Курс валют USD 0 EUR 0

Закат традиционных крымскотатарских СМИ — не в наших интересах

Комментариев: 0
Просмотров: 417

 

Сохранение в информационном пространстве крымскотатарских СМИ можно рассматривать как одну из актуальных задач сегодняшнего дня. Учитывая ежедневный поток информации о Крыме и крымскотатарском народе, нередко негативного характера, на СМИ, как и на другие национальные институты, возлагается роль защиты информационной безопасности крымских татар. На фоне всех информационных атак мы, вырабатывая собственные духовно-нравственные ценности, обязаны обеспечить их защиту, а также противостоять попыткам искажения исторической памяти и деструктивному информационно-психологическому воздействию.

Развитие интернет-ресурсов заметно отодвинуло, а то и задвинуло на второй план печатные СМИ и телевидение. Несоизмеримы затраты и доходы. Даже государствам трудно тягаться с цифровыми гигантами. Согласно аналитической информации, известная фирма Apple получает прибыль в размере 1839 долларов в секунду! Компания Microsoft зарабатывает 3963 долларов в секунду, компания IBM — крупнейший поставщик программных продуктов и аппаратного обеспечения – 2378 долларов в секунду.

Безусловно, в создавшейся ситуации мы вливаемся в общий информационный поток, где миллиарды пользователей, среди которых и те, кто пытается ограничить наше естественное право на развитие.

Сегодня эксперты заявляют о разворачивании в мире ментальной войны. Так А. Ильницкий  поясняет: «Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах – уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной – цивилизационной основы – общества противника».

За последние тридцать лет в задачу крымскотатарских печатных изданий входило не только освещение происходящих событий, но и отражение нападок на народ, развенчивание лжи и оговоров. Стремление навязать нам комплекс вины терпит неудачу, в том числе благодаря работе ученых и СМИ. Недоброжелатели не гнушаются открытой фальсификацией и подменой фактов. Достаточно упомянуть печатную продукцию с дискредитацией Алиме Абденнановой, обвиненной в предательстве, которой позже было присвоено звание Героя России.

Немало проблем создает отход от светскости, доминирующей в сообществе уже сто лет, что будет вести к конфликтности со славяно-христианским большинством.

Умы людей нередко охватывали революционные настроения, которые на практике заканчивались либо победой, либо поражением. Современная российская политическая элита напрочь отвергает положительный образ русских революций, осуждает процессы, происходившие в государстве в начале XX века. Так, выступая на пленарной сессии XVIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин заявил, что  россияне ценят стабильность и возможность нормально развиваться, не опасаясь, что их стремления рухнут из-за действий революционеров. Также президент указал, что революция — не путь выхода из кризиса, а путь на усугубление. Ни одна революция не стоила того урона, который она принесла человечеству, считает В. Путин.

Чуть ранее, рассуждая на эту тему, президент размышлял: «Вот у нас, в нашей стране на протяжении XX века дважды распадалась российская государственность: после революции 1917 года, когда Российская империя прекратила свое существование… Потом произошло крушение Советского Союза, — отметил он. — Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 млн человек».

Хотя во время революционных преобразований крымским татарам удавалось достигать улучшения своего положения, но, с другой стороны, имеет место факт, когда при дестабилизации ситуации и начале военных действий на территории Крыма критически сокращалась численность крымскотатарского населения.

С учетом всего вышеизложенного, чрезвычайно важно определять созидательные пути, направленные исключительно на развитие нашей нации. Чтобы возрастала ее численность и активно происходило укоренение на родине.

В этой ситуации крымскотатарские массмедиа призваны обеспечить информационную поддержку начинаниям, усиливающим роль народа в общественных процессах. Закат традиционных крымскотатарских СМИ — не в наших интересах.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог