Курс валют USD 0 EUR 0

Завоевание умов и настроений крымских татар

Комментариев: 0
Просмотров: 595

Эльдар СЕИТБЕКИРОВ

За умы и настроения людей во все времена боролись правящая верхушка и оппозиция к ней, какой бы облик она ни принимала. В критические периоды государств человеческий фактор нередко играл решающую роль, спасая систему от уничтожения, которая, пережив кризис, часто вновь набрасывала удавку на шею народа, лишая его гражданских свобод и экономического благополучия. Для успешной реализации политических проектов необходимо сопутствие массовых настроений, переходящих к реальным действиям. Поэтому в задачу государственных аналитиков входит сбор сведений, прогноз ситуации, выработка текущей и перспективной политики. Для достижения успеха любым практическим шагам должно предшествовать теоретическое обоснование. Мысль выстраивала концепции, массы приступали к их реализации. Процесс  предстоял тернистый, порой унося тысячами человеческие жизни.

Переход к «новой формации» сопровождался «ломкой старых, вековых устоев». Население, привыкшее жить по одним законам, вынуждено было адаптироваться в возникших  реалиях, а партия власти нередко предпринимала жесткие меры для ускоренного вхождения в новое общество.

Крымские татары, проживающие на территории Крымского полуострова, начиная с конца XVIII века, испытали значительные изменения в государственно-политическом строе и общественно-экономических отношениях. Находясь в составе Российской империи, волею судьбы они стали участниками всех потрясений, выпавших на долю одной из мировых держав. Крушение империи завершилось созданием Советского Союза – первого в мире социалистического государства. Стояла задача усмирить непокорных, остальных превратить в «законопослушных граждан». Составной частью советской политической элиты являлись выходцы из национальных республик, в задачу которых ставилось ускорение процесса интеграции этнических сообществ в новую государственную систему.Завоевание умов крымских татар происходило с помощью их политической элиты. Допущенные к власти в Крымской республике, имея структурные подразделения, крымскотатарские коммунисты стремились к воспитанию абсолютно лояльного населения. Тому свидельство обнаруженный в архиве доклад одного из коммунистических лидеров в автономии Исмаила Фирдевса, датированный 27 февраля 1922 года. Для нас он интересен тем, что представляет перспективный план действий, своеобразные рекомендации по «приручению» крымских татар – аналитика, выполняемая в самое новейшее время Институтами стратегических исследований.

завоевание умов

Тезисы по работе среди татар

Исмаил ФИРДЕВС

Основным моментом, определяющим работу, должны быть социальные соотношения среди татар. В социальной структуре татарского народа в Крыму мы видим следующее: главной массой татар является крестьянство, распределенное в смысле своего экономического положения между двумя категориями – бедняки (основная масса — бывшие скопщики в полевом хозяйстве и мелкие арендаторы в огородничестве, садоводстве, табаководстве); середняки: виноградари и садоводы на Южном берегу Крыма. Татарских кулацких элементов в деревне ничтожный процент, не имеющий большого удельного веса. В городах имеется небольшой процент торговой мелкой буржуазии: кроме этих групп среди татар имеется сильная своим влиянием и организованностью татарская трудовая национальная интеллигенция.

Остатки высших классов, бывших помещиков ничтожны и вымирают, то же — с духовенством.

Что же касается пролетарских и полупролетарских масс, то они малочисленны и представляют собой главным образом неквалифицированные элементы. Они объединены в профсоюзы пищевиков, грузчиков, портовых рабочих и прочих. Виды профсоюза чисто мускульного, сырого труда, не требующего большой подготовки.

Из всех социальных групп самое большое значение имеет для советской власти и политической партии в Крыму татарское крестьянство, в особенности в экономическом отношении, т.к. в руках татарского крестьянства находится важный исторический навык ведения южных сельскохозяйственных промышленных культур Крыма – табаководство, виноградарство, виноделие, огородничество.

Татары же севера представляют собой батрацкий оазис среди кулацких хозяйств немецких колонистов и поскольку это так, являются той социальной массой, которая должна быть организована советской властью для опоры и проведения рабочей политики в деревне, как в социально-политическом, так и в экономическом отношениях.

Самой сильной в политическом отношении социальной группой является татарская национальная интеллигенция. Она сильна тем, что сосредотачивает в своих руках образованность на турецком и татарском языках и исторические национальные тенденции и традиции крымских татар. Все народное просвещение всех отраслей находится в ее руках. Она представляет собой технические кадры татарской государственности.

Ее роль увеличивается тем, что рядом с нею нет сильной образованной татарской национальной буржуазии, которая с нею конкурировала бы.

Таким образом, партийная и советская работа должна иметь в первую головную задачу: организовать немногочисленные группы татарских пролетарских и полупролетарских элементов, но наряду с этим главное внимание должно быть сосредоточено на крестьянстве. Организация крестьянства на Южном берегу, в горном и предгорных районах должна преследовать задачу использования татар как квалифицированную рабочую силу для трудовых многолетних совхозов, и исходя из этого принципа, должна быть направлена вся деятельность нашей агитационно-пропагандистской работы.

Что же касается татарского крестьянства севера Крыма, то они в первую очередь должны быть использованы как опора рабочей политики в деревне в борьбе советской власти с появлением кулацкой буржуазии с одной стороны, с другой, будучи втянуты в ряды Рабземлеса и совхозов, должны быть той экономической группой, на которую будут опираться совхозы и через которые экономическая политика советской власти в деревне должна бороться с экономическим закабалением деревни.

Политика партии и советской власти в отношении татарской национальной интеллигенции должна заключаться в технической и моральной советизации ее путем вовлечения в советское строительство и политической изоляции ее. Последнюю цель возможно достигнуть только путем уделения особого внимания, граничащего почти с протекционной системой.

Органическая партийная работа должна вестись главным образом среди молодежи, совершенно политически не тронутой и поэтому крайне отзывчивой и экспансивной на агитацию и пропаганду.

Первоначальной стадией их политической обработки должны быть клубы, конференции, общие собрания, марксистские кружки и прочее.

Основной же формой работы должно быть широкое вовлечение их на всякого рода курсы, на политкурсы, которые при соответствующей постановке политпросветительной работы должны явиться эквивалентом партшколы среди крымских татар. Одновременно необходим широкий открытый доступ татарской молодежи во всякие виды других курсов и школ в целях быстрейшего ее ознакомления и усвоения основ советской государственности.

Что же касается работы среди женщин, то здесь необходимо иметь в виду главным образом молодое поколение. Работа среди них по форме и содержанию должна быть такой же, как среди молодежи (мужчин).

Особенностью работы среди татарских женщин должна быть, там где это возможно и необходимо, организация отдельных татарских клубов (женских); второю особенностью – организация татарских женщин в кустарные союзы. На последнюю задачу необходимо обратить особое внимание, ибо это дает возможность, с одной стороны, революционизировать татарских женщин, а с другой стороны, это небезвыгодно – татарки великолепные мастерицы по тканию полотна.

Ударная работа в текущий период – это работа среди молодежи, и проводится путем созыва ряда конференций молодежи, превращая эти конференции в своего рода курсы (краткосрочные на 5-7 дней) с программой по определенному циклу лекций, докладов.

Конференции созывать смешанные – комсомола, беспартийной и учащейся молодежи.

Обратить внимание на издательское дело, приспособив его к работе среди молодежи, и в первую очередь наладить издание всякого инструкционного и исторического материала, и второе – текущую периодическую печать – газеты, страницы молодежи, отдельные злободневные брошюры.

Одной из основных задач организации молодежи должно быть вовлечение ее в общее русло партийной советской работы и в первую очередь обеспечить за молодежью поступление во все учреждения и курсы, как партшкола, политкурсы (командные курсы) и прочее.

 

Работа среди организованных и неорганизованных рабочих

Организованность во всех союзах, где имеется 15 и свыше татарских рабочих, школы грамоты через Грамчека.

Не менее двух раз в месяц устраивать собрания организованных рабочих татар для чтения лекций докладов на политические и просветительные темы.

От открытия новых профтехнических школ воздержаться, обратив все силы и средства на усовершенствование существующих.

Обратить исключительное внимание на профессиональную техническую и политико-просветительную работу в Бахчисарае, где имеется сравнительно самое большое количество организованных татарских рабочих.

Использовать существующие по городам татарские клубы как сборные клубы организованных рабочих.

Обратить внимание Крымпрофсовета, Рабземлеса, Наркомзема и Наркомпроса на необходимость поставки на должную высоту организации сельскохозяйственного образования среди татар, занятых главным образом садоводством, табаководством, виноградарством, виноделием: южными техническими трудоемкими культурами.

Работу среди рабочих сосредоточить вокруг клуба. Поддерживать тесную связь с рабочими массами путем постоянного учета их наличия, передвижения и изменения их социально-экономического положения, применяя работу в условиях реальной жизни масс.

Из профессиональных объединений обратить главное внимание на Рабземлес.

Центр тяжести работы в профсоюзах перенести в Бахчисарай, где имеются сравнительно большие организованные массы, чем в других местах.

Содействие и вовлечение татарских масс в артели, сельскохозяйственные коммуны.

Содействие к вовлечению масс в кооперативные объединения.

 

Работа среди женщин

Работу среди женщин необходимо согласовать с работой комсомола и вести ее преимущественно среди молодого поколения женщин, пользуясь аппаратом комсомола и преимущественно самим комсомолом.

Работу сосредоточить вокруг клуба (отдельных) и женской и мужской семинарии.

Практической задачей работы среди женщин должно явиться в первую очередь привлечение татарских женщин к работе в дошкольных учреждениях Наркомпроса.

Татбюро и Женотдел Областкома должны руководить работой среди татарских женщин совместно, координируя работу наверху.

 

Советская работа

Советская работа в текущий период среди татар должна главным образом быть направлена к скорому созданию кадра советских работников в областном и уездном масштабе. Одним из путей к этому должна быть система практикантов из татар, устанавливаемая в порядке государственного распоряжения введением в штаты соответствующих учреждений, определенного количества практикантов на основе оплаты их работы прожиточным минимумом.

Второй линией направления совработы среди татар в Крыму должна явиться татаризация аппарата советской власти и реализация татарского языка как государственного в широком смысле слова.

Принимая во внимание необходимость развития работы среди татар в массовом масштабе, необходимо изыскать пути и средства к организации распыленных татарских масс в крупные коллективные объединения, каковыми могут быть в революционной обстановке в первую очередь военные, то есть вкрапление татар в Красную Армию в виде отдельных частей. Необходимо создать отдельную роту или эскадрон в составе командных курсов и поставить на реальную ногу организацию эскадрона или батальона.

Особое и исключительное внимание обратить на политкурсы, являющиеся единственным квалифицированным массовым резервуаром для организационной  агитации и пропаганды среди лучшей части татарских масс – ее молодежи.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог