруженном конфликте или военных действиях. За это будет грозить от 12 до 18 лет. Сейчас такое преступление наказывается лишением свободы на срок от четырех до 8 лет. При этом те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_news.php on line 65