Курс валют USD 0 EUR 0

Возведение в символ свободы печати вызвано проблемами, с которыми сталкивается человечество

Комментариев: 0
Просмотров: 140

3 мая население земного шара отметило 30-ю годовщину Всемирного дня свободы печати, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1993 года.
Возведение в символ свободы печати вызвано проблемами, с которыми сталкивается человечество. Многочисленные кризисы, социально-экономическое неравенство, экологические проблемы, угрожающие здоровью и благополучию людей во всем мире, дезинформация, ведущая к нарушению прав человека, — в совокупности все это требует пристального внимания и разрешения в пользу добра и справедливости.

Для обеспечения прав человека необходима свобода печати. И хотя понимание свободы прессы не везде одинаковое, само признание и провозглашение международной общественностью такого понятия обозначает путь к развитию и совершенствованию.
Наблюдения за нашим прошлым и настоящим неразрывно связаны с наличием источников информации, оставленных далекими предками и недавними предшественниками.
Следует признать, что мы, крымские татары, на сегодняшний день не обладаем большим количеством собственных источников по золотоордынскому периоду и временам Крымского ханства нашей истории. Да, имеется литература европейских авторов и российских исследователей, но где она — рукописная или печатная продукция носителей государственности? Погибла в пожарищах войн? Возможно. Но что-то же сохранилось? Безусловно. Однако ждут они своих исследователей, веками пылясь на полках хранилищ в архивах, библиотеках и музеях. И здесь как-то не все гладко складывалось. То дела до них никому не было, то были специалисты, но не было доступа к источникам, то доступ к документам имеется, но нет специалистов, способных прочесть старую письменность. При устойчивости свободы печати и соблюдения прав человека на образование и развитие ситуация будет в корне меняться.
Как организм вырабатывает иммунитет, как к яду создается противоядие — так в недрах народа рождаются личности, меняющие ситуацию к лучшему. Печатным словом крымских татар в конце XIX века стала газета «Терджиман». Пришлось многое преодолеть и долго добиваться, чтобы получить разрешение на ее издание. В государстве официально существовала цензура, о бюджетном финансировании и речи не велось, Исмаил Гаспринский не был олигархом, но за дело взялся и до конца жизни выполнял самостоятельно определенный для себя долг. С отдельными материалами Гаспринского можно и не соглашаться, но тот критический взгляд гаснет перед великой личностью и теми глобальными делами, которые удалось реализовать выдающемуся просветителю.
Короткий период свободы прессы, наступивший после февраля 1917 года, буквально через девять месяцев сменился пролетарской или военной диктатурой. Но даже в рамках тех режимов печать работала, при закрытии одних изданий возникали новые, которые донесли до нас ценнейшие сведения.
Как не раз уже излагалось, для нас каждый отрезок истории ценен, поэтому печатная продукция того или иного периода не теряет актуальности.
Давайте вспомним времена самиздата, когда крымскотатарский народ вел борьбу за возвращение в Крым. Национальное движение не имело возможности через официальные СМИ доносить до народа информацию, но механизмы были найдены, и при отсутствии свободы печати, листы, подпольно отпечатанные на машинках, расходились по семьям. Народу, борющемуся за свое самосохранение, свобода слова необходима, как для любого живого существа глоток воздуха.
Когда был снят запрет на учреждение гражданами независимых СМИ, появилось большое количество газет, журналов, радио, телевидения.
Свобода выражения мнений явилась движущей силой для реализации всех других прав человека, в том числе и нашего возвращения в Крым и обустройства на родине.
Печать, в широком ее понимании, формирует армию культуры и просвещения, которая является опорой человеческого прогресса.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог