Курс валют USD 0 EUR 0

И снова о крымскотатарских промыслах

Комментариев: 0
Просмотров: 838

История помнит, история знает

 

Крымские татары – народ мастеровитый. Во все времена о нем говорили и будут говорить, слагать легенды, потому что вещи, созданные нашими мастерами и мастерицами, будь то вышивка, ювелирные изделия или кожаные, достойны восхищения, а значит… Полистаем страницы истории.

 

23 января 1929 года. В соответствии с постановлением СНК КрАССР и предложением ВСНХ РСФСР государственные мужи сочли необходимым открыть в Крыму следующие кустарно-ремесленные школы:

1) сапожно-обувная в Симферополе;

2) сафьянно-кожевенная в Бахчисарае;

3) кузнечно-слесарная по ремонту сельхозинвентаря в Джанкое;

4) по рыбным заготовкам и переработке в Керчи;

5) по строительным работам в Симферополе.

Государственные задумки в силу разных причин не всегда заканчивались успешным воплощением в жизнь. Время, тем не менее, сохранило страницы, подтверждающие мастерство нашего народа, его умелые руки создавали волшебные вещи – в тех же самых 1920-х – 1930-х. Другое дело – востребованность – она не подруга сиюминутных капризов, неумения мыслить по-государственному.

Итак, Бахчисарай.

«В 1930 году системой промышленной кооперации Крыма было начато строительство шерстепрядильной и трикотажной фабрики «Орнек» (орьнек — 1 – образец, пример; 2 – рисунок, узор) в гор. Бахчисарае».

11 октября 1931 года. Бывшее здание в составе пяти корпусов техникума кустарной промышленности (художественно-промышленного техникума народов Востока, переведенного в Кефе) в Бахчисарае решено передать под промышленное предприятие – в кооперативную собственность промысловой артели (фабрики) «Орнек».

Указать также Бахчисарайскому, Судакскому, Симферопольскому, Керченскому горсоветам на недопустимость выселения производственных артелей из занимаемых ими помещений (Керчь – артель «Гарантин», с. Отузы – артель «Ени-Аят», Бахчисарай – артель (фабрика) «Ильк Адым», с. Биюк-Янкой – артель «Рекин». Однако из-за угрозы выселения (видимо, с 1930 года), даже в силу все еще незаконченного строительства своего здания, в 1935-м артель (фабрика) «Орнек» оказалась перед выбором – быть или не быть – как и многое тогда.

 

Председателю СНК КрАССР тов. А. Самединову от директора Крымского татарского медтехникума  тов. М. Алимова

 

Докладная записка

Крымский татарский медицинский политехникум, переброшенный из Симферополя в Бахчисарай, находится в крайне тесных помещениях, сейчас даже при нахождении одной группы III курса (выпускной) в Симферополе и неполного контингента учащихся. При полном укомплектовании не хватит общежитий на 75 человек. Кроме того, техникум находится в отдаленности от больницы (4 – 5 километров), что не дает возможности в организации производственной практики без отрыва от учебы.

Исходя из этого, Бахчисарайский горсовет по согласованности с РК  Партии постановил предоставить медтехникуму освобождающееся (? – Р. А.) помещение фабрики «Орнек», которое должно освободиться совершенно к 1 мая 1935 г. Но руководители фабрики «Орнек», неизвестно по каким причинам, сейчас заявляют, что не намерены переводить фабрику в 1935 году и если даже переведут, то здание, ныне занимаемое фабрикой, никому передавать не будут.

Дальнейшая судьба медтехникума и «Орнека», да и многих других артелей, неизвестна, как и перспектива открытой в июне 1936 года в том же Бахчисарае артели гнутой мебели. «Учитывая большую потребность населения в мебели и наличие в Крыму (в основном в Куйбышевском районе) местного сырья – буковой древесины (дерево бук всегда славилось как строевой лес), производство гнутых стульев (представляю, какие они были красивые! — Р. А.) было основной задачей этой артели…».

Мастера, мастерицы – благодаря им народные промыслы, ремесла, становятся настоящим искусством. На все времена.

002

Вышивальщицы бахчисарайской артели

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог