Э. СЕРАСКЕРОВ
Война в секторе Газа продемонстрировала разобщенность, царящую в исламском мире. Осуждая на словах действия израильского правительства в отношении двухмиллионного населения палестинского региона, мусульманские страны не смогли выработать хоть сколь-нибудь скоординированную программу по его защите.
Случившееся в Газе показало очевидное. Ближайшие соседи Палестины и Израиля — Египет и Иордания, больше всего обеспокоены вероятным в будущем наплывом палестинских беженцев, который может дестабилизировать весьма шаткую политическую и социально-экономическую обстановку в обоих государствах. Значительная часть населения Иордании состоит из палестинских беженцев и их потомков, нашедших укрытие в королевстве еще после первых арабо-израильских войн 1947–1949 годов и 1967 года. Противоречия между иорданским королем и лидерами Организации освобождения Палестины, претендовавшими на власть в стране, в сентябре 1970 года даже привели к весьма кровавой гражданской войне. Ее итогом стало изгнание ООП в Ливан.
Для военного режима в Египте удерживающий власть в Газе ХАМАС – враждебная структура, близкая к оппозиционным правительству исламистским силам. Египетские власти сталкиваются с большими проблемами с удовлетворением социальных потребностей стомиллионного, преимущественно сельского и молодого населения своей страны. Социальные проблемы во многом способствовали событиям арабской весны 2011 года. И при определенных обстоятельствах они могут повториться вновь.
Правительства Египта и Иордании – ближайшие союзники Саудовской Аравии.
Другое важное государство Персидского залива — Объединенные Арабские Эмираты, ведет в регионе свою игру и не горит желанием отказываться от сотрудничества с Израилем, на которое эмираты сделали ставку в последние годы.
В похожем положении оказывается Марокко, которое Израиль и США с недавних пор стали официально поддерживать в вопросе о принадлежности Западной Сахары.
Противник марокканцев в западно-сахарском конфликте — Алжир, напротив, весьма воинственен в своей риторике по вопросу Газы. Но где североафриканский Алжир, а где Палестина, хотя в свое время сосед Алжира – Тунис, приютил у себя ООП, после того как Ясир Арафат и его сторонники были вынуждены покинуть Ливан в результате вторжения израильской армии в Бейрут.
Поддерживающий ХАМАС Иран руками своих сателлитов – шиитских военизированных группировок Ирака, Сирии, Ливана и Йемена, ведет опосредованную войну против США и Израиля, но пока не демонстрирует готовности поставить на кон все и войти в конфликт с еврейским государством, а стало быть, и американцами напрямую. Конфликт используется иранскими элитами в своих целях. Активная пропалестинская риторика направлена на увеличение Тегераном влияния на общественное мнение арабских стран, недовольное неспособностью своих правительств хоть как-то защитить палестинцев.
Одновременно Тегеран пытается дискредитировать в глазах арабов Турцию и другие тюркские страны. Иранцы призывают турок к более активным антиизраильским действиям, одновременно упрекая Анкару в сохранении экономических связей с Израилем. Достается и Азербайджану с Казахстаном, поставляющим еврейскому государству значительные объемы нефти.
Позиция турецкого президента Реджепа Эрдогана на этом фоне показательна. С одной стороны, он жестко критикует происходящее в Газе и политику западных стран в отношении палестинского вопроса. Иного и не могло быть, если Турция хочет вести борьбу за влияние на арабской улице. Но во многом огонь критики Р. Эрдогана сосредоточен на личности израильского премьера Нетаньяху, политические перспективы которого сейчас выглядят шатко. Ведь премьеры уходят, а отношения между странами остаются.
Не секрет, что американский президент Джо Байден, как и другие лидеры Демократической партии США, давно добивается отставки Нетаньяху. В самом Израиле в течение последнего года шли массовые протесты с требованием отставки премьера.
Война с ХАМАС поставила внутриполитическую борьбу в Израиле на паузу, но после окончания конфликта она может вспыхнуть с новой силой.
Ставка самого Нетаньяху в этой игре – поддержка и правых и ультраправых сил в Европе и США. Позиции последних активно укрепляются на фоне растущего недовольства населения увеличивающимся потоком эмигрантов из стран третьего мира. Весьма показательным свидетельством этого стал недавний успех на парламентских выборах партии голландского политика Гая Вильдерса, построившего свою карьеру на антимусульманской и антииммигрантской риторике.
В самих США, вероятно, в следующем году экс-президент Дональд Трамп выиграет праймериз (предварительные выборы) и снова станет кандидатом в президенты от Республиканской партии с большими шансами на успех.
Действующий президент США Дж. Байден оказался в непростом положении. Он не может не делать поддержку Израиля приоритетом своего правительства, иначе произраильский электорат будет сильнее сдвигаться в сторону Трампа, проводившего самую произраильскую политику среди президентов США.
С другой стороны, его не могут не беспокоить призывы арабских и мусульманских лидеров США к своим соотечественникам не поддерживать кандидата от демократов, бойкотировав выборы. Мусульманский электорат не сильно велик в США. Но в рамках американской избирательной системы, когда в спорных штатах судьбу голосования решает чуть ли не каждый голос, и он может сыграть определенную роль.
На фоне всех этих политических игр разыгрывается трагедия двухмиллионного населения Газы. Несмотря на заключенное перемирие, будущее этих людей туманно. Вероятно, что в скором времени боевые действия возобновятся с новой, еще более разрушительной силой. Сегодня правые силы в Израиле отвергают увещевания ООН и международного сообщества, не желая отказываться от своих планов по оккупации Газы. Но в мире все более ширится недовольство этой жесткой политикой, что в будущем может иметь самые неожиданные последствия.