Курс валют USD 0 EUR 0

100 лет исполнилось Зоре Боданинской

Комментариев: 0
Просмотров: 666

Риян АМЕТОВА  (г. Ташкент)

 

Династия Боданинских дала крымскотатарскому народу ряд блестящих деятелей просвещения, культуры, искусства.

Исполнилось 100 лет Зоре-ханум Боданинской — дочери Али и Анифе Боданинских. Она родилась 25 февраля 1916 года. Зоре-ханум — младшая сестра Саиде Боданинской — супруги выдающегося крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-заде.

 

Отец Зоре и Саиде Боданинских — Али Боданинский родился в 1865 году в семье просветителя Абдурефи-эфенди, в которой было пятеро детей: Тевиде, Али, Абдулла, Алиме, Усеин, в селе Бадана, под Акмесджидом (Симферополь). Он был политическим и общественным деятелем, делегатом I Курултая крымскотатарского народа (1917 г.).

 

Его жена, Анифе-ханум, разделяла стремления мужа, вела активную политическую и просветительскую деятельность, была делегатом Всекрымского мусульманского съезда, членом Мусульманского женского комитета.

фото1 Дес

Сидят: Анифе Боданинская с матерью Фатмой; стоят: в центре Ибраим с сестрой Зоре (справа),1930 г.

 

Али Боданинский погиб в 1920 году. Его супруга Анифе была арестована деникинской контрразведкой.

Их дети: восьмилетний Ибраим, дочь Саиде семи лет и трехлетняя Зоре остались одни. Соседи взяли детей к себе.

Затем дети оказались в семье старшей сестры матери — Айше-ханум. А тем временем Анифе-ханум умирала в тюрьме от тифа. Ее вынесли на задний двор тюрьмы, где ее нашла женщина, забрала и выходила.

Анифе Боданинская выздоровела, оставила общественную деятельность. Ее старший сын Сулейман скончался от болезней. Ибраим в возрасте 27 лет погиб во время Второй мировой войны. Она растила дочерей Саиде и Зоре, внуков.

Саиде стала супругой Эшрефа Шемьи-заде.

В депортации Анифе-ханум с семьей дочери Саиде попала в поселок Чинабад Андижанской области. Умерла в 65 лет в 1955 году в Янгиюле в семье Саиде, успела увидеть возвращение мужа дочери — Эшрефа Шемьи-заде.

У Зоре-ханум Боданинской от первого брака были сын и дочь. В депортации ее сын умер от голода. Дочь окончила Казанский университет, подарила Зоре-ханум троих внуков. Она погибла в 1984 году. Ее супруг и дети ныне живут в Казахстане. Во втором браке у Зоре-ханум родились сын и дочь. У сына трое детей, он скончался в 2008 году. Дочь живет вместе с Зоре-ханум, у нее две дочери и четыре внука. Сегодня у Зоре-ханум Боданинской восемь внуков, двенадцать правнуков.

В жизни двум сестрам Саиде и Зоре пришлось жить в разных городах, вдали друг от друга. Они с нетерпением ждали встреч, увидевшись, не могли наговориться. Встречи проходили горячо, душевно. Бурные разговоры, воспоминания, слезы — все сплеталось в один букет счастья. Крым, родные, знакомые, известные люди, судьба родного народа, культура, искусство, прошлое, настоящее — о чем только не говорили две сестры — потомки известной династии Боданинских. Саиде-ханум изумительно готовила крымскотатарские блюда, уют и тепло царили в ее доме. Саиде Боданинская скончалась на 101 году жизни в Москве (12 апреля 2013 года). Похоронена в Симферополе.

 

Сейчас Зоре-ханум Боданинская практически не видит и самостоятельно не передвигается. К сожалению, возвращение на Родину — в Крым остается ее мечтой многие годы — нет возможности переехать в Крым.

 

Мы поздравляем Зоре Боданинскую со 100-летним юбилеем! Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, тепла, забот и любви родных и близких, чтобы сбылась ее мечта о возвращении на Родину — в Крым!

 

Зоре Боданинская

З. Боданинская (в центре) в кругу родных

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65