История Симеиза: память для будущих поколений

Просмотров: 107

Симеиз, 1937 год. В центре – дед Мемет Ресуль (отец Эмине – бабушки Зульмар-апа)

Улькер СЕИТБЕКИРОВА

(Продолжение. Начало в №21)

Идем по лестнице вверх слева от дома купца Гафурова. ­Эта дорога приведет нас к улице Ганского, на которой сохранились старые крымскотатарские дома. Поднимаемся вверх: слева – старый дом, выложенный снаружи ­узорной плиткой, справа – дом из бутового камня (­это Звездная­, 14). Выходим к пересечению ­улиц Ганского и Звездной. Перед нами красивый старый дом по адресу: ул. Звездная­, 19. Когда-то эта ­улица носила название­ Старокрымская, затем Крымская, а теперь Звездная­.
Это дом семьи Измайловых, в котором родилась и выросла Эфтаде – мать Зульмар-апа. ­Отец семейства – Абидулла Измайлов, сын ­Анифе и Мефа. ­Его жена ­Эмине — дочь Мемета Ресуля и Зейнеб. У ­Абидуллы и ­Эмине Измайловых было 4 детей: Шефие (1916 г.р.), которая ­вышла замуж за ­Усеина Мукукова; Сафие (1918 г.р.) – за ­Умера Османова; Эфтаде (1920 г.р.) – за Асана Топчук, Бекир (1923 г.р.), который женился на Зибиде. У каждого из членов ­семьи есть потомки, которые сегодня воспитывают молодое поколение внуков.
Шефие, Сафие и Эфтаде окончили Симеизскую татарскую школу, затем продолжили обучение в Алупке. Шефие­ осталась преподавать в Симеизе, а Сафие и Эфтаде распределили в школу в Ай-Серезе.

Слева направо: братья Кемал, Али, Абибулла Каври, 1937 год.

На улице Звездной, 14, в многодетной семье родился и проживал известный крымскотатарский композитор и учитель Абибулла Каври. У него были младшие братья Али и Кемал и сестренка Мерьем.

Дом Каври в Симеизе (слева). Ввид сзади (справа)

Семья Измайловых жила напротив семьи Каври. Более того, они были «къудалар» (сваты). У Эмине Измайловой (бабушки Зульмар-апа) была двоюродная­ сестра Альме, а ее дочь Гульнар стала женой Абибуллы Каври.

Дом Измайловых, 2024 г.

После окончания­ школы молодой парень поступил в Ялтинский педагогический техникум. Затем работал учителем математики и директором в Кореизской средней школе (1927–1928 гг.), а в 1929–1930 гг. — в Дегирменкойской средней школе (из книги «Свидетельствуют архивы народа» Асана Хуршутова, Али Яячика, Кемала Куку, Робеспьера Гралова).
В 1937 году Абибулла поступил в Симферопольское музыкальное­ училище, которое­ ­окончил с отличием под руководством профессора Ивана Ивановича Чернова – ученика Римского-Корсакова. В начале лета 1941 года Каври успешно сдал экзамены и поступил в Московскую государственную консерваторию. Но вскоре началась война.

Во дворе у семьи Измайловых. Слева стоит Евгения­ Николаевна, рядом с ней сын Борис Пузанов. Возле двери сидит Анифе-хартана, справа от нее невестка Эмине.

Судьба Абибуллы Каври сложилась трагически. В период Великой Отечественной войны он входит в ­состав Симеизской подпольной группы Г.Е. Леоненко. В августе 1943 года гестапо арестовало А. Каври и его друга Али Самединова. И уже 1 декабря 1943 года он вместе со своими соратниками был расстрелян в Симферополе в совхозе «Красный» (по материалам Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия).

Еще одним известным выходцем из Симеиза был певец и танцор Рефат Асанов – двоюродный брат Усеина Мукукова, супруга Шефие Измайловой (тети Зульмар-апа). Он был воспитанником дерекойского самоучки – танцора и скрипача Иззета Добра (кстати, он муж сестры моей прабабушки Зибиде – Фадьме). Его лагъап (прозвище) – «музыкант».
До войны Рефат ­Асанов выступал в Государственном ансамбле песни и пляски крымских татар, а также танцевал в Крымскотатарском театре. В 1957 году был принят на работу в качестве танцора и вокалиста в организованный в Ташкенте ансамбль «Хайтарма».

Крым, Симеиз. Выпускная 5 группа татарской школы, 20.05.1933

«Рефат Асанов вошел в историю крымскотатарского танца как ­один из лучших исполнителей 1930–1950-х годов парного классического крымскотатарского народного танца «Агъыр ава ве хайтарма» (вместе со своей партнершей Анифе Чолаковой)», — из книги «Крымскотатарское­ сценическое искусство» (автор Исмет Заатов).
Известный балетмейстер, народная артистка Таджикистана Ремзие Баккал вспоминает: «Как Рефат Асанов танцевал «Чобан оюны» («Танец пастуха»), до сих пор ни одному танцору не удалось так станцевать».
На улице Звездной находилось крымскотатарское кладбище (в районе домов под номерами 23, 11В, 11А и др.). Сегодня эта территория застроена зданиями, но Билял-ака помнит, как здесь, когда еще не было домов, встречались надмогильные камни — баш-таш.

(Продолжение следует.)