Курс валют USD 0 EUR 0

Член английского парламента Джон Керзон <...>

Комментариев: 0
Просмотров: 372

Статья И. Гаспринского, впервые опубликованная в газете «Переводчик-Терджиман» в 1889 году, 17 февраля, №6.

 

Член английского парламента Джон Керзон1 в последней февральской книжке журнала «The Nineteenth Century»2, высказывая свои воззрения на раздел Афганистана и делая обозрение всей нашей азиатской границы, высказывает интересные для англичанина воззрения. Видно, что англичане начинают усваивать мысль, что государственные границы тогда лишь прочны, когда они правильны географически и этнографически.

Джон Керзон весьма хладнокровно и с редким для британца в среднеазиатских вопросах благоразумием и откровенностью высказывает, что присоединение Кульджи3 и переход под наше владычество части китайского Туркестана – так же все вопросы времени, как и перенесение теперешней пограничной черты на гребень Гиндукуша4. Керзон прав также, утверждая, что афганский Туркестан должен отойти к России, хотя бы под видом присоединения его к подвластной нам Бухаре. Действительно, было время, когда область эта была бухарской провинцией; географически — афганский Туркестан расположен в районе Арало-Каспийского бассейна и в течение более полугода совершенно отрезан от сообщения с владениями эмира Абдурахмана5; этнографически — все население обоих берегов Аму-Дарьи до того слилось в общий тип, что, за исключением коренных пришлых и немногих числом афганцев, оно ничем не отличается от населения Бухары.

Взгляд и мысли, высказываемые почтенным членом английского парламента в 1889 году, были высказаны нами почти в тех же выражениях еще в 1881 году (см. 3-4 стр. нашей брошюры «Русское Мусульманство»6). Мы говорили следующее: «Россия еще не достигла своих исторических, естественных границ. Черта, граница, разделяющая Туркмению и Среднюю Азию на две части — русскую и не русскую, может быть политически необходима в настоящее время, но она не естественна, пока не обхватит все тюрко-татарские племена Азии, имеющие географически правильные границы со стороны Персии, Афганистана и Китая».

Так выразились мы восемь лет назад; теперь сделаем шаг вперед и выскажем вторую часть нашей мысли, недосказанной в упомянутой нашей брошюре. В более или менее близком будущем великая, богатая Азия будет окончательно подчинена трем культурно-политическим силам: русской, английской и китайской. Мы не думаем, чтобы эти силы, став бок о бок, предались покою и любовному созерцанию друг друга. Жизнь и история стоять не могут. Как только силы эти займут соответственно правильные границы, окончится первая и начнется вторая глава новоазиатской истории. Немыслимо предполагать, что славянин, англосакс и монгол мирно уснут, соприкасаясь головами; немыслимо, чтобы православие, буддизм и протестантизм с крупной дозой английских меркантильных стремлений взаимно не отталкивались, а раз отталкиваются, то весьма естественно могут и сталкиваться.

Блаженны верующие, но мы не верим, что чудовищный Китай — политический нуль и что английское господство в Индии очень шатко. Через двадцать, тридцать лет Китай будет грозной военной силой, а англичане дадут Индии все, чего она захочет, чтобы сохранить за собой ее доверие и карман. Зачатки военной организации в Китае, выразительные успехи родственной ей Японии и очевидные уступки англичан в пользу туземных интересов Индии достаточны, чтобы иллюстрировать и подкреплять наше мнение.

Тем не менее мы можем ошибаться, но если предвидение наше оправдается, то в будущих судьбах Азии мусульманство будет призвано играть весьма важную роль.

При соперничестве и борьбе трех вышеуказанных господствующих сил будут иметь громадное значение симпатия, доверие и содействие полуторастамиллионного исламистского населения Азии, и велик будет тот государственный муж, который привлечет их к той стороне, которую он представляет.

На эту тему мы поговорим особо.

 

  1. Керзон Джордж Натаниэл (1859 — 1925) — английский государственный деятель, публицист, путешественник.
  2. «The Nineteenth Century» («Девятнадцатый век») – британский ежемесячный литературный журнал, основанный в 1877 г. сэром Джеймсом Ноулзом. Журнал был предназначен для публикации дебатов ведущих интеллектуалов.
  3. Город на северо-западе Китая.
  4. Одна из высочайших горных систем Азии, на стыке Памира, Каракорума и Гималаев.
  5. Абдур-Рахман (около 1844 – 1901) – эмир Афганистана, правление которого отметилось объединением и успокоением страны, созданием административного строя и улучшением финансового положения. Абдурахман держался своеобразного взгляда на доступ в Афганистан иностранцев и на разрешение им предприятий. Всеми мерами препятствовал въезду чужеземцев и категорически отклонял всякие попытки получить какие бы то ни было концессии, считая свою страну слишком малоразвитой, чтобы устоять против влияния иностранцев.
  6. «Русское мусульманство: Мысли, заметки и наблюдения мусульманина» — знаменитое эссе И. Гаспринского, посвященное вопросам внутренней национальной политики России в сравнении с западными государствами. Произведение было издано в 1881 г. в пяти номерах газеты «Таврида», затем работа была переиздана как отдельная брошюра.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог