Зарема АЛИЕВА: Тонкие струны души и вечность, в которую верят…

Просмотров: 544

Редко какой концерт в Крыму, торжество, официальное мероприятие или творческий юбилей культурных и общественных деятелей, обходится без чарующих мелодий райского источника «Сельсебиль» и его сказочных нимф, волшебными смычками играющих на самых тонких струнах души зрителя.  Хрупкие и утонченные восточные пери изящными движениями рук и трепетных пальцев извлекают из не менее изящного инструмента удивительно нежные, ласкающие слух и проникающие в самое сердце звуки. И эта мелодия, и эти смычки, и эти слаженные движения юных прелестниц на сцене управляемы ею — очаровательной, как сам этот волшебный инструмент, Заремой Алиевой. Накануне своего юбилея она подарила читателям «ГК» такое же возвышенное, глубокое и эмоциональное, как  музыка, общение. Этот мощный заряд энергии и позитива — в сегодняшнем с ней интервью.

Зарема АЛИЕВА (МУСЛЮМОВА) — Заслуженный работник образования Крыма, лауреат Государственной премии Республики Крым, лауреат международных конкурсов и фестивалей (Германия, Франция, Россия, Турция), профессор кафедры музыкально-инструментального искусства Крымского инженерно-педагогического университета им.Февзи Якубова, руководитель и основатель крымскотатарского скрипичного ансамбля «Сельсебиль».

В 1985 году закончила Таджикский государственный институт искусств, исполнительский факультет по специальности «Оркестровые инструменты (скрипка), класс профессора С.Кашкаровой (аспирантки Д.Ойстраха); квалификации: концертный исполнитель, солистка оркестра, солистка камерного ансамбля, преподаватель.

За годы работы в университете:

—   исполнила более 55 сольных концертов,

—   выпустила 2 лицензионных диска,

— 3 музыкальных сборника переложений для струнных ансамблей,

— учебное пособие «Произведения крымскотатарских композиторов для скрипки и фортепиано» в соавторстве с композитором М. Халитовой,

—  учебно-методическое пособие «Теория, методика и практика музыкально-исполнительского мастерства игры на скрипке»,

—  опубликовала более 40 научных и методических статей,

— подготовила более 20 лауреатов международных конкурсов и фестивалей,

—  о ее творчестве снято 5 документальных фильмов.

В ее репертуаре сочинения композиторов мировой, зарубежной и крымскотатарской классики, которые представляются на концертных площадках Крыма, России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья.

С детства мечтала стать королевой…

— Зарема-ханум, ваша мама Наджие-апте родом из Гурзуфа, отец Эбазер Муслюмов мисхорский. Как, на ваш взгляд, это могло повлиять на музыкальность их детей, что послужило проявлению вашего таланта?

— С детства от родителей всегда слышала, что крымскотатарский народ очень музыкальный, и каждому ребенку родители старались дать музыкальное образование. Мои родители очень музыкальные, и, наверное, они могли бы стать музыкантами, но увы… Они передали свой природный дар нам, своим детям. Нас четверо, и мы все музыканты. Мы выросли на патриотических и крымскотатарских песнях, именно они привили любовь к Родине, к возвышенному, ну и плюс генетика.

Во власти королевы Скрипки

Музыка — это сложный, но очень интересный процесс, и когда в этом процессе участвует команда: педагог, ученик и родители, тогда результат будет на лицо. Я повторюсь: скрипку  полюбила с детства, и я знала, что скрипка — королева всех инструментов, а я с детства мечтала стать королевой.

— Самое яркое детское воспоминание, связанное с музыкой, скрипкой?

— Ежегодно в Узбекистане проходил конкурс «Санаат байрами» («Праздник искусства»), я каждый год все 7 лет музыкальной школы участвовала во всех турах этого конкурса, где соревновались скрипачи со всей республики. Помню каждое выступление: приятное волнение, мамины глаза в зале, которые говорят: «У тебя все получится!», и получала удовольствие от того, что зрителю в зале нравилось мое исполнение.

Скажу больше, мне и сейчас это доставляет большую радость и удовольствие. Меня это вдохновляет и окрыляет!

Был случай, когда мне пришлось снять гипс на правой руке на две недели раньше, и вот такое испытание я прошла перед выступлением на конкурсе.

Сокровище по имени Жизнь

— Ваши детство и юность прошли в Самарканде,  чем запомнились эти годы?

—  Детством! и Юностью! Рядом молодые любимые родители, семья, где тепло и уютно, где  всегда тебя ждут и поддержат. Мамиными пирогами, помню их аромат… Папиными шоколадками, которые он прятал в наших сандаликах, придя с работы… Углем, который мы, маленькие детки, с мамой перекидывали для растопки печки… Песней «Катюша», которую разучивали с папой…

Пример для нас – это наши родители Наджие  и Эбазер Муслюмовы

Своим днем рождения 7 ноября, думая, что его празднует весь мир… Первыми учителями, которых вспоминаю с любовью и уважением. Своими педагогами, которые дали мне путевку в Жизнь, благодаря им я понимаю, что такое душа музыки.

Нас сотворил Всевышний, он подарил нам Жизнь! И мы должны так распорядиться этим сокровищем по имени Жизнь, чтобы нами гордились наши дети и внуки. Вот и подумайте, в детстве все лучшие качества должны закладываться в семье, пример для нас – это наши родители Эбазер и Наджие Муслюмовы. Ведь семья – это островок счастья самых родных и любимых людей. Они дают силу и вдохновение для любых начинаний.

— Вы стали скрипачкой и педагогом вопреки или благодаря чему или кому?

— Благодаря… Любви к Музыке… Музыка – это не только работа, это смысл моей жизни.

Благодаря своим родителям, за то, что находили возможность нас учить и  приобретать нам музыкальные  инструменты. Как-то я сказала такую фразу: «Если бы я знала, что мои родители смогут жить вечно, я бы день и ночь играла для них», но увы… Не все так просто, жизнью распоряжается Всевышний, папы не стало в 2008 году.

Педагогом я стала, наверное, благодаря своим педагогам, у них я перенимала все профессиональные качества. Долгое время я работала в Самаркандском театре оперы и балета. До приезда в Крым  занималась исполнительской деятельностью, концертной.

В 1999 году я приехала домой — в Крым. И сразу меня приняли на работу в КИПУ, тут и началась моя педагогическая и научная деятельность. Вместе со студентами и я набиралась преподавательского опыта. В каждом росточке старалась найти  и развить то зернышко, из которого впоследствии может вырасти сильная творческая натура.

Мой репертуар очень обширный – это классическая, камерная, симфоническая, оперная и балетная музыка. Сейчас играю для души.

Музыка прекрасна! Скрипка – царица!  Однозначно! Ее звучание уносит меня в самые дивные места, какие только может представить человеческое воображение. Она окрыляет!!!

Однажды после концерта подошла ко мне женщина и с благодарностью и восхищением говорит: «Так мне хотелось во время вашего исполнения ухватиться за вас и улететь вместе с вами!..».

С уверенностью могу сказать: чтобы стать хорошим музыкантом, скрипачом, педагогом – надо много работать над собой. Человек может достичь всего, что может постичь его разум!

— Если не в музыке и педагогике, то в чем еще проявились бы?

— Ну.., может быть, была бы врачом?  Но! С моим жалостливым характером надолго бы меня не хватило. Только Ее Величество Музыка! Ну не могу я без нее.

— Семья, музыка, работа, творчество, карьера – совместимы ли вместе все эти понятия?

— Конечно, совместимы! У каждого понятия есть своя ниша, свое место в жизни человека. Семья — это высшая ценность в жизни, гармония, уважение, понимание, благородство… Можно много перечислять.  Я повторюсь, семья дает силы и стимул для творчества, музыка — это величественный источник энергии. Человек не может прожить без музыки. Он просто нуждается в ней, как в необходимой составляющей каждого дня. Настоящая музыка способна заставить улыбнуться, может сыграть так на струнах души, что польются слезы. Искренняя живая музыка окрыляет, воодушевляет, успокаивает. Ну а карьера… Если в семье лад и гармония, в душе звучит музыка, то карьера сама проложит себе дорожку.

Скрипка – ее власть надо мной безгранична…

— Самые тонкие струны вашей души – что вас ранит больше всего? И что способно залечить, затянуть эти раны?

— Страшно терять близких людей… В трудные минуты меня спасает скрипка. Ее Власть надо мной, она может меня околдовать, и тогда страсти и эмоции переполняют мое сердце, которое волнуется и будоражит душу. И, оказывается, все просто – музыка может совершить невозможное.

— У вас профессорское звание, педагогическая деятельность, ансамбль «Сельсебиль», которым вы руководите уже 18 лет, и столько же лет выступаете на различных мероприятиях и конкурсах,  хватало и хватает  ли времени и сил на дочь и внуков? Кем вы их видите в будущем?

— Я уже говорила, Семья – это святое, это мой островок родных и близких мне людей. И разве может у меня не хватить сил и времени для них?! Они – моя гордость и опора. Кем бы они ни стали в жизни, это будет их выбор, главное, чтобы были здоровыми, умели ценить бережные отношения родных и любили родные края. Сельсебиль – источник жизни, райский источник…  «Сельсебиль» – это еще один мой   островок близких и родных людей. Уже 18 лет мы стараемся донести до зрителя красоту и нежность звучания скрипки. А я стараюсь вложить в ансамбль всю свою душу, любовь, интеллект, мастерство и воспитать талантливых, разносторонних, творческих личностей, которые посвятят себя музыке.

Музыка — это … Вечность, в которую  верю

— Если бы можно было вернуться назад, во вчера, что бы вы изменили сегодня, чтобы исправить завтра?

— А не нужно возвращаться во вчера, каждый прошел в жизни свой путь. Эта была моя жизнь!.. И какой бы она ни была, со всеми ее достатками и недостатками, я ее люблю! Это моя Жизнь.

А если мы  хотим изменить жизнь сегодня, то нужно просто поменять отношение к ней. Жизнь так коротка, и не надо тратить время впустую. Обязательно для нашего будущего поколения нужно оставить после себя духовное наследство. Сегодня старшее  поколение   передает молодежи свою силу, энергию, свои знания.

Райский источник Жизни, Музыки и Вдохновения

Наш университет — культурный центр, где царит атмосфера толерантности. Университет – это большая семья, здесь можно получить достойное образование, здесь рождаются и формируются полноценные и сильные личности.

— На какие планы и задачи вы нацелены? И что вам для их реализации необходимо?

— О своих планах я не люблю рассказывать (улыбается), а вот цели перед собой ставлю!  И после достижения их чувствую удовлетворенность.

— Какое музыкальное произведение способно вас охарактеризовать, то есть созвучно с осознанием себя?

— Душа музыки не может быть в одном русле. Музыка настолько многогранна и неотразима, что тяжело отдать предпочтение какому-то одному стилю. Я исполняю музыку душой, и не важно, что я исполняю. Музыка питает меня энергией, и тогда я наполняюсь уверенностью и силой.

— Что вас мотивирует? Что помогает быть сильной личностью?

— Силы нам дает Всевышний… Вы считаете меня сильной личностью? Наверное, да, хотя  душа моя хрупкая и сердце всегда волнуется, в моем сердце поселилась музыка и поселилась она в нем навсегда!  Она возвышает, наполняет восторгом и… возвращает меня на землю. Музыка — это… Вечность, в которую  верю.

Есть фраза, и автор ее неизвестен: «Музыка — это следы, по которым можно вернуться в разное время жизни». И в эти дни хочется пожелать от имени почитателей всех ваших талантов, а их у вас, мы знаем, немало, также любить свое вчера, быть довольной своим сегодня, верить и гордиться своим завтра. А с Музыкой это будет вечно.

Хайырлы яшлар олсун, Зарема-ханум!