Мумине,Зекие и Гульсюм Куляне
Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»
(Окончание. Начало в №22)
Люблю я свой город не только в лучах серебристых,
Нет Ялты дороже и в штиль и в ненастные дни.
Любуются Ялтой-красавицей с моря туристы,
В мой город не раз и не два возвратятся они.
Татьяна Парусникова
«Мой брат Юсуф женился на девушке с редким и необычным именем Исмет, 1937 г.р., тоже родом из Ай-Василя, — продолжает свой рассказ Зекие-апте Куляне. — В ее семье мама Пемпе без мужа воспитывала троих детей. Когда отец сказал Юсуфу, чтобы он обратил внимание на Исмет, и спросил, понравилась ли она, Юсуф ответил: «Да. Ножки красивые». Знакомство, сватовство и подготовка к женитьбе длились недолго, и в 1954 году справили свадьбу. Семья оказалась очень порядочной. Близкое общение семьи брата с нами привело к тому, что их мама Пемпе и мой папа Асан вскоре поженились и воспитывали вместе детей. Ну а мы учились и, чтобы что-то заработать, после учебы ходили на сбор урожая яблок, груш, абрикосов, собирали в колхозе и помидоры. Иногда с нами расплачивались ведром собранного урожая. Приходилось работать и на грензаводе, где скрещивали и собирали коконы, обрезали тутовник.
Пемпе Харакчи
Я подросла и поступила в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). По окончании стала работать на швейной фабрике имени 8 Марта. В 18 лет влюбилась в айвасильского Джафера Али, работавшего на автобазе 25/09 водителем, но брак оказался несчастным. Я много раз с двумя детьми убегала из-за его невыносимых побоев. Пришлось пожить и в Нижней Баканке, Кабардинке, Таджикистане. В Курган-Тюбе работала на азотно-туковом заводе. Каждый раз он нас находил и насильно возвращал домой, но последний раз я уже смогла отказаться. Дети были уже взрослые и могли заступиться. Правда, младший сын Рустем решил поехать с отцом, чтобы учиться в СамГУ.
Всю свою сознательную жизнь я мечтала вернуться на Родину в Крым и, конечно же, в Ялту. И вот мы с невесткой и дочерью старшего сына Мустафы Куляне отправились в 1990 году в Крым. А Мустафа, закончив все дела с домом и пр., должен был приехать позже. Ехал он поездом, но в Саратове его убили. Жена его, казашка по национальности, сразу уехала к себе в Ура-Тюбе. Мы общаемся и сейчас. Его дочь Эльмира до 11 класса жила со мной, а потом уехала к маме. С сыном Рустемом Куляне и его семьей мы обосновались в селе Медведевка Джанкойского района. Здесь Рустем, историк с высшим образованием, вынужден был работать три года скотником. А я поехала в родную Ялту, подала заявление в горисполком на получение участка, квартиры. Мою просьбу удовлетворили и поселили, как и многих соотечественников, в гостинице «Звездочка». Там я жила до 2000 года, пока не выделили квартиру по улице Курчатова, на 6 этаже 9-этажного дома. Рустем с семьей живет рядом в доме. Его трое детей давно подросли. Старший его сын Мустафа, названный в честь моего старшего сына, уже семейный, а другой сын носит имя моего отца, своего деда Асана. Младшая дочь Эмилия еще школьница. Я желаю всем людям добра, жизни в достатке и уважительного отношения друг к другу».
Исмет и Юсуф Куляне
Хочется подчеркнуть, что Зекие-апте очень добрый и неординарный человек. Когда заболела ее подруга Теодора и нужно было ее везти в Израиль чартерным рейсом на самолете, она, ни минуту не раздумывая, согласилась. Дорогу и проживание, конечно, оплатил сын подруги. Теодоре там провели 8 операций, Зекие-апте ухаживала за ней 4 месяца.
К нашей беседе подключается племянница Зекие-апте — Мумине: «Я хочу рассказать о своих родителях. Мой папа Юсуф Куляне работал в Самарканде механиком на заводе «Красный двигатель», который во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. был эвакуирован в Самарканд из Новороссийска. А мама Исмет — ткачихой на шелкомотальной фабрике». Эта фабрика наряду с другими была введена в строй в первой пятилетке (1925—1932 г.г). Вообще, Самарканд является вторым после Ташкента по населению и промышленному развитию городом Узбекистана.
Мумине продолжает: «Хочу подчеркнуть незаурядные способности своего отца Юсуфа. Он всегда к своему труду подходил творчески, вносил много рационализаторских предложений. Его уважали в коллективе завода, часто направляли на повышение квалификации. В семье было трое детей. С завода выделили участок для строительства дома. Дом был построен, но сердце не радовал. Душа стремилась к родным местам, к родному Черному морю, но в Крым попасть и обустроиться в те годы было практически невозможно. Это был 1966 год.
Облюбовали сначала окрестности Нижней Баканки Краснодарского края. Купили домик. Устроились вроде нормально. Здесь было уже достаточно много наших соотечественников. Отца приняли слесарем на нефтебазу в поселке Грушевое. Вскоре выделили участок под строительство дома в Новороссийске. Построились. Отец стал работать на мебельной фабрике «Черноморец», он был на все руки мастер. Ну, представьте себе, как можно жить в приморском городе и не пользоваться его естественными благами, выгодными для себя? Там многие жители очень хорошо зарабатывали в туристический сезон. А мы, зная влечение многих людей к нашим вкуснейшим на планете национальным крымским чебурекам, решили открыть свою чебуречную. Называлась она «На семи ветрах». Кто готовит чебуреки знает, какой это трудоемкий процесс. Да еще и в кафе, где был большой спрос. Отец, решив облегчить нам процесс приготовления чебуреков, в 1988 году придумал специальное приспособление. Чебуреки, благодаря этому, готовили быстро, да еще и с бульончиком внутри – объедение! И отец сделал этих приспособлений штук десять, одно привезли мы сюда, в родную Ялту.
Расскажу немного о себе. В 1972 году я окончила школу в Новороссийске. Сначала с мамой работала на почте. Училась в Краснодарском ПТУ. Повышала квалификацию, и меня назначали начальником отделений связи. Ожидалось повышение — начальником узла связи, но я вышла замуж за Асана Коккоза. Он учился в Ленинграде, получил специальность электрофизика. Его родители родом из Коккоза.
В Новороссийске мы жили нормально. Еще бы — красивый, славный город, богатый достопримечательностями, историей и прекрасным морским портом! Все были устроены, работали. Ну как же, мы — крымские татары, корни, которых происходят из черноморского побережья Крыма, не будем мечтать о Ялте и не стремиться попасть туда на постоянное место жительства? Конечно же, не сразу. Переехав в Крым в 1990 году, мы выстояли пикет. Получили участок в Аутке и построили дом. Мой брат Ибраим Куляне в Новороссийске тоже работал связистом, а Амет — водителем на Хладокомбинате.
Сейчас у нас тоже налаженный быт. Наша дочь Зарема работает продавцом в магазине. Сын Мустафа развозит экскурсионные группы. Сама я пенсионерка. Сейчас занимаюсь внуками, которых у меня трое — и все мальчики.
Переехав в Крым, я смогла купить квартиру в Ялте. В 1995 году мы открыли чебуречную под названием «Крымские чебуреки». Работа шла успешно. Но мама умерла в 2018 году, и я закрыла чебуречную. Помню, как-то подошел ко мне в чебуречной пожилой мужчина и предложил приспособление по изготовлению чебуреков. Только взглянула, сразу узнала работу своего отца, меня переполнила гордость. Сделанное его руками я храню как реликвию, и оно вернулось на Родину не только вместе с нами, но, оказывается, есть еще у кого-то. Я объяснила мужчине, что это работа моего отца.
Мой отец оставил хорошую память о себе: построил ряд домов, один из которых здесь в Ялте, недалеко от родного Ай-Василя, где прошло его военное детство; уникальный и необычный чебуречный станок. Память о нем жива в нас, в наших детях, и, я думаю, будет жить дальше. Я считаю, что в жизни надо сделать столько хороших дел, чтобы они оставались в памяти поколений на долгие годы, и даже на века.
Конечно же, мы будем рассказывать детям и внукам о наших предках. Одно то, что они старались для нас, для семьи, для родного Крыма — достойно уважения и памяти. Их жизнь, любовь к родной земле и трудолюбие служат примером для потомков.
comments powered by HyperComments