Курс валют USD 0 EUR 0

20 лет развития Крымской АССР

Комментариев: 0
Просмотров: 100

(Окончание. Начало в №41)

Завершая свое выступление, председатель Совнаркома Крымской АССР Мемет Ибраимов затронул тему международного положения. Упомянув о развернувшейся в Европе новой мировой войне, он отметил, что внешнеполитическая обстановка чревата неожиданностями, в связи с чем подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления обороноспособности страны. Глава крымского правительства заявил, что советские люди должны быть уверены в своей силе и силе своего социалистического государства, ведь их охраняют лучшие в мире армия и флот.

Дестан

В конце своей речи М.Ибраимов счел необходимым указать собравшимся, что всеми своими успехами трудящиеся страны советов обязаны коммунистической партии и своему «великому вождю, другу и учителю» Сталину. Зал встал и потонул в бурной овации в честь вождя. То было время, когда культ личности Сталина как главы государства уже успел полностью сформироваться и приобрести свои самые уродливые и мерзкие качества.

Ничем не ограниченная лесть в адрес вождя партии стала непременным атрибутом любого публичного мероприятия. И юбилейная сессия Верховного Совета Крымской АССР не могла быть исключением. Поэтому, следуя законам жанра, выступающие не скупились на самые восторженные эпитеты, прославляя великого стратега пролетарской революции, великого вождя народов, организатора побед в СССР, великого гения человечества и просто дорогого вождя и учителя. Если речь заходила о военной операции времен Гражданской, то, конечно же, это был «гениальный стратегический план товарища Сталина». Попутно прославлялись сталинский план индустриализации, сталинские пятилетки и, конечно же, самая демократическая в мире сталинская конституция вместе с мудрой сталинской внешней политикой.

После того как был заслушан отчетный доклад М.Ибраимова, а также приветственные телеграммы, поступившие от Верховных советов СССР и РСФСР, председатель З.Зевриева пригласила на сцену поэта Максута Сулеймана. Последнему была поручена ответственная миссия — огласить «письмо трудящихся Крымской АССР великому Сталину».

Письмо представляло собой поэму, написанную группой крымскотатарских поэтов и писателей: Шамилем Алядином, Абдураимом Алтанлы, Амди Алимом, Гафаром Булганаклы, Керимом Джаманаклы, Максутом Сулейманом, Решитом Муратом, Эюпом Дерменджи, и подписанную более 200 тысячами трудящихся Крыма.

После того как Максут Сулейман огласил текст поэмы на крымскотатарском языке (в стенографическом отчете его нет, но он был опубликован в газете «Комсомолец»), актриса симферопольского драмтеатра Александра Малаксианова торжественно зачитала перевод произведения на русский язык. Буквально за день до этого, 5 ноября 1940 года указом Верховного Совета РСФСР А.Малаксиановой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

Поэма прославляла победу Красной армии над Врангелем в 1920 году:

Сегодня республике нашей

двадцать сияющих лет.

Мы помним над Перекопом зари молодой восход.

Крутые сивашские волны

рванулись на нас в поход,

Гнал крепкий соленый ветер, горячий снарядный дым,

Но мы победили, и грудью

вздохнул обновленный Крым.

Описывалась и предшествовавшая этому история Крыма. Поэма, естественно, создавалась в духе господствовавшей в то время идеологии, построенной на полном отрицании всего того, что было до 1917 года. Поэтому крымская жизнь, что при ханах, что при царях, изображалась исключительно в траурных тонах:

Мурзы и шейхи терзали тебя,

многострадальный народ.

Екатерина мучила нас,

беря за побором побор.

Показывая ужасы эмиграции, прославляя храбрость джигита Алима, авторы рисовали картину тяжелой и беспросветно трудной жизни народа. Октябрьская революция и установление советской власти, напротив, трактовались как наступление новой эпохи, начало всеобщей эры благоденствия и умиротворения. Сталин представал в поэме в образе мудрого отца, неустанно заботящегося о благополучии народов Советского Союза. Поэма заканчивалась обращением к вождю:

Взгляни на весеннюю радость зеленых лугов и полей!

Взгляни на улыбки лежащих в своих колыбелях детей!

Родимый отец наш, прими благодарность от родины

славной,

Прими наш дестан как подарок народов великих и

Равных!

Авторы поэмы были людьми своего времени. Они выросли в советском обществе, в атмосфере больших социально-экономических преобразований 1920—1930-х годов, в эпоху подчеркнутого декларирования равенства всех наций и народностей, критики несправедливой национальной политики старого царского режима. Естественно, что они с оптимизмом смотрели в будущее, и никто из них не мог знать, что всего через четыре года направление государственной политики коренным образом изменится, и весь крымскотатарский народ будет выселен с родной земли и поставлен на грань физического выживания.

Вслед за оглашением поэмы крымскотатарских поэтов, перед участниками сессии выступили пионеры г. Симферополя, благодарившие товарища Сталина за свое счастливое детство. Заслушав приветственные выступления представителей Украины, Западной Украины (только за год до этого присоединенной к СССР), Узбекистана, Латвии, Эстонии, Казахстана и трудящихся Москвы, Верховный Совет Крымской АССР закрыл торжественное заседание. Как сообщала газета «Комсомолец» («Яш къувет»), после закрытия сессии в зале театра прошел большой концерт, в котором приняли участие Крымский государственный национальный ансамбль песни и танца, ансамбль песни и пляски Черноморского флота, коллективы самодеятельности.

Послесловие

Никто из участников юбилейной сессии Верховного Совета Крымской АССР, проходившей 6 ноября 1940 года, не мог представить себе, как сильно изменится их жизнь уже в следующем году. Война, о возможности которой в то время говорили сугубо гипотетически, обошлась отнюдь не малой кровью, и долгое время велась отнюдь не на чужой территории.

В тяжелых обстоятельствах войны и оккупации людские судьбы складывались самым неожиданным образом. Актриса Малаксианова была арестована НКВД в 1944 году, спустя пять дней после освобождения Симферополя от немецких войск. Она была обвинена в том, что в годы оккупации «восхваляла фашистский строй и отказалась от членства в ВКП(б). Действительно, на страницах оккупационной печати можно встретить имя Малаксиановой, заявлявшей, что с ее глаз «спала пелена». Неизвестно, было ли это продиктовано страхом за свою жизнь или же, напротив, привычкой приспосабливаться к каждой новой власти. Как бы там ни было, она была осуждена на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. В 1994 году прокуратура АРК приняла решение о реабилитации Малаксиановой.

Поэт Максут Сулейман был участником войны, командовал артиллерийским расчетом. Раненый попал в плен. Был репрессирован и скончался в 1953 году в Узбекистане после тяжелой болезни.

Если же говорить о том, какой была Крымская АССР в последние годы своего существования, то нужно отметить, что к концу своего существования она потеряла многие достижения 1920-х годов — времени Вели Ибраимова и политики коренизации. Но, тем не менее, в этом государственном образовании крымские татары и их язык продолжали сохранять определенный статус и перспективы своего развития. Представители крымских татар занимали посты руководителей республиканского правительства и парламента. Такого не было ни в царское время, ни в последующую эпоху…

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65