Курс валют USD 0 EUR 0

Крымский научный центр представил новые результаты своей работы

Комментариев: 0
Просмотров: 476

8 апреля в библиотеке Крымского инженерно-педагогического университета им.Ф.Якубова (КИПУ) состоялась презентация новых научных работ, изданных в последние два года Крымским научным центром Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан. В мероприятии приняли участие представители общественности, научных учреждений Крыма и студенты КИПУ.

Представляя вниманию участников собрания новые книги, руководитель Крымского научного центра Эльдар Сейдаметов отметил, что издания были подготовлены научными сотрудниками центра в ходе совместной работы с учеными Крымского инженерно-педагогического университета, Государственного Эрмитажа, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника (БИКАМЗ), Республиканской крымскотатарской библиотекой им. И.Гаспринского.

Молодой коллектив

Выступивший с приветственной речью ректор КИПУ Чингиз Якубов поздравил сотрудников Крымского научного центра с новыми достижениями, ставшими результатом их многолетнего труда. Он отметил, что благодаря их неустанной работе, сегодня открываются забытые страницы истории крымских татар.

Директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Радик Салихов по видеосвязи приветствовал участников мероприятия и пожелал крымским ученым дальнейших успехов. Он напомнил, что Крымский научный центр был создан в составе Института истории 7 лет назад распоряжением правительства Татарстана.

«За эти годы этот молодой, энергичный, умный коллектив сумел заложить основы очень интересной крымскотатарской историографии. Начали выпускать значимые серии — полное собрание сочинений Исмаила Гаспринского, собрание сочинений Усеина Боданинского. Огромный интерес вызывает многотомное издание «Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар». Помимо этих фундаментальных работ издается очень много монографий и по другим отраслям гуманитарных знаний — языкознанию, культуре. В общем, Центр ведет очень большую, активную, важную работу… Мы готовы и дальше работать в этом направлении. И очевидно, что в Крыму создана очень дружелюбная и творческая обстановка, которая способствует масштабным и комплексным научным исследованиям», — отметил Р.Салихов.

Он также выразил ректору КИПУ Ч.Якубову, крымской общественности и Духовному управлению мусульман Крыма благодарность за постоянную поддержку сотрудников Крымского научного центра.

Памятники Старого Крыма

Вниманию участников мероприятия был представлен уже четвертый по счету том «Свода памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар». Новый том рассказывает об исторических памятниках города Старого Крыма (предыдущие три тома были посвящены памятникам г. Бахчисарая и Бахчисарайского района, г. Симферополя). Его составителями выступили ученые-археологи — Марк Крамаровский и Эмиль Сейдалиев.

Ведущий научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа Марк Крамаровский, на протяжении нескольких десятилетий бессменно руководящий археологическими раскопками на территории Старого Крыма, в своем выступлении постарался познакомить слушателей с богатой историей этого города.

Ученый отметил, что еще с античной эпохи Крым был мостом, соединяющим степи Евразии со Средиземноморьем. Частью этого моста был и город Солхат, который в своем становлении прошел несколько ступеней. Первоначально на месте города была ордынская почтовая станция — ям, затем поселение деревенского типа. Этот период датируется 1235—1275 гг. Наступление городского этапа в жизни поселения произошло к концу правления золотоордынского хана Менгу-Тимура и было связано с формированием местного рынка и созданием монетного двора. Первые письменные упоминания о городе относятся к 1286 году. В XIV веке город посещает известный арабский путешественник Ибн Батутта. Средневековые авторы характеризуют Солхат как ставку главы правого крыла Улуса Джучи. Таким образом, город был важным административным центром золотоордынской империи.

Проживавшие в городе общины были разделены по религиозному признаку — христианская, иудейская и исламская. Развитие последней активно происходит после 1312 года, когда ислам стал государственной религией Золотой Орды. Но ее формирование намечается еще в 60—80-е годы XIII века. В религиозные общины входили люди разного этнического происхождения.

Говоря о населении города, надо отметить, что в нем проживали представители элиты таких родов, как Кият и Найман. К концу XIII века в Солхате появляются сельджукские эмигранты из Анатолии.

Значительное влияние на местную жизнь имели положения Ясы (собрания законов) Чингизхана, в соответствии с которыми конфликты между религиозными общинами властями пресекались штрафными санкциями.

В свою очередь, заведующий кафедрой истории КИПУ Эмиль Сейдалиев подчеркнул, что выходу тома «Свода памятников»,  посвященного Старому Крыму, предшествовали долгие годы работы ученых. Старый Крым важен своими археологическими памятниками. С 1978 года археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством М. Крамаровского проводит раскопки на территории средневекового Солхата. С 2009 года в этой деятельности активно участвуют и студенты КИПУ. Э. Сейдалиев выразил надежду, что дальнейшие исследования принесут ученым-археологам новые открытия.

В то же время  он напомнил, что начатым в 1978 году археологическим исследованиям памятников Старого Крыма предшествовали экспедиции 1920-х годов. Одну из ключевых ролей в их организации играл Усеин Боданинский.

Наследие Усеина Боданинского

Заместитель генерального директора БИКАМЗ по научной работе Рустем Эминов представил вниманию участников мероприятия два новых тома Собрания сочинений Усеина Боданинского.

У. Боданинский известен как художник, этнограф, подвижник музейного дела, основатель музея во дворце крымских ханов в Бахчисарае. Собрание его сочинений заняло три тома. Так сложилось, что первым,  еще в 2018 году, вышел второй том. Теперь свет увидели первый и третий тома.

Первый том (составитель — доктор исторических наук Улькер Мусаева, ответственный редактор — доктор исторических наук, профессор КФУ Андрей Непомнящий) содержит ранее опубликованные работы У. Боданинского. Это уже известные произведения, но впервые они были собраны под одной обложкой.

В третий том (составитель — Р. Эминов) вошли документы и материалы, относящиеся к Бахчисарайскому дворцу-музею. Это отчеты дворца-музея, дневники этнографической экспедиции 1925 года, археологических экспедиций в Старый Крым 1926–1928 гг.

Для того чтобы собрать воедино эти материалы, хранящиеся как в фондах БИКАМЗ, так и в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, исследователям пришлось проделать много работы. Р. Эминов выразил признательность переводчикам — Шукри Сейтумерову и Рефату Абдужемилеву. Благодаря их усилиям арабографичные тексты на крымскотатарском языке стали доступны современному читателю.

Р. Эминов напомнил собравшимся о трагической судьбе У. Боданинского. 83 года назад, 17 апреля 1938 года, он вместе со своим другом и соратником Османом Акчокраклы и рядом других видных представителей крымскотатарской интеллигенции был расстрелян в ходе одной из волн сталинских репрессий.

Крымское ханство  и его армия и язык

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник НИИ крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма Олег Рустемов представил вниманию участников мероприятия свою монографию «Язык кадиаскерских книг Крымского ханства и ханских ярлыков».

Ученый рассказал, что его книга, прежде всего, посвящена истории языка, которая в свою очередь неотрывно связана с историей народа и тех этнических компонентов, из которых он складывался. О. Рустемов отметил, что кадиаскерские книги (кадии — мусульманские судьи, назначавшиеся правителями и осуществлявшие судопроизводство на основе шариата) и ханские ярлыки содержат много сведений о той эпохе и обстоятельствах жизни средневекового Крыма. Исследователь отмечает своеобразие языка судебных документов, в которых можно найти много примеров разговорной речи того времени.

В своей книге О. Рустемов сравнивает ярлыки крымских ханов с языком ярлыков ханов Золотой Орды. И на этой основе отслеживает изменение языка ярлыков, влияние на него местных наречий и литературного османского языка.

По мнению О. Рустемова, история развития крымскотатарского языка нуждается в дальнейшем изучении. Культурная оторванность от своих исторических корней сегодня отрицательно сказывается на развитии современного крымскотатарского языка.

Молодой исследователь Аметхан Шейхумеров в свою очередь рассказал о своей книге «Армия Крымского ханства: организация и тактика (XV–XVIII вв.)». Представляя свою работу, он отметил недостаточную изученность истории Крымского ханства. Одной из таких малоизученных тем является военное дело крымских татар. На протяжении нескольких веков войска Крымского ханства оказывали большое влияние на ход развития военных конфликтов в Восточной Европе. А. Шейхумеров выразил надежду, что его книга хотя бы отчасти заполнит имеющейся пробел.

Полное собрание сочинений И.Гаспринского

В этом году исполнилось 170 лет с момента рождения великого просветителя Исмаила Гаспринского. Научный сотрудник Мемориального музея И. Гаспринского Сельвина Сеитмеметова в своем выступлении рассказала о том, что с самого начала своей деятельности Крымский научный центр занимается изучением наследия И. Гаспринского и его роли в развитии тюрко-татарского мира.

Проект по изданию полного собрания сочинений великого просветителя был начат в 2015 году. На первом этапе ученые составили список всех известных ныне материалов, написанных и опубликованных И. Гаспринским. Была проведена оцифровка трудов Гаспринского, хранящихся в фондах БИКАМЗ, Российской национальной библиотеки и различных научных учреждений в Казани. Далее ученые занялись анализом и систематизацией всего собранного материала.

Первый том собрания сочинений вышел в 2016 году. Он вобрал в себя литературно-художественные произведения И. Гаспринского, печатавшиеся как на страницах газеты «Терджиман», так и выходившие отдельными брошюрами.

Хотя на востоке Гаспринского считали великим учителем, сам он в первую очередь видел себя журналистом. Второй том собрания сочинений увидел свет в 2017 году. В него вошла ранняя публицистика И.Гаспринского — его статьи, публиковавшиеся до начала издания собственной газеты и в первые годы существования «Терджимана».

В третий том, увидевший свет в конце 2019 года, но презентация которого из-за пандемии коронавируса откладывалась, вошла публицистика 1887—1890 гг. Это работы, выходившие как на страницах «Терджимана», так и отдельно брошюрами в издательстве газеты. Книга иллюстрирована фотографиями — логотипами «Терджимана» и фотографиями деятелей, с которыми просветитель сотрудничал в тот период.

С. Сеитмеметова выразила благодарность переводчикам — Эльмире Абибуллаевой, Гульнаре Зайидовой и Надежде Тихоновой, работавшим над переводом произведений И. Гаспринского на русский язык. Она также сообщила, что недавно к исследователям обратился потомок соратника Гаспринского — известного азербайджанского педагога Сафарали-бека Велибекова, который предоставил ранее неизвестные фотографии, подаренные И. Гаспринским С. Велибекову. Эти фото вместе с новыми материалами, найденными учеными, будут опубликованы в следующем четвертом томе собрания сочинений, работа над которым уже идет.

В свою очередь руководитель Крымского научного центра Эльдар Сейдаметов отметил, что издание следующего тома собрания сочинений И. Гаспринского планируется осуществить к концу этого года.

Таким образом, Крымский научный центр Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан успешно продолжает свою многогранную и плодотворную деятельность. Ученые-историки готовят к выпуску новые номера журнала «Крымское историческое обозрение», ведется работа над следующим томом «Свода памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар», который планируется посвятить историческому наследию г. Белогорска (Карасубазара).

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог