Курс валют USD 0 EUR 0

3300 свидетельств народного подвига

Комментариев: 0
Просмотров: 988

75 лет назад завершилась Великая Отечественная война, стоившая народам Советского Союза более 27 миллионов человеческих жизней. Так или иначе война отразилась на судьбе каждой семьи в той огромной стране. По понятным причинам для крымских татар и других репрессированных народов воспоминания о событиях военных лет всегда были чрезвычайно болезненны. И спустя три четверти века борьба за восстановление исторической правды не теряет своей актуальности.

В угоду политической конъюнктуре, требовавшей оправдания политики массового выселения народов, в послевоенные годы партийными пропагандистами было создано множество мифов, некоторые из которых весьма распространены в российском общественном сознании и сегодня.

Однако с течением времени в открытый доступ выходит все больше документов военного времени, долгие годы хранившихся в подвалах архивов под грифом «Совершенно секретно». Это помогает по-новому взглянуть на события тех лет, обратить внимание на ранее незаметные детали.

Важную роль в этом сыграло создание Министерством обороны РФ электронных баз документов «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа». На сегодняшний день в них собраны десятки миллионов цифровых копий документов. И теперь многие семьи могут найти в них информацию о своих родственниках-фронтовиках, награжденных боевыми наградами, их гибели или ранении на войне.

Для ученых-историков благодаря этим проектам открылся доступ к огромному массиву документальных данных. Известный крымский исследователь, историк, старший научный сотрудник отдела истории НИИ КИПУ имени Февзи Якубова, кандидат социологических наук Рефик Куртсеитов уже на протяжении многих лет занят сбором, систематизацией информации о солдатах и офицерах-крымских татарах, награжденных орденами и медалями в годы войны. Сейчас ученый готовит к изданию книгу, обобщающую этот кропотливый многолетний труд.

 

Новая книга

— Рефик Джаферович, что вы можете рассказать нашим читателям о вашей новой книге?

— Книга состоит из двух частей. Первая часть — монография, а вторая — приложение к ней. Соотношение по объему между ними где-то 1:5. Приложение будет состоять из порядка 1000 страниц. Оно представляет собой таблицы, в которых фиксируется награждение военнослужащих крымских татар боевыми наградами, начиная с медали «За боевые заслуги» и заканчивая самыми высокими орденами. Всего в книге приводится 3300 фактов награждения.

В таблицы из наградных листов включается следующая информация: ФИО, год рождения, военное звание и должность, с какого времени военнослужащий находится в рядах Красной Армии и каким военкоматом призван, к какой награде представлен и когда, какой награды удостоен в итоге. К каждому факту награждения дается ссылка на Центральный архив Минобороны. То есть указываются номера фонда, описи и дела. А также номер записи в архивном деле, по которой любой может проверить, что это награждение упоминается в книге только один раз.

Почему именно 3300 награждений? Можно было взять больше. Обычная социологическая выборка составляет 1100 — 1200 респондентов. Получается тройная социологическая выборка, которая минимизирует погрешности, объективно показывает военные подвиги и заслуги воинов-крымских татар, начиная с самых первых дней войны и заканчивая 1945 годом.

 

— На основании такой большой выборки, наверное, возможно сделать историко-социологический анализ того, как фронтовики-крымские татары удостаивались боевых наград, какие имели звания, в каких родах войск служили?

— Этот анализ я уже сделал и недавно представил его результаты на проходившем в онлайн-режиме пленарном заседании нашей ежегодной университетской конференции. До этого в апреле-мае прошлого года выступал на международных военных конференциях в Севастополе,  Санкт-Петербурге, в марте текущего года  на международном Конгрессе социологов в Казани.

Итак, что показала сплошная выборка из 3300 награждений? Из этого количества награждений орденами оказалось 1561, медалями — 1739. При этом они весьма интересно распределились по годам, примерно соответствуя общей системе награждения по Красной Армии.

За 1941 год были произведены представления к 23 боевым наградам. Часть наградили в том же году, часть в 1942-м, но подвиг был совершен в 1941-м и представления были сделаны именно в этом году. Из этих 23 наград — 18 орденов и 5 медалей. То есть 1941 год — это время тяжелых поражений Красной Армии и в этот период к наградам представляют редко.

В 1942 году ситуация начинает меняется. Уже 187 награждений — значительно больше, чем в 1941-м. Из них орденов — 62, медалей — 125. Наступает 1943 год. Это уже 764 награждения, из которых 266 орденов и 498 медалей.

1944 год — это год выселения крымских татар. Награждений — 1124. Орденов стало в два раза больше — 556. Медалей — 568. Количество орденов и медалей почти сравнялось. 1945 год — это, как известно, 4 месяца и одна неделя войны до капитуляции Германии, ну потом еще война с Японией, непродолжительная по времени. 1945 год — 1161 награждение. Орденов — 630, медалей — 531.

Уже в послевоенный период состоялось 41 награждение. Из них 29 орденов и 12 медалей. Здесь надо отметить, что в это число входят награждения инвалидов, которые получили увечья и ранения на войне и по существовавшим в то время правилам их награждали. География их расселения весьма широкая — и Москва, и Ленинград, различные города и поселки Казахстана, Украины и, конечно, Узбекистана. Это то, что касается общей структуры награждения.

Герои

Теперь перейдем к наградам, как они представлены в разрезе военных лет. Сейчас некоторые исследователи пытаются публиковать на этот счет данные, собранные на скорую руку. Но статистика вещь упрямая и требует серьезного подхода.

В разрезе наград. Медаль «Золотая звезда», вручавшаяся Героям Советского Союза. За войну 6 награждений (Амет-Хан Султан — дважды Герой и еще 4 человека, ставших героями Советского Союза), потом в 1990 году Ф.Абилов был награжден званием Героя СССР, а в 2014 году Алиме Абденанова стала Героем РФ. В этом ряду необходимо упомянуть и двух наших соотечественников — полных кавалера ордена Славы и одного награжденного 4-мя медалями «За отвагу».

Что касается того, как крымские татары представлялись к званию Героя Советского Союза. 1941 год — одно представление — Абдураим Решидов, которое завершилось награждением орденом Ленина. В 1942 году два представления — Эмира Люманова, который погиб 5 сентября 1941 года и Идриса Хайбулаева, который был тогда командиром взвода. Эмир Люманов был посмертно награжден орденом Ленина, а Идрис Хайбулаев орденом Красного Знамени.

В 1943 году 6 представлений. Из них три награждения: звания героев получили Амет-Хан Султан, Абдуль Тейфук, а в начале 1944-го представленный в 1943-м Узеир Абдураманов.

В 1944 году из 7 представленных к званию Героя Советского Союза удостоился его только Сеитнафе Сеитвелиев. Одно единственное исключение 1944 года.

1945 год. 7 представлений и два награждения. Амет-Хан Султан получил вторую звезду и Абдураим Решидов представлен во второй раз. В его представлении было записано 200 боевых вылета, к концу войны уже 222.

Интересно сравнивать эти данные с общей ситуацией по Красной Армии. В 1941 году на всю Красную Армию было 127 награждений званием Героя СССР. Это составило 1,09% от общего числа награждений этим званием в годы войны. В 1942 г. — 393 награждения (3,4%). А вот уже в 1943 году число представленных и награжденных выросло во много  раз — до 2499 (21,9%). 1944 г. — 3517 (30,4%). В 1945 г. цифра увеличивается до 4586 (39,63%). И потом уже в послевоенный период, это 1946 – 1948 гг., было произведено 450 награждений (3,88%). Таким образом, награждения за 1944 — 1945 и последующие годы составляют 74% (или 8553) от общего числа.

Сравниваем с данными по крымским татарам. Если в 1943 году крымских татар еще награждали высшей боевой наградой страны (из 6 представленных троих наградили, и это нормальная картина, когда 50% реализовано), то в 1944 — 1945 годах это уже делалось по минимуму. Хотя именно в это время в целом по армии шло огромное количество награждений, в связи с тем, что советские войска перешли к активным наступательным действиям и имели большие победы.

Здесь хочу отметить и тот факт, что в 1946 году гвардии старшину Рефата Османова направили в народный комиссариат обороны. Ему выписали командировочное предписание, где четко записано «для получения звания Героя Советского Союза, с предоставлением отпуска 45 дней». После того, как он поднял в наркомате скандал по поводу выселения своей семьи, его выслали. Считаю, мы должны рассматривать это представление наравне с награждениями и добиться, чтобы справедливость восторжествовала в отношении этого человека.

Четверо крымских татар были представлены к званию Героя дважды — это Амет-Хан Султан, Абдураим Решидов, Джафер Осман Топчи, Фетислям (Анатолий) Абилов. По Крыму больше дважды представленных среди представителей всех национальностей нет.

Ордена и медали

На сегодняшний день официально по наградным листам зафиксированы 15 награждений воинов-крымских татар орденом Ленина. Что же касается ордена Красного Знамени, то мной по документам выявлены 124 награждения. Это очень большая цифра. Правда, некоторые наши историки сообщают о 40 — 50. Но это в три раза меньше реальных цифр.

Здесь можно обратить внимание на то, что только половина представленных к ордену Красного Знамени в 1944 — 1945 годах была им награждена. То есть представляют к Красному Знамени, но в итоге награждали орденом Отечественной войны 1-ой или 2-ой степени (соблюдался порядок, когда в начале награждали 2-ой, а потом 1-ой степенью ордена). То есть могли на два уровня занизить награду.

С другой стороны, среди крымских татар, удостоенных ордена Красного Знамени, были и те, кто изначально представлялся к званию Героя Советского Союза. Это 12  человек, которым звезду Героя заменили на орден Красного Знамени.

Двое наших соотечественников — Сеитнеби Абдураманов и Насибулла Велиляев — стали полными кавалерами ордена Славы. Они были награждены всеми тремя степенями этой важнейшей солдатской награды. Их наградили в 1946 году. В конце войны наградные документы уже не успевали обрабатывать, потому что шел большой поток представлений.

II степенью ордена Славы были награждены 12 воинов-крымских татар, III степенью —  158.

Что же касается полководческих орденов Суворова и Кутузова, то мной зафиксировано 7  таких награждений. Орденом Суворова 3-ей степени — 3 награждения, орденом Кутузова 2-й степени — 1, орденом Кутузова 3-й степени — 3. Этих высоких наград удостоились крымские татары, служившие командирами полков, и генерал-майор Исмаил Булатов.

Еще трое награждены  орденом Богдана Хмельницкого, 2-й степени — 1, 3-й степени — 2. Этим орденом награждали как офицеров, так и сержантский состав.

Орденом Александра Невского были награждены 20 крымских татар. Это тоже цвет крымскотатарского офицерства. Этим орденом награждали офицеров — командиров взводов, рот, батальонов, эскадрилий и полков. Этот орден очень ценился, к тому же был красиво исполнен.

Орденом Красной Звезды крымских татар награждали 846 раз. Орденом Отечественной войны I степени — 111, II степени — 267. В сумме — 378.

Перейдем к медалям. Медалью «За отвагу», которая очень ценилась среди солдат, было произведено 870 награждений крымских татар. По статуту на флоте равной этой награде была медаль Ушакова. Это морская награда. Ею были награждены 4 крымских татар. Медаль «За боевые заслуги» — 850 награждений. Медалью «За трудовую доблесть» — 1 человек, «Медаль за трудовое отличие» — 2 человека.

Вот вся палитра наград, которая будет представлена в монографии. Эти цифры, полученные мной в ходе многолетних исследований наградных документов, ежедневно увеличиваются.

(Продолжение следует).

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог