Зенааты ёкъ кишининъ, лезети ёкъ ишининъ.
(Труд человека без призвания, что еда без вкуса.)
Крымскотатарская народная мудрость
Долма, казан-кебаб, плов, къашыкъ аш, манты, кук-си, мясные, овощные, фруктовые нарезки, запеченная рыба, салаты. Изысканные блюда, идеальная сервировка радуют не только глаз, веселят душу. Это настоящий праздник живота, насытив который, преисполняешься ощущением Счастья, а начинается оно в нескольких десятках километрах от Симферополя, в поселке Октябрьское (Биюк-Онлар), в ресторане «Бахт», что в переводе с крымскотатарского и означает «счастье». Создает и управляет этим счастьем наш соотечественник Арсен-бей – администратор этого уже снискавшего славу в Крыму заведения.
Сегодня эта должность престижно звучит «ресторатор», хотя Арсен и не является владельцем «Бахта», но управление и менеджмент, осуществление всей хозяйственной деятельности ресторана осуществляет именно он. Конечно, кафе и ресторанами, сетью общественного питания в Крыму сегодня мало кого удивишь. Но вот путь обычного человека к этому делу, думаем, будет интересен, а для кого-то и поучителен. Вопреки многим скептикам, сетующим на невозможность создания бизнеса с нуля, или ищущим свое счастье, дрейфуя то у одного чужого берега, то прибиваясь к другому, мы приведем наглядный пример из жизни.
Арсен и часть его команды
Преодолев часовой путь на электричке и 15-минутную пешую прогулку, мы оказались в спасительном оазисе прохлады и гостеприимства. За чашкой традиционного кофе в обновленном зале ресторана, где цветы и начищенные приборы на торжественно выстроенных столиках с белоснежными задрапированными скатертями отражались нежно-сиреневыми переливами в хрустальных капельках изысканных люстр, и состоялось наше знакомство с Арсеном.
— В свои 44 года вы уже организовали сотни свадеб и торжественных мероприятий. Для вас не составляет труда просчитать меню, определить необходимое количество продуктов, стоимость затрат. Откуда такие навыки?
— После окончания Бекабадского индустриального техникума в 1990 году я с родителями переехал в Крым. Первое время чем только не занимался, даже возил помидоры на продажу в Москву. Коммерческий интерес к свадебному делу пришел со свадьбой брата. В те годы это был шатер, 20 метров ткани для так называемого подиума жениха и невесты, освещение, спецэффекты. Оформив свадьбу брата, я стал получать заказы сначала от знакомых. Дело пошло, в чем-то совершенствовался, где-то дополнял спектр услуг. Когда отдавали замуж сестру, я уже принимал участие не только во внешнем оформлении свадьбы, но и в подготовке меню, блюд, салатов, сервировке столов.
— Это, вероятно, была уже коллективная работа?
— Конечно, к 2000-му году была сформирована команда (в основном из родственников и близких знакомых), осуществляющая подготовку и проведение банкетов от А до Я. Были заказы по Крыму, выезды бригады поваров и официантов для проведения свадеб на местах. В 2010 году Нариман и Нуритдин Сейтаблаевырешили открыть ресторан и предложили стать его управляющим. Я принял их предложение, мы обсудили концепцию заведения, во многом наши взгляды сошлись. Дали ресторану соответствующее название и перешли на новую ступень и постоянно совершенствуемся, изучая пожелания и спрос.
— Фирменные блюда от «Бахта»?
— Казан-кебаб с овощами, но все зависит от пожелания клиента, сезона, гастрономических предпочтений. Мы, что-то меняя, вносим новшества, при этом учитываем традиции. Наши заказчики люди разных национальностей: для корейцев готовим кук-си, хе, отварную курицу; для цыган мясные блюда в изобилии; для крымских татар и джевизли аш, повара вручную раскатывают тесто и лепят на 200-450 человек пельмени, славящиеся своими удивительно мелкими размерами.
— На одной из свадеб в Симферополе имела удовольствие отведать рыбу, запеченную поварами «Бахта»…
— Да, наша команда из 7 поваров и 10 официантов готовит как отдельные блюда по заказу на различные мероприятия, так и выезжает на проведение банкетов по Крыму.
— Сколько обычно у вас заказов в год?
— От 80 до 100 торжеств, плюс около 20 в Симферополе.
Минимальное и максимальное число гостей, обслуживаемых «Бахтом», — от 60-ти до 450-ти человек.
— Стало модным проводить вечера в определенном стиле, цвете, тематическом формате. Как это решается у вас?
— Пожалуйста, любой заказ и пожелание клиента принимаются, с учетом дополнительных затрат, разумеется.
Человек нашел свое призвание, жизнь для него обрела определенный смысл, а любое дело, выполняемое с любовью, имеет вкус, вкус счастья. Арсен нашел его в «Бахте». В народе говорят: «Зенаатым – къанатым» («Моя профессия – мои крылья»), думаю, можно сказать, что Арсен — человек, окрыленный Счастьем.
Сервировка банкета в ресторане «Бахт»
Фирменная фруктовая нарезка
Рыба, запеченная по рецепту ресторана «Бахт»
comments powered by HyperComments