Курс валют USD 0 EUR 0

Мустафа Селимов — верный сын своего народа

Комментариев: 0
Просмотров: 142

 

Муртаза АДАМАНОВ

В эти весенние дни исполнилось ровно 80 лет со времени тех событий, что навсегда разделили историю Крыма и крымских татар на до и после… Когда Крымский полу­остров в апреле-мае 1944 года был полностью освобожден советскими войсками от немецкой оккупации, комиссар Южного соединения партизан Крыма Мустафа Селимов был в числе тех, кто принимал в этом процессе самое непосредственное учас­тие. Ведь партизанские отряды Южного соединения перед приходом Красной Армии ­освободили от оккупантов город Бахчисарай и активно ­участвовали в освобождении Ялты.

В партизанском лесу

В июне 1943 года Мустафа Селимов добровольно отправился в партизанский лес в качестве комиссара специального партизанского отряда, сформированного на большой земле. Отряд был переброшен авиацией на партизанский аэродром в крымских горах. Шел уже второй год оккупации Крыма германскими и румынскими войсками. Ввиду грядущего наступления советских ­войск и планов по освобождению Крыма, перед комиссаром М.Селимовым и командиром партизанского отряда Михаилом Македонским ставилась задача по активизации на полуострове партизанской и подпольной борьбы.
М.Македонскому как опытному боевому командиру, прошедшему суровую школу партизанского крымского леса 1941—1942 годов, предстояло руководить непосредственно боевыми операциями. Что же касается Мустафы Селимова, то он, будучи комиссаром, должен был вести не только воспитательную и агитационную работу среди бойцов, но и выстраивать взаимодействие партизан с населением горных и предгорных сел, создавать там подпольные организации и вести разведывательную деятельность.
Руководство крымского обкома партии пыталось исправить ошибки в национальной политике, допущенные в 1941—1942 гг. еще первым командующим партизанским движением в Крыму Мокроусовым. Для этого в партизанский лес направлялись ответственные партийные работники из числа крымских татар.
Будучи уроженцем большого горного села Коккоз (ныне с.Соколиное Бахчисарайского района), М.Селимов хорошо знал географию и население Куйбышевского, Бахчисарайского и Ялтинского районов, где теперь ему предстояло действовать в качестве партизанского комиссара. Знало М.Селимова и местное население, ведь до этого он много работал в Бахчисарае и Ялте по комсомольской и партийной линиям, а накануне войны занимал пост первого секретаря Ялтинского райкома.
М. Селимов и М. Македонский преуспели в своей работе. За несколько месяцев небольшой партизанский отряд, состоявший из десятков бойцов, вырос до соединения­ партизанских отрядов, в котором насчитывалось более­ двух тысяч человек. Население горных сел, которое преимущественно было крымскотатарским, массово поддерживало партизан. М.Селимов и его подчиненные прогоняли оккупантов и восстанавливали в горных селах советскую власть. Активно работала партизанская­ разведка. Ее информаторы доставляли ценные сведения, которые партизаны отправляли на Большую землю. На сторону партизан активно переходили коллаборационистские­ формирования, в том числе сформированные из военнопленных грузин и азербайджанцев.
Но надежды на быстрое освобождение Крыма Красной Армией не оправдались. Тем временем оккупанты в ответ на крайне активную деятельность партизан развернули беспощадный террор против гражданского населения. В декабре 1943 года десятки горных сел были сожжены. ­Особую известность приобрела трагедия села Улу-Сала, где карателями было убито ­много стариков, женщин и детей. Мирное население массово бежало в горы под защиту партизан.
Крымским партизанам удалось выдержать трудную зиму 1943—1944 годов, ведя не только боевую­ и разведывательную­ работу, но и стараясь защитить бежавшее в горы население. И вот, наконец, настала долгожданная­ весна освобождения. Партизаны вышли из леса на улицы крымских городов как победители. Трудная борьба за ­освобождение родного края, в которой Мустафа Селимов потерял многих своих соратников, в том числе одного из самых храбрых партизанских разведчиков — Мемета Аппазова, была завершена. Теперь, когда самое­ трудное и страшное­, казалось бы, осталось позади, наступало время для возрождения ­опаленной войной крымской земли…

У истоков национального движения

По воспоминаниям товарища М.Селимова — последнего председателя правительства Крымской АССР Исмаила Сейфуллаева, 17 мая 1944 года в пять часов вечера руководство автономной республики было приглашено в кабинет первого секретаря обкома партии В.Булатова, где первый заместитель НКГБ СССР Б.Кобулов объявил им об утвержденном Государственным комитетом обороны решении о выселении крымских татар из Крыма. В грубой форме было подчеркнуто, что выселению подлежат все крымские татары. То, что дальше происходило по всему Крыму в ночь на 18 мая­, читателю хорошо известно…
Трудно описать то, что пришлось пережить людям, прошедшим через ужасы войны и столкнувшимся с несправедливостью, проявленной в отношении­ целого народа. Народа, лишенного родины, своего культурного наследия и, казалось бы, обреченного на растворение на чужбине. Но М.Селимов, как и многие другие­ крымские­ татары, не мог смириться с произошедшим. Как только началась хрущевская­ оттепель, он вместе с Джеббаром Акимовым, Бекиром Османовым, писателем Шамилем Алядином и рядом других участников войны, партийных и государственных деятелей Крымской АССР стал поднимать перед советскими властями вопрос о восстановлении­ прав крымских татар. Это положило начало национальному движению крымских татар.

Добрая память

В 1970-е годы М.Се-лимов обращался в издательства Крыма и ­Узбекистана с предложением издать книгу воспоминаний о событиях в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Но ни в Симферополе, ни в Ташкенте не проявили в этом заинтересованности. Ведь мемуары комиссара-крымского татарина не вписывались в ту картину истории крымского партизанского леса, что рисовала официальная ­историография.
События военного времени в Крыму и роль в них крымских татар в книгах, издававшихся в то время, излагались весьма предвзято. Касалось это и воспоминаний заслуженных партизан. Достаточно вспомнить, как в книге М.Македонского «Пламя над Крымом» Мемет Аппазов превратился в Михаила Апазова.
Мустафа Селимов скоропостижно скончался в 1985 году. Таким образом, один из лидеров партизанского движения в Крыму ­ушел из жизни, так и не оставив полноценных воспоминаний.
Надо отметить, что крымскотатарские писатели еще при жизни М.Селимова проявляли большой интерес к его фигуре. Так, например, покойный Риза Фазыл посвятил ему очерк «Комиссар мандатынен» («С комиссарским мандатом»). К 70-летию М.Селимова в 1980 году в газете «Ленин байрагъы» увидел свет очерк Аблязиза Велиева «Федакярлык» («Преданность»).
М.Селимов не был награжден государством за свою боевую деятельность. Но он всегда пользовался большим уважением как со стороны своих соратников по партизанской борьбе, так и своих соотечественников. Многие люди через десятилетия пронесли самые­ теплые­ чувства по отношению к нему. Неудивительно, что в 2010 году, когда отмечалось столетие со дня рождения М.Селимова, на малой родине партизанского комиссара крымскотатарской общественностью был открыт памятник в его честь.
Тем не менее время бежит вперед, меняются поколения. Люди, хорошо знавшие­ М.Селимова, постепенно покидают этот мир. Но всякий уважающий себя народ должен свято хранить память о своих героях. Одним из тех, кто приложил большие ­усилия для ­увековечения памяти М.Селимова, был ветеран крымскотатарского национального движения Изет Изе­динов. Он был лично знаком с М.Селимовым и сквозь года пронес добрую­ память о своем наставнике в делах национального движения.
Более 10 лет назад Изет-ага начал собирать материалы для книги, посвященной памяти прославленного партизана. Для нее он выбрал название «Мустафа Селимов — верный сын своего народа». Но, к сожалению­, эпидемия ковида обор­вала его жизнь, не дав завершить начатое.

Эмир Аблязов

Работа по изданию­ книги была завершена в прошлом году сотрудником «Голоса Крыма new» Эмиром Аблязовым, написавшим вступительный ­очерк, посвященный ­описанию жизненного пути комиссара Южного соединения. Помимо этого, в сборник вошли воспоминания­ о М.Селимове, которыми поделились лично знавшие­ его люди — ветераны национального движения­ Руслан ­Эминов, Изет ­Изе­динов, Рефат Годженов, композитор Февзи ­Алиев и др. ­Особо следует выделить воспоминания младшего сына М.Селимова — Марка Селимова, подробно ­описывающего судьбу своей семьи во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы.
Кроме того, в книгу вошли прижизненные публикации о М.Селимове в периодической печати и его немногочисленные интервью. Значительную­ часть книги составляют материалы записных книжек, которые­ М.Селимов вел в партизанском лесу с июня 1943 по апрель 1944 года. Они могут быть интересны исследователям партизанского движения.

Участники презентации книги

Презентация книги «Мустафа Селимов — верный сын своего народа» состоялась 17 мая в Респуб­ликанской крымскотатарской библиотеке им.И.Гаспринского. Перед участниками мероприятия выступил автор-составитель книги Э.Аблязов, рассказавший об истории­ создания книги и ее содержании. О роли личности М.Селимова в ­истории Крыма и важности ее увековечения­ говорили редактор газеты «Голос Крыма new» Эльдар Сеитбекиров и доктор исторических наук Владимир Поляков. Выступление­ заслуженной артистки Крыма Урьяне Кенжикаевой, исполнившей ряд композиций, посвященных памяти жертв депортации, погрузило участников собрания в трагическую атмосферу событий 80-летней давности.
Не обошлось и без воспоминаний тех, кому довелось знать М.Селимова при жизни.
«Мустафу Селимова я знала лично, мой отец с ним общался, и он часто бывал у нас дома. Их связывала крепкая дружба. Мы, дети, видели это. Благодаря таким людям, как М.Селимов, состоялось национальное движение­. Спустя какое-то время, когда я поступила в Политехнический институт, сын Мустафы-ага — Марк Мустафаевич, работал там преподавателем. Он был очень интеллигентным, приятным, ­очень внимательным человеком, унаследовавшим характер своего отца. Мустафа-ага воспитал его очень хорошим человеком и специалистом», — вспоминает доктор архитектуры Зарема Нагаева.
Остается надеяться, что новая книга о М.Селимове будет способствовать сохранению у молодого поколения крымских татар памяти об этом неординарном и выдающемся человеке, прожившем не простую, но очень яркую жизнь.
Автор-составитель выражает большую благодарность всем людям, способствовавшим выходу книги, в том числе сотрудникам издательского отдела республиканского Медиацентра им.И.Гаспринского — Эмине Аджалимовой, Ленуре Бекмамбетовой, Насыру Бекирову, Андрею Веселову и Рустему Ваапову.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог