Курс валют USD 0 EUR 0

Полк ее величества

Комментариев: 0
Просмотров: 199

ТАРИХЧИ

(Продолжение. Начало в №№41—48)

В годы Первой мировой войны крымский конный полк самым лучшим образом показал себя на поле боя. О подвигах его солдат сообщалось и на страницах газет.

Повод для гордости

В 1915 году одно из изданий так характеризовало воинов крымских татар:
«Прирожденная привычка к коню, умение отлично ориентироваться в местности, острое зрение и особенное чутье, свойственное вообще всем потомкам воинственных народов, сослужили нашим татарам отличную службу, и помогли им в свою очередь сослужить хорошую службу тем частям войск, при которых они неустанно работали…
Среди нижних чинов были серьезные потери, — в такой войне все несут жертвы, — но зато уже сейчас около двухсот георгиевских кавалеров. Есть и такие, грудь которых украшена всеми четырьмя крестами.
И вот, особенно характерно, — почти никто из татар, несмотря на постоянную работу впереди, не попал в плен. Считают всего трех солдат в плену, из них двое попались благодаря предательству. Когда они, будучи в разъезде, зашли в деревушку, жители уверили их, что австрийцев тут и в помине нет, на самом же деле те были спрятаны. И когда татары, успокоенные крестьянами, собирались устроить свой «намаз»-молитву и слезли с лошадей, австрийцы окружили и схватили их. Третий был втащен в австрийский окоп раненым, когда в пылу атаки, схвативши руками австрийскую винтовку, пробовал вытащить с нею австрийца крича и ругаясь в азарте: «Сдавайтесь шайтаны!». Трое пленных из полка за весь период войны, при постоянной непрерывной работе на всех фронтах поочередно! Тут есть чем похвалиться».
Отмечалось также, что даже полковой мулла ездит впереди верхом, стараясь быть ближе к линии огня. Героизм крымских татар особо отмечался и тем фактом, что сто двадцать унтер-офицеров из числа крымских татар, призванных из запаса, пожелали как можно быстрее быть зачислены в действующую армию. Они были назначены в различные кавалерийские полки, и многие из них впоследствии были награждены георгиевскими крестами. «Ну разве не вправе гордиться своими детьми-всадниками крымские татары?», — задавался вопросом автор статьи.
Если, как отмечалось выше, летом 1915 года в полку было уже около двухсот солдат и унтер-офицеров, награжденных георгиевским крестом, то в ходе последующих боевых действий это число продолжало быстро увеличиваться.
Так, судя по наградным ведомостям, в период с 22 мая по 15 августа 1916 года нижними чинами Крымского конного полка было получено 52 георгиевских креста и 33 георгиевских медали. В первую половину сентября 1916 года были изданы приказы о награждении личного состава полка еще 3 георгиевскими крестами и 11 георгиевскими медалями.

В бою и на биваке

4 (17) сентября 1916 года командир Крымского конного полка полковник Ревишин в телеграмме, адресованной шефу полка императрице Александре Федоровне, сообщал: «3-го сентября второй эскадрон Крымского имени вашего величества полка, поддержанный четвертым и шестым эскадронами, в безумно храброй атаке в конном строю, при исключительно трудной обстановке, ворвался на германскую тяжелую батарею и изрубив ея личный состав и прикрытие, овладел батареей в разстоянии 150 шагов впереди неприятельских окопов. Попав под сильный ружейный и пулеметный огонь в столь малой дистанции, орудий увезти не удалось и, после продолжительной борьбы, они остались в руках германцев, перешедших в атаку с фронта и фланга густыми массами. Захвачены артиллерийския лошади с упряжкой, семь артиллеристов, оставшихся в живых. Потери: ранен легко корнет Эммануэль, всадников убито 4, ранено 39, лошадей убито и ранено 58…».
Во второй половине сентября Крымский конный полк после некоторого отдыха занял новые позиции вблизи линии фронта. В донесении офицеров полка императрице так описывались эти дни:
«..Полк расположился в 10 домах маленькой разрушенной дер.Плебания. Так как надворных построек не было, то лошадям, всадникам и даже некоторым офицерам пришлось ночевать под открытым небом. Дождь вечером перестал, небо прояснилось, и ночью был мороз градусов 5. Холод заставил развести костры, несмотря на то, что д.Плебания находилась в сфере неприятельскаго артиллерийскаго огня, и свет костров мог его вызвать».
Совершив на следующий день переход в соседнее село, полк приступил к обустройству на новом месте землянок и конюшен: «Радуясь совершенно новой работе, какой еще не приходилось производить, всадники весело взялись за нее; в соседнем лесу с песнями рубились деревья и стаскивались в районы эскадронов, где другия партии вырывали аккуратныя четырехугольныя ямы различной площади, ставили столбы и делали крыши из соломы; печники складывали печи, доставая материал из сожженых домов».
В ноябре 1916 года Крымский конный полк занимал позиции на берегах Днестра. Эскадроны, свободные от несения службы в окопах, по очереди направлялись на работы по укреплению позиций. «Работать возможно было лишь по ночам, так как днем противник, будучи расположен значительно выше, бил на выбор всадников, неосторожно показывавшихся из окопов и землянок. В начале месяца, когда на противоположном берегу Днестра были австрийцы, то они довольно снисходительно относились к движениям на нашем берегу, но вскоре их место заняла германская пехота, которая не упускала случая подстрелить «койдеша»… Несмотря на то, что участок полка отделяется от противника рекой, он оказался самым беспокойным на всем фронте корпуса: днем и ночью непрерывно шла ружейная перестрелка, и за месяц в полку раненых 12 и 1 убитый всадник», — писали офицеры полка императрице.

Планы командования

К концу 1916 года в составе Крымского конного полка наряду с обычными эскадронами, действовавшими как в конном, так и пешем строю, насчитывался и отдельный стрелковый (пеший) эскадрон, а также пулеметная команда. На вооружении последней находилось четыре пулемета марки «Максим», но планировалось, что в будущем число пулеметов будет увеличено до 8.
«И так Крымский конный полк, имея свою пехоту в лице стрелковаго эскадрона и солидную пулеметную команду, сильный своею однородностью по национальности, глубокопреданный своим Царю и Шефу, далекий от каких либо посторонних влияний и мыслей, явится несокрушимой силой по духу и значительным по числу и вооружению. Главный Морской штаб числит Крымский конный полк кандидатом на получение двух 47-ми милиметровых орудий; возможно, что недалеко то время, когда полк превратится в татарский отряд из трех родов войск, тем более что в койдешах недостатка нет, и они, рискуя строгими наказаниями военнаго времени, бегут из других полков, умоляя принять их в «их родной полк», — рапортовало командование полка своему шефу.
5 (18) ноября 1916 года, по случаю очередной годовщины зачисления императора Николая II в списки офицеров полка, эскадроны были выстроены на площади местечка Мариямполь (современная Ивано-Франковская область Украины). Полковой мулла прочитал молитву о здравии царя и его семьи. Была зачитана телеграмма императора, направленная в адрес полка по этому случаю: «Сердечно благодарю доблестных Крымцев Государыни Императрицы за выраженныя чувства любви и преданности и за их славную боевую службу».
Новый 1917 год полк встречал на тех же позициях в Галиции, на которых находился в конце осени. Стояли морозы, доходившие до —20 градусов. Днестр, разделявший окопы противостоящих армий, был скован льдом, и эскадронцам приходилось нести службу в усиленном режиме, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Из-за сильных морозов пулеметы отказывались действовать.
Вскоре полк был выведен на отдых. Всадники приводили в порядок свое обмундирование и занимались тренировками, совершенствуясь в стрельбе и владении холодным оружием. К концу января в полку была сформирована вторая пулеметная команда, вооруженная четырьмя трофейными австрийскими пулеметами.
В очередном рапорте императрице офицеры полка сообщали ей, что еще в октябре 1916 года полк возбудил ходатайство перед городскими властями Симферополя об отводе земли для обустройства братского кладбища крымских татар, павших в ходе войны. Командование полка хотело увековечить память павших товарищей установлением на этом кладбище соответствующего памятника. И вот 27 января (9 февраля) 1917 года городской голова уведомил господ офицеров об удовлетворении этого ходатайства.
На календаре был уже февраль переломного 1917 года…

(Окончание следует)
comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог