Курс валют USD 0 EUR 0

Европа их не хотела

Комментариев: 0
Просмотров: 615

Их мужья были гражданами Европы. Но власти Польши или той же Югославии действовали категорично, по собственному усмотрению, без указаний Сталина, избавляясь от представительниц Советского Союза на своей территории. Советское присутствие (и женское, и мужское) в Европе было нежелательным.

Клинцевич-Сидорович Юлия Павловна, 1924 года рождения, город Алупка.

«В мае 1942 года была насильно вывезена немцами в Германию. Работала в вискозном цехе шелковой фабрики в лагере Кельстербах-на-Майне.

Весной 1945 года из лагеря «Вецлар» первым транспортом выехала в Польшу вместе с гражданином Польши Сидоровичем Эдвардом, 1924 года рождения, с которым сожительствовала, а впоследствии вступила с ним в брак в Польше.

В Польше супруги проживали в городе Оструда.

Ребенок: мальчик Сидорович Теофил, 1948 года рождения.

Из Польши Клинцевич-Сидорович Юлия Павловна выдворена польскими властями.

Муж якобы возбуждает ходатайство приехать в СССР. В связи с этим она намерена ждать его здесь».

 

Борщ Мария Евдокимовна, 1926 года рождения, деревня Русский Конрат Азовского района Крыма.

«Находясь в деревне Ретергут в Германии, я познакомилась и сожительствовала с гражданином Польши Гофманом Яном, 1918 года рождения.

В апреле 1945 года деревня была оккупирована.

10 апреля мы прекратили работу и самостоятельно явились в лагерь для перемещенных лиц польской национальности в город Нирхай, точнее, в предместье Мюншмиле.

Вопрос: Когда, где и каким порядком вы оформили брак с Гофманом?

Ответ: В лагере Мюншмиле мы обвенчались 27 мая 1945 года в костеле. В гражданской администрации не регистрировались. Документ, полученный от ксендза, хранится у мужа.

Через 3 – 4 месяца лагерь Мюншмиле был ликвидирован. Нас перевели  в лагерь «Амтайх» (отделение лагеря «Алендорф»).

Здесь 18 ноября 1945 года в больнице города Трайза у меня родилась дочь Кристина, которую я зарегистрировала в администрации ЮНРРА при лагере «Амтайх-Алендорф». Есть свидетельство за печатью этого лагеря «Алендорф».

В конце ноября 1945 года мы с мужем в числе лиц, изъявивших желание вернуться на Родину, выехали в Польшу. Муж работал в государственном имении, а я находилась на его иждивении.

Длительное время в Польше я проживала потому, что была замужем за поляком. Когда муж стал ко мне плохо относиться – бил, гнал из дому, я решила выехать на Родину».

 

Клименко София Антоновна

«Содержалась в лагере города Гуштань. В октябре 1943 года в числе 18 человек бежала к партизанам в горы. Медсестра в югославском партизанском отряде «Похорская бригада».

«После войны я вышла замуж за югослава Франца Ханчича. Проживала с ним в городе Марибар, имею дочь Ларису Ханчич, 1945 года рождения».

Клименко София Антоновна 23 июня 1949 года в связи с преследованием в Югославии советских граждан выехала в СССР.

Дочь Лариса находится на иждивении мужа.

 

Касьяненко Клавдия Васильевна, 1919 года рождения, город Керчь, беспартийная (пометка в деле: «личность вызывает сомнение в принадлежности к разведывательным органам»).

«До начала войны я проживала в Москве, училась в институте аэрофлота, геодезии и картографии на 4 курсе. В марте 1941 года я выехала с сокурсниками на производственную практику в  Брест-Литовск.

21 июня Брест-Литовск был занят немцами. В качестве рабочей силы я была, как и многие, отправлена на работы в Германию.

Работала в городе Штеттен на кожевенном заводе. В конце 1942 года я бежала в город Штутгарт, чтобы не быть арестованной. На кожевенном заводе Штеттена работали советские военнопленные. Они производили поломки машин. Рабочие преследовались.

В Штутгарте я работала на железной дороге. Потом по моей просьбе меня снова перевели в Штеттен на завод «Аптекарай». Здесь производили смазочные материалы из убитого при бомбежке скота.

В апреле 1945 года после освобождения американцами 6 месяцев я нигде не работала. Находилась в лагере Красного Креста. В июле 1945 года я выехала через тот же Красный Крест в Бельгию, в город Фран, для розыска родных. В феврале 1946 года через русского консула я нашла своих родственников. В июле выехала на Родину.

Во Фране я работала на трикотажной фабрике. Жила на частной квартире у бельгийца Карла Симонера. Семья Симонер – Карл, его дед и мать – порядочная, ни к каким партиям не принадлежала. Карл Симонер ходил к русском послу с просьбой выехать в Союз со мной, чтобы жениться на мне. Консул требовал, чтобы я выехала в Союз, а Симонер должен был ждать разрешения из Москвы.

У нас ничего не получалось. Симонер был раздосадован. Я была в отчаянии. Мы часто стали скандалить…

Перед выездом я  отправила 10 маленьких посылок в Союз, успела заработать немного денег.

На фабрике я была единственной среди девушек с высшим образованием, но скрывала это».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог