Курс валют USD 0 EUR 0

Жить на авось – дело печальное

Комментариев: 0
Просмотров: 103

 

Анализ текущих событий еще раз возвращает нас к выдвинутому лозунгу, что перспектива крымских татар напрямую зависит от его инициатив. Как бывает в жизни, кажущаяся безысходность вдруг отодвигается в сторону, благодаря определенным усилиям, апатия сменяется вдохновением, застой – движением вперед. Главное – сделать верный выбор, определить для себя стратегические и тактические задачи.

Как правило, человек наделен индивидуальным мировосприятием, он имеет определенные взгляды, сформированные под влиянием книг и пропаганды, исходящей сегодня из различных источников. В своем стремлении к лучшей жизни он совершает определенные шаги, которые одних приводят к успеху, других — к печальным последствиям. Только практика жизни может явиться критерием истины, предшествующих призывов и агитаций.

Инициативному человеку свойственно не останавливаться на достигнутом. Но достижения в конечном итоге приобретают смысл, если идут на пользу всему обществу. Значительная роль в развитии созидательного направления отводится государству и его политике. Это побуждает размышлять на тему: «Государство —  для людей, или люди – для государства». Отсюда любовь и уважение к нему, или боязнь и приспособление.

Возвращаясь к вопросу созидательной инициативы, отметим ее великое значение. К примеру, посмотреть на то количество книг, изданных за последнее время, или на мероприятия, проводимые в библиотеке им. И. Гаспринского и Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия. Жизнь народа требует множества инициатив, как, например, открытие крымскотатарской школы искусств, создание условий для полноценного изучения крымскотатарского языка, прибыльное использование земельных паев и многое другое. Застой негативно отражается на общем процессе. Даже на официально проводимых мероприятиях, если не задействована широко народная инициатива, не получишь ожидаемого результата. Так получилось с празднованием 100-летия создания Ханского дворца-музея. Вроде бы и мероприятия прошли с участием первых лиц республики, но должного общенародного праздника событие не получило. Музей – это в первую очередь наука. Своими достижениями ученые делятся на научных конференциях. 100-летие музея истории крымских татар заслуживало проведения международной научной конференции (и уж точно не однодневной)  в стенах КИПУ с участием многочисленной студенческой аудитории, общественности и  крымскотатарской диаспоры. Издание сборника материалов конференции должно было стать подведением итогов векового периода работы. А празднично-тематический концерт в Симферополе, посвященный юбилейной дате, символизировал бы интерес к прошлому народа, культура которого составляет основу музея. Но, увы, этого не произошло. В этом есть недоработки собственно нас всех. Общественность не проявила инициативу, демонстрируя слабость третьего сектора, а профессионалы оказались «заняты каждый своим делом». В результате имеем то, что имеем.

Упускать инициативу и жить на авось – дело печальное. Этот фактор будет подрывать устои народа и его организаций, загоняя в темноту перспективу. Одуматься время еще позволяет, но с каждым инертным днем его остается все меньше.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65