Курс валют USD 0 EUR 0

«Наш долг — превратить войны памяти в диалог культур»

Комментариев: 0
Просмотров: 806

Раскопки дюрбе

Ежегодно 15 августа археологи России, Беларуси и Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. В этом году к этой знаменательной дате Музей истории и археологии города Старый Крым представил выставку артефактов, выявленных Старокрымской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа при раскопках на территории средневекового городища Кырым-Солхат.

 

Преемственность

Музей истории и археологии был открыт в Старом Крыму в конце 2018 года в качестве отдела Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия. Помещение для музея было предоставлено Духовным управлением мусульман Республики Крым и г. Севастополя.

Основу фондов нового музея составят находки Старокрымской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, процесс передачи которых музею начался в этом году.

Марк Крамаровский

 

Открывая первую выставку Музея истории и археологии,  руководитель Старокрымской археологической экспедиции Марк Крамаровский прежде всего напомнил о роли своих предшественников в деле исследования средневекового Солхата — известном российском ученом-востоковеде Илье Бороздине (1883 — 1959), руководившем раскопками в Старом Крыму в 20-е годы прошлого века, и крымскотатарских ученых Усеине Боданинском (1877 — 1938) и Османе Акчокраклы (1878 — 1938), активно участвовавших в работе экспедиции Бороздина. Судьбы всех троих трагичны — в годы сталинских репрессий У.Боданинский и О.Акчокраклы были расстреляны, а И.Бороздин отправлен в заключение.

«Через 50 лет после окончания работы Ильи Николаевича Бороздина Эрмитаж доверил мне сюда приехать. И вот уже 42-й археологический сезон мы здесь проводим в этом году. И некоторые материалы, которые вы сейчас увидите, это преимущественно материалы этого сезона», — отметил М.Крамаровский, представляя гостям музея размещенные на выставке экспонаты.

Ценная находка

На выставке были представлены материалы, найденные в результате раскопок 2019 года, среди которых фрагменты архитектурного декора мавзолея, датируемые началом XV века, облицовочной плитки и изделия из металла. В экспозицию вошли и архитектурные детали из комплекса мечети Узбека (1314 г.) и медресе Инджибек хатун (1333 г.), фрагменты керамических водопроводных труб и посуды.

Золотые серьги конца  XIV — начала XV вв.

 

Среди экспонатов выставки особую гордость у археологов вызывает уникальная находка — золотые серьги, принадлежавшие знатной женщине. Это тончайшая ювелирная работа мастера конца XIV — начала XV веков. Украшение было обнаружено недавно при раскопках одного дюрбе, располагавшегося в окрестностях средневекового города. Несмотря на то, что дюрбе пострадало, как от действий местных жителей, разбиравших постройки древнего Солхата на строительные материалы (в 1892 году Старокрымская городская дума даже приняла решение о продаже остатков архитектурных сооружений на слом, в результате чего остаткам средневекового города был нанесен огромный ущерб), так и от грабителей, искавших повсюду ценности, серьги остались незамеченными, пока не были обнаружены археологами и теперь стали предметом изучения ученых.

Между Востоком и Западом

Рассказывая гостям музея о жизни Солхата, М.Крамаровский отметил, что площадь средневекового города составляла около 220 гектаров. Город рос вокруг оживленного торгового тракта. На этом пространстве проживали представители трех конфессий — исламской, занимавшей доминирующее положение, христианской и иудейской.

Торговля играла большую роль в жизни Кырыма-Солхата. Империя Чингизхана, объединившая под своей властью огромные пространства Евразии, способствовала восстановлению работы древнего Великого шелкового пути. Взаимная торговля, шедшая между Востоком и Западом, способствовала подъему экономики, расцвету культуры, распространению знаний и идей.

Основанный в золотоордынскую эпоху город, известный под именами Кырым и Солхат, был важным административным и экономическим центром. Отсюда наместники золотоордынских ханов руководили Крымским улусом империи, охватывавшим не только полуостров, но и территории Северного Причерноморья. Известный крымский коллекционер Александр Якушечкин, монеты из коллекции которого были представлены на выставке, в своем выступлении рассказал о том, что от имени золотоордынских ханов в Солхате чеканились монеты. Первые золотоордынские монеты в Крыму чеканились на рубеже 50-60-х годов XIII в.

В фондах музея

 

По словам М. Крамаровского, еще много интересных находок ожидают своего часа, чтобы быть представленными вниманию широкой публики. Так, например, археологи отыскали уникальную находку – фрагмент стеклянного бокала с эмалью, изготовленного в Венеции, на знаменитом острове Мурано, и принадлежавшего представителям одной из генуэзских купеческих семей, активно участвовавшей в торговле с Крымом.

«Вообще говоря, что такое Ренессанс? Ренессанс — это следствие денежного накопления, которое не было бы возможно без этой большой мировой торговли, которая была создана в чингизидскую эпоху. И Солхат начинается как торговый город… Что позволило развиться Солхату? Солхат контролировал выходы через Крым в Черное море, в Средиземноморье через проливы с одной стороны, и с другой стороны — дорогу в степь. С купцов, следовавших и в то и в другое направления, брали небольшой налог, но он позволял неплохо жить… Поэтому не случайно, что мы нашли стекло из Венеции с эмалью. Оно хранится в Художественном музее в сейфе. Когда-нибудь мы специально устроим ему презентацию и в Эрмитаже и здесь. Нам есть о чем рассказать», — считает М.Крамаровский.

Признание

Гости Музея истории и археологии, среди которых был депутат Госдумы Р. Бальбек, высоко оценили результаты работы Старокрымской экспедиции. Депутат поблагодарил М. Крамаровского за многолетнюю подвижническую деятельность по изучению старокрымских древностей и воспитание нового поколения археологов, а также директора Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминову — за усилия по организации музея и вручил М.Крамаровскому благодарственное письмо.

В свою очередь, С.Эминова поздравила археологов с профессиональным праздником и открытием первой выставки нового музея, отметив, что это начало совместного большого пути ученых археологов и музейных работников. Она подчеркнула большое значение, которое для развития науки имеет работа археологов М.Крамаровского, Эмиля Сейдалиева, под руководством которого студенты КИПУ принимают участие в работе Старокрымской экспедиции. Она также поблагодарила власти республики и Р.Бальбека за содействие в деле создания Музея истории и археологии.

Начальник управления музейного и библиотечного дела Министерства культуры РК Елена Эмирова вручила ученому-археологу благодарность главы республики С.Аксенова. «Сегодня у нас есть возможность прикоснуться к находкам, которые в течение 40 лет по крупицам собирала знаменитая Старокрымская (Золотоордынская) археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа. Наше Министерство (Марк Григорьевич не даст соврать) много десятков лет пыталось забрать эту коллекцию в фонды наших музеев. Тех или других, так или иначе. Но Марк Григорьевич стойко стоял на своем: будет помещение, будут условия сохранности, будет коллектив — тогда да, а так нет. И вот свершилось. Во многом благодаря, конечно, Сафие Эминовой, потому что рассматривались разные музейные учреждения — и «Киммерия М. Волошина», и Бахчисарайский заповедник, и Неаполь Скифский. Тем не менее, она смогла представить лучшую концепцию развития историко-археологического музея», — отметила Е. Эмирова.

Поздравили своих коллег с открытием первой выставки и представители музея-заповедника «Киммерия М. Волошина», музея Судакской крепости.

Перспективы

«Раскопки в Старом Крыму – это, в конце концов, раскопки в одной из частей Золотой Орды. Проблема Золотой Орды для сегодняшней России (я привожу сейчас слова директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского) — одна из главных сфер войн памяти. Наше основное занятие, продолжает он, превращение войн памяти в диалог культур. Если есть диалог – естественно войны памяти отступают на второй план… Наш долг превратить войны памяти в диалог культур. Я начал с того, что в Солхате были три общины — христианская, иудейская и исламская. На этой модели мы можем показать этот диалог культур в самом высоком смысле», — такой видит стратегическую задачу нового музея М.Крамаровский.

Впереди у сотрудников Музея истории и археологии и Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, составной частью которого является новый музей, еще много работы. В планах музейных работников создание на прилегающей к зданию музея территории лапидария, где будут выставлены на всеобщее обозрение найденные археологами в ходе раскопок фрагменты архитектурных сооружений и надмогильных плит. В перспективе возможно открытие мюнцкабинета — специального помещения, где будут экспонироваться монеты.

Поскольку археологи намерены продолжать исследования средневекового Солхата, фонды музея будут продолжать ежегодно пополняться новыми экспонатами. Конечно, небольшие кабинеты-классы (здание музея до недавнего времени использовалось как медресе) не в полной мере удобны для организации экспозиций, и вопрос постройки для музея подобающего его статусу здания безусловно еще будет требовать содействия властей для своего решения. Но начало амбициозному и интересному проекту уже положено, и в скором времени Музей истории и археологии г.Старый Крым распахнет свои двери перед широкой публикой.  Древности Старого Крыма безусловно заслуживают внимания, как со стороны жителей полуострова, так и его гостей.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог