Курс валют USD 0 EUR 0

История Симеиза: память для будущих поколений

Комментариев: 0
Просмотров: 66

Справа налево: Зульмар Топчук, Эрфан (сын Расима-ака), Зиннур (брат Зульмар), Эльзара (дочь Шефие), Эфтаде (дочь Айдера – троюродного брата Эфтаде Топчук). Ораза-байрам, 2024 г.

 

Улькер СЕИТБЕКИРОВА

(Окончание. Начало в №№21-22)

Теперь от Старого Симеиза спускаемся вниз. Здесь очень много дач и вилл представителей дворянства, которые сегодня в большинстве своем находятся в частной собственности. Нас интересует дача «Красный мак», в которой жила семья Пузановых.

Дача Варвары Пузановой (дореволюционная открытка)

Иван Иванович Пузанов – известный крымский зоолог, родившийся в Курске в 1885 году в семье купца. В Крыму Пузанов бывал ежегодно с 1900 года, а в период с 1917 по 1932 гг. жил постоянно, преподавал в крымских учебных заведениях – в Народном ­университете в Севастополе, Крымском филиале Киевского университета в Ялте, Таврическом университете в Симферополе (позже – Крымском педагогическом институте), был заведующим кафедрой зоологии позвоночных. Отличался особой любовью к крымским татарам и их поддержкой в период депортации.
Иван Иванович принимал активное участие­ в организации и работе Крымского заповедника. Он стал автором множества книг, одна из которых – «По нехоженому Крыму». В одной из глав он описывает зиму 1919 года, когда он сквозь страшную метель добирался из Симеиза в Симферополь на любимую­ работу.

На заднем обороте фотографии: «Профессор Иван ­Иванович Пузанов после экзаменов. Цветы поднесли с благодарностью студенты. Одесса, 1953 г.»

Семья Ивана Ивановича поселилась в Симеизе, по адресу: ул. Красномаякская, 16. Участок был куплен матерью Пузанова Варварой Васильевной у Мальцова Ивана Сергеевича в 1901 году.

Справа налево: Борис Пузанов (сын Ивана Ивановича), Шефие Измайлова, Мерьем (жена Расима-ака), жена Б. Пузанова. Июль 1972 г., Симеиз.

Семья Пузановых тесно дружила с семьей Измайловых. Даже после депортации крымскотатарского народа он поддерживал связь с Шефие Мукуковой и др. Зульмар-апа показала открытки, письма, которые остались в семейном архиве. И, как вы видели по фотографиям ранее, эти две семьи регулярно бывали друг у друга в гостях.

На улицах Симеиза тут и там можно встретить вот такие столбики. Раньше их использовали для того, чтобы привязывать лошадей.

Симеиз известен не только дачами богатых и именитых людей, но и природными ландшафтами. Почти в каждом дворе можно встретить большой камень, из которого произрастает инжировое дерево.
Спустимся к морю, к скале Дива. Старожилы называют ее также «Джива», «Дзива», «Дживан-хая», «Чива», «Камень Дзива», «Лименский мыс». У Зульмар-апа в архиве есть семейные­ фотографии на фоне ­этой скалы, и по ним можно заметить последствия мощнейшего землетрясения 1927 года. Справа от Дивы видна вертикальная­ скала Монах. Но после сентябрьского землетрясения­ 1927 года Монах был разрушен.

Слева направо: Эмине с сыном Бекиром на руках, дочерьми Сафие, Шефие (в косынке) и Эфтаде. На фоне скал Дива и Монах.

Главная задача, которую­ мы с Зульмар-апа поставили перед собой, — сохранить память о Старом Симеизе для последующих поколений. Фотографии, которые она предоставила из семейного архива, — ценнейший источник информации. Если эта статья найдет отклик среди читателей, это будет значить, что со своей задачей мы успешно справились.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог