Эльдар Сеитбекиров, «ГК»
Национальная государственность – это не только акт провозглашения, но и ежедневная кропотливая работа, комплекс мероприятий в политике, экономике, образовании, культуре и т. д., обеспечивающих жизнедеятельность как государства в целом, так и государствообразующих субъектов. Государственность предоставляется сверху или добывается снизу. В наше время — «даешь государственность» — слишком упрощенное восприятие действительности. Жизнь диктует свои условия, а общественная практика, отбрасывая все утопии, возвращает людей в реальность. По большому счету — сила наделяет правом. Сила физическая, интеллектуальная, военная и другая достигается благодаря труду. Во все времена залогом победы являлся труд с правильным и рациональным его использованием. Развитие человечества происходит на фоне использования опыта тысячелетий. Пренебрегать знаниями и практикой прошлого значит дать повод для отставания и замедленного развития. Опережение в теории ведет к практической победе.
Реализация автономной формы государственности крымскими татарами не мифологический процесс, а конкретные решения и шаги по их практическому воплощению. Сегодня мы не можем похвастаться обилием знаний в этом вопросе ввиду ограниченности исследовательского корпуса. Но те документы, которые удается обнаружить в архиве, проливают свет на прошлое государственного строительства Крыма. Протоколы заседаний Татбюро при Крымском Областном комитете (ОК) партии за 1921 год раскрывают картину переломного момента в судьбе полуострова и его населения.
В данном материале хочу ознакомить читателей с отдельными решениями заседаний крымскотатарских политических деятелей, наделенных властью в 1921 году.
— Ходатайствовать перед Областкомом о введении тов. Дерен-Айерлы в состав коллегии Крым ЧК.
— Просить Областком отпустить необходимые средства на издание азбуки коммунизма на татарском языке.
— Предложить татподотделу Наробраза взять на учет музыкантов татар Симферополя и сорганизовать оркестр.
— Мобилизовать через Наробраз татподотдел татарскую интеллигенцию, как на техническую, так и просветительскую работу и на борьбу с неграмотностью татар.
— Существующий татарский рабочий клуб именовать: татарский рабочий клуб имени тов. Али Боданинского…При клубе сорганизовать культурно-просветительные комиссии с секциями: а) музыкальная, б) театральная, в) библиотечно-литературная, г) спортивная.
Слушали Декрет Совета Народных Комиссаров о праздниках и днях отдыха. Постановили: Внести изменения в Декрет о следующих днях: признать для татар санкционированными днями отдыха:
1) Два дня Курбан байрам
2) Два дня Рамазан Байрам
3) Один день «Татарского Нового года»
4) Один день «Рождения Магомета/Мевлюд».
Организовать временно Женотдел при Бюро по работе среди женщин-татарок.
Тов. Фирдевс предложил:
— созвать губернскую беспартийную конференцию татар;
— повторить манифест, изданный в мае 1919 г., относительно прекращения преследования за преступления, совершенные в 1918 году в период национальной борьбы;
— прекратить бессистемные массовые аресты, объединить работу органов по борьбе с контрреволюцией и подчинить их Ревкому;
— исправить неправильности в земельных отношениях;
— изменить неправильную, противозаконную продовольственную политику на Южном берегу в смысле прекращения бесконечных неограниченных изъятий излишков, а также предоставить возможность местному населению право делать организованные закупки продуктов из производящих уездов в определенных нормах;
— принять срочные меры для привлечения местных татар в аппараты советской власти путем введения системы делегатов татар в советские органы;
— просить Наркомнац и Совнарком забронировать за татарской беднотой, страдающей туберкулезом, 3000 коек на курортах и санаториях.
Доклад заведующего Татподотделом Наробраза (Бекира Чобан-Заде. – Э. С.) о деятельности последнего, а именно:
1) Об учебной части
2) О правах подотдела
3) О текущих работах.
Постановили:
Доклад принять к сведению.
— Предложить заведующему подотделом представить список зданий, находящихся на территории вакуфных земель, где подотдел намерен открыть культурно-просветительные учреждения.
— Обратиться к тов. Ульянову с просьбой сделать распоряжение своим агентам не препятствовать татарскому подотделу Наробраза занять здания «Хитап-Юрду» по Севастопольской улице.
— Обратиться в ОК от имени Наробраза о срочной чистке здания бывшей татарской учительской семинарии по Школьной ул., №4.
— Возбудить ходатайство перед ОК и Крымпрофсоветом о том, чтобы типография «Новый мир» (14, Советская) как единственная обслуживающая всю литературную нужду татар в общекрымском масштабе была переведена в разряд ударной группы. Войти с ходатайством относительно сверхурочных работ по изданию учебников и положения о трудовой школе на татарском языке. Предложить заведующему типографией увеличить число учеников до максимума.
— Просить ОК сделать распоряжение об отведении зданий большой емкости, находящихся в татарской части города, в распоряжение татподотдела Наробраза, как-то: дом Бейасан Мамута по Кладбищенской улице и училище имени Гоголя для занятия под татарские культурно-просветительные учреждения.
— Просить ОК вести работу внутри татарских культурно-просветительских организаций, подчинив их работе Областной татарской секции при РКСМ.
— Обратить внимание ОК на то, что условия работы среди татар совершенно другие, чем среди других наций, как то: среди немцев, армян и т. д. Татары расселены по всему Крыму в сравнительно большом количестве и составляют относительное большинство… Татарское бюро нуждается в более расширенном аппарате, чем другие группы национальных меньшинств. Настоящую форму организации татбюро принять временной, в смысле необходимости большего расширения аппарата самой желательной формой в будущем является передача отдела Нацменьшинств в руки Татбюро…
— Слушали телеграмму Совета Национальностей об объявлении Крыма Советской республикой и ее границах. Дать ответ на телеграмму следующего содержания: «Объявить Крым Советской социалистической интернациональной республикой в границах Крымского полуострова, начиная от Сивашского моста, поставив во главу угла работу среди татар, и по возможности татаризовать аппараты Наробраза, Земотдела, Здравотдела, Отдела Управления и Президиума руководящих органов.
— Открыть политкурсы на 100 человек… Пригласить преподавателей по экономической и политической дисциплине из русских товарищей.
— Об укомплектовании Университета Трудящихся Востока – командировать следующих товарищей: членов РКСМ Бекира Умера, Вели Мурата и Февзи Аблямитова.
— Слушали вопрос о тов. Сейдаметове, откамандированном КрымЧК в распоряжение Татбюро. Постановили назначить тов. Сейдаметова заведующим политкурсами.
— Ходатайствовать перед ОК о введении т. Вели Ибраимова в члены коллегии КрымЧК, принимая во внимание, что он хорошо на практике изучил движение зеленых в Крыму, находясь в КрымЧК представителем Полномочной комиссии по переговорам с зелеными.
— Добиться от ОК о введении в состав КрымЦИКа минимум 15-ти татар из общего числа в 35 человек, из коих приблизительно одну треть отвести беспартийным.
— Принципиально признать крайне важным о необходимости выпустить воззвание от имени Первого Учредительного съезда советов Крымской Республики к выселенным из Крыма эмигрантам-татарам с предложением возвратиться в Крым.
— Массовые сокращения и закрытие татарских школ считать нежелательным, усилить денежные и продовольственные фонды татарских школ за счет остального бюджета Наркомпроса. Принять экстренные меры к закупке пособий за границей и заготовке их в Крыму, Москве и Баку.
— Просить ОК предложить Совнаркому ввести в штаты Наркоматов и их отделов на местах должности практикантов татар, установив для них жалование.
— Реализация татарского языка как государственного, с практической точки зрения, должна преследовать цель выявления грамотности татарского населения на родном языке в государственном быту. В соответствии с этим все письменные акты государственной жизни должны быть на 2-х языках — на татарском и русском.
— При Совнаркоме или ЦИКе необходимо создать Центральное переводческое бюро для перевода и кодификации декретов центра и постановления ЦИК и Совнаркома.
— Отменить существующие ограничения в отношении татарского языка, как, например, в учреждениях Нарсвязи.
— В первую очередь провести татаризацию аппаратов и реализацию татарского языка в учреждениях, затрагивающих культурно-бытовые условия.
— Сосредоточить политический контроль всех выходящих и печатаемых книг на татарском языке при Бюро, все типографское строго централизовать, избегая создания ряда мелких типографий на местах.
— Обязать секции на местах принять горячее участие в проведении кампании по самообложению населения на поддержку культпросвет работы среди татар.
— О беспартийных конференциях. Решительно отстранить на выборах в качестве делегатов миллифирковцев-националистов, а проводить настоящих беспартийных.
— Просить ОК по возможности выяснить через Внешторг вопрос о покупке пишущих машинок с татарским шрифтом для облегчения издания и печатания на татарском языке.
Итак, посредством выборки отдельных решений крымскотатарских советских деятелей мы постарались продемонстрировать политическую конъюнктуру текущего момента в 1921 году. Какие инициативы крымскотатарских партийцев были поддержаны вышестоящими органами, предстоит выяснить исследователям. Нам же остается констатировать, что по прошествии около ста лет многие пункты протоколов не потеряли актуальности и по сей день.
comments powered by HyperComments