Курс валют USD 0 EUR 0

20 лет развития Крымской АССР

Комментариев: 0
Просмотров: 209

 

На долю созданной 18 октября 1921 года Крымской АССР выпало 20 лет мирного развития. В этот отрезок времени между окончанием Гражданской и началом Великой Отечественной войны традиционный уклад крымской жизни претерпел значительную трансформацию. Это была эпоха как трагических событий — раскулачивания, массовых политических репрессий, так одновременно и больших достижений в области развития экономики, социальной сферы и культуры.

В октябре 1941 года, когда на Перекопе уже вовсю шли ожесточенные бои с рвущимися вперед германскими войсками, Симферополю по понятным причинам уже было не до празднования круглых дат. События же последующих лет навсегда изменили Крым и судьбы его жителей. Формально Крымская АССР просуществовала до 30 июня 1945 года, когда она решением союзных властей была преобразована в рядовую и безликую область.

Человеку неведомо его будущее. На рубеже 1940—1941 годов жители крымских городов и сел не могли и в страшном сне представить, какие повороты судьбы ждут их в ближайшие годы. В ноябре 1940 года Крым торжественно отмечал двадцатилетнюю годовщину со времени изгнания Красной Армией белых войск и окончательного установления на полуострове советской власти. В связи с этой юбилейной датой происходило своеобразное подведение итогов двадцати лет развития советского Крыма.

Юбилейная сессия

Торжественные мероприятия совмещались с празднованием 23-й годовщины октябрьской революции. Поэтому Верховный Совет Крымской АССР назначил проведение своей юбилейной четвертой сессии на 6 ноября 1940 года, как раз накануне праздника революции.

Орган крымского обкома комсомола газета «Комсомолец» (первоначально издание называлось «Яш къувет») сообщала, что торжественное заседание Верховного совета республики проходило в зале Симферопольского государственного театра им.М.Горького. Помимо депутатов, участие в мероприятии принимали орденоносцы, герои Советского Союза, участники стахановского движения, представители различных союзных и автономных республик. На сцене разместились члены Президиума Верховного Совета, руководители крымских партийных и государственных органов власти.

Стенограмма заседания была издана впоследствии отдельной книгой, из содержания которой можно составить более полное представление об этом событии. Открывая работу сессии, председатель Верховного Совета Зарифе Зевриева (1919 г.р., работала заведующей Ленинским районным отделением здравоохранения) в своем вступительном слове отметила, что «в результате победоносного осуществления ленинско-сталинской национальной политики, Крым из отсталого и забитого превратился в свободный цветущий край… Наша республика из сельскохозяйственной превратилась в индустриальную… За выдающиеся достижения в области развития сельского хозяйства Крымская республика в 1934 году награждена орденом Ленина. За достижения в области развития сельского хозяйства правительство Советского Союза в 1940 году наградило орденами четыре передовых хозяйства нашей республики».

Единственным пунктом в повестке дня юбилейной сессии значился доклад о 23-й годовщине октябрьской революции и двадцатилетии освобождения Крыма от белогвардейщины и интервентов. Его огласил председатель Совета народных комиссаров Крымской АССР Мемет Ибраимов (1907 г.р., занимал должность председателя крымского правительства в 1937—1942 гг.).

Докладчик начал с описания исторических событий времен становления советской власти и Гражданской войны. Поскольку тот факт, что в Крыму советская власть установилась не сразу и далеко не мирным путем, обойти было нельзя, выступающий заявил, что пролетарская революция встретила на полуострове бешеное сопротивление со стороны «презренных татарских буржуазных националистов». Далее в списке врагов, мешавших триумфальному шествию советской власти в 1917—1918 гг., оратор, следуя политической конъюнктуре своего времени, обозначил «троцкистско-бухаринских предателей» и лишь затем упомянул реальных соперников большевиков на левом фланге политического спектра — меньшевиков и эсеров. Хотя Троцкий и Бухарин в свое время входили в число ближайших сподвижников Ленина, но после того как сначала первый, а потом и второй потерпели поражение во внутрипартийной борьбе за власть, Сталин и его сторонники стали переписывать историю, пытаясь выставить побежденных противников изначальными врагами советской власти.

Экономические достижения республики

Описав события Гражданской войны в Крыму и подчеркнув, что полуостров освобожден от белогвардейцев навечно, М.Ибраимов перешел к описанию успехов советской власти в деле построения социализма. При этом он напомнил о тяжелых условиях жизни и труда крымских рабочих и крестьян в дореволюционный период, когда рабочий день мог длиться от 12 до 17 часов.

«За прошедшие 20 лет Крым из отсталой, угнетенной колонии царского самодержавия, в которой безнаказанно хозяйничали царские сатрапы, русские и татарские помещики и капиталисты, превратился в передовую индустриально-аграрную республику», — заявил председатель правительства Крымской республики.

Говоря о достижениях крымской экономики, М.Ибраимов отметил, что за годы пятилеток на полуострове построены и целиком реконструированы  свыше 50 крупных промышленных предприятий, в том числе Керченский металлургический завод им.Войкова, Камыш-Бурунский железнорудный комбинат, Керченский коксохимзавод, Сакский химический завод, несколько консервных заводов, Балаклавский рудник по добыче известковых флюсов, завод автомобильного оборудования, 5 электростанций и др. В крымской экономике появились новые отрасли промышленности — металлургическая, химическая, металлообрабатывающая. Теперь девять десятых промышленной продукции производится предприятиями, построенными или реконструированными в годы советской власти.

Предприятия из года в год увеличивают выпуск продукции. Крымская пищевая промышленность на базе местного сырья производит свыше 70 миллионов банок консервов, около 4 миллионов пудов рыбы, свыше 7,5 миллионов литров высококачественного вина, 6,5 миллиарда папирос.

В области сельского хозяйства М.Ибраимов обозначил следующие достижения: посевная площадь выросла по сравнению с 1914 годом на 50 с лишним процентов, сельское хозяйство механизировано, в МТС насчитывается свыше 2 тысяч комбайнов. Площадь под табаком выросла с 3 тысяч гектаров в 1914 году до 8,2 тыс. гектаров. Почти в два раза выросла площадь садов. Садоводство развивается и в степной части Крыма. Продвинулось в степную часть Крыма и виноградарство.

Если в 1917 году Крым дал 13 тысяч центнеров табака, то в 1939 уже 75 тысяч центнеров. Урожай фруктов составил 700 тыс. центнеров, винограда — 290 тыс. центнеров. Валовой сбор зерновых культур за годы пятилеток вырос в три раза. Происходит внедрение в крымское сельское хозяйство новых эфиромасличных, лекарственных и технических культур. Кроме того, в Крыму теперь успешно разводится хлопок, необходимый текстильной промышленности.

Жизнь села Ускут

Все описанные экономические успехи были бы бессмысленны, если бы не приводили к улучшению жизни народа. Естественно, что власти стремились продемонстрировать свои достижения в этом деле. В качестве примера, иллюстрирующего улучшение жизни в Крыму, М.Ибраимов привел положение дел в селе Ускут — крупнейшем селе южного берега полуострова. Выбор Ускута для этой цели был, очевидно, продиктован не только размерами этого населенного пункта, но и тем, что во времена коллективизации в конце 1920-х — начале 1930-х годов именно это село было центром наиболее ожесточенного сопротивления созданию колхозов. Советская власть тогда прибегла к жестоким репрессиям против сельчан, и теперь была заинтересована показать, что создание колхоза пошло крестьянам только на пользу.

«До революции Ускут, как и остальные татарские аулы, был отсталой, полуразрушенной деревней, населенной бесправной татарской беднотой. Два процента грамотных было тогда в Ускуте — и то это были муллы и кулаки. В Ускуте насчитывалось 850 дворов, из них 500 дворов бедноты с участками от 200 до 400 кв. метров неплодородной, каменистой земли. Доходы от такого хозяйства составляли менее 40 рублей в год. Нестерпимой была жизнь трудящихся татар, угнетенных царизмом и мурзаками. В непосильной работе от зари до зари в кулацких садах и виноградниках, на нищенские заработки жила впроголодь, на воде и хлебе татарская беднота, болея и вымирая от истощения и эпидемий. Зато богатели 40 ускутских тунеядцев, кулаков, имевших свыше 10 тысяч овец и больше половины всех виноградников и садов», — заявлял М.Ибраимов.

После создания колхоза ситуация, по его словам, кардинально изменилась: «Деревня Ускут электрифицирована, в каждый дом колхозников проведено электричество. В деревне только за последние три года затрачено на благоустройство свыше 600 тыс. руб. Сейчас в Ускуте выстроена средняя школа. Дети колхозников учатся на родном татарском языке, в то же время любовно осваивают русский язык, приобщаясь к великой советской культуре. Свыше тысячи экземпляров газет и ста экземпляров журналов выписывают колхозники. Отстроен радиоузел на 1200 радио-точек. Работает большой клуб на 1300 человек, две избы-читальни, хата-лаборатория, красный уголок, звуковой кинотеатр. Имеется благоустроенная больница, светлый родильный дом, уютные детские ясли. За это время в деревне выросли свои национальные кадры советской интеллигенции: учителя, агрономы, бухгалтеры, бригадиры, медицинский персонал и другие. Это все дети колхозников, родившиеся в Ускуте».

Национальная политика и образование

Очертив успехи советского Крыма в экономике и социальной сфере, М.Ибраимов не мог не коснуться результатов государственной политики в сфере культуры и национальных отношений. «Ленинско-сталинская национальная политика подняла на небывалую высоту расцвет национальной по форме и социалистической по содержанию культуры всех национальностей Крыма», — заявил докладчик.

Отметив, что по сравнению с 1924 годом расходы на образование выросли в 40 раз, глава крымского правительства рассказал о завершающейся борьбе с ликвидацией неграмотности, введении всеобщего начального обучения и всеобщего семилетнего образования. Он отчитался и о том, что за последние три года в Крымской АССР было построено 50 новых школ. Общее число школ было доведено до 1262, в них работают свыше 7500 учителей.

В Крыму существуют и высшие учебные заведения — педагогический институт им. Фрунзе, учительские институты в Симферополе и Феодосии, сельскохозяйственный институт им. Калинина и медицинский институт им. Сталина. Кроме того, в Крыму создано 37 техникумов.

В вузах и техникумах Крыма, как заявил М.Ибраимов, учатся свыше 11 тысяч студентов, среди них больше 1600 татар. «О том, как выращивается интеллигенция из местного населения татар и других национальностей, красноречиво говорят такие факты: в медицинском институте им. Сталина учится 1432 студента, среди них русских — 708, евреев — 355, татар — 112, караимов — 17, греков — 15, крымчаков — 9, немцев — 31, армян — 27, белорусов — 18 и т. д. В педагогическом институте им. Фрунзе среди студентов имелось татар: в 1926 году — 18 человек, в 1932 году — 127 чел., в 1937 году — 175 человек, в 1940 году — 205 человек», — заявил председатель правительства Крымской АССР.

Значительного роста достигла в Крымской АССР и печать. В республике издаются 47 газет с разовым тиражом в 173 тысячи экземпляров. Среди этих газет 9 на татарском языке. Общий тираж книг в 1940 году составляет 985 тысяч. Издание периодической литературы выросло с 684 печатных листов в 1937 году до 1487 в 1940 году, из них на крымскотатарском языке издано 938 печатных листов.

Что же касается подготовки кадров для государственной и партийной работы, то М.Ибраимов так охарактеризовал положение дел: «Благодаря неустанным заботам партии и правительства о самом ценном — о людях, Крымская АССР добилась роста национальных кадров, до конца преданных делу Ленина-Сталина. Только среди депутатов местных Советов мы имеем из коренной национальности 2207 человек. В составе руководящих партийно-комсомольских органов, на партийно-комсомольской работе работает 837 татар, на ответственной руководящей советской работе в исполкомах районных, городских, сельских и поселковых Советов из коренной национальности работает 275 человек».

(Окончание в следующем номере).

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65