Курс валют USD 0 EUR 0

Необходимы масштабная разведка и выявление новых золотоордынских памятников Крыма

Комментариев: 0
Просмотров: 1 173

 

Крымская земля богата на исторические памятники различных эпох. Из года в год ученые-археологи ведут раскопки на территории полуострова, пытаясь глубже проникнуть в тайны его прошлого. О результатах археологического сезона 2016 года и проблемах развития крымской средневековой археологии мы сегодня беседуем с заведующим кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) Эмилем Сейдалиевым.

 

— Эмиль-бей, 2016 год подходит к завершению и уже можно подводить некоторые его итоги. Этим летом, как нам известно, вы работали в Старом Крыму. Расскажите о результатах археологического сезона.

 

— В этом году кафедра истории КИПУ совместно с Государственным Эрмитажем участвовала в ежегодной археологической экспедиции в Старом Крыму. Наши студенты с 2009 года ежегодно выезжают туда на практику.

В ходе плановых научных работ в этом сезоне мы исследовали несколько объектов. Прежде всего продолжили раскопки в караимской кенассе. Это памятник археологии, вероятно, конца ХIII века. Караимы были частью населения средневекового Солхата, и, естественно, у них был свой храмовый комплекс.

В этом году мы смогли определить планировку здания. Оно делилось на три части. Были три нефа, то есть три продольные галереи, которые разделялись двумя рядами колонн или столбов. Колонны опирались на забутовки под полом. Мы обнаружили одну из таких забутовок из камня и известкового раствора, который поддерживал эту колонну. В ходе раскопок удалось обнаружить ряд предметов материальной культуры — это посуда, монеты, различные металлические изделия.

dscn1039

На раскопках в Старом Крыму

Раскопки зольника

Кроме того, в Старом Крыму был исследован небольшой участок, вероятно, в ремесленной части города. Дело в том, что там при прокладке водопровода обнаружились следы древностей. Мы провели охранные раскопки на средства экспедиции и смогли спасти от уничтожения несколько сотен интересных предметов, которые не стыдно выставить в музее.

На том месте, где мы копали, это юго-восточная окраина города под Малым Агармышем, был обнаружен очень большой зольник. Удалось исследовать его на глубину до 2 метров, и в этом сезоне мы так и не смогли раскопать его до конца. Вероятно, он еще глубже. Думаю, исследования там мы еще продолжим.

В зольнике было обнаружено очень много остатков керамики, монет и фрагментов сфероконических сосудов, что как раз может говорить о близком нахождении здесь ремесленного центра. Монеты в большинстве своем золотоордынские. В основном они времен хана Узбека. Но есть небольшое количество монет и периода Крымского ханства.

Среди найденного мелкие вещи в основном бытового назначения — металлические предметы, ножи, шилья, различные гвозди, изделия из кости, например, альчики — игровые кости из суставов животных. Причем один из альчиков, видимо, был предназначен для мошенничества. Обычная игральная кость падает как получится, как удача выпадет, а эту немножко залили свинцом, чтобы она падала так, как нужно хозяину. Все эти находки относятся к золотоордынской эпохе — это вторая половина XIII – XIV вв.

 

— А что такое зольник?

— Зольник — это то место, куда из мастерских и жилых помещений сбрасывали золу. Печи же периодически чистили и, чтобы не замусорить округу, рыли такой котлован, яму большую, куда сбрасывали золу и весь прочий мусор. То есть это большая мусорная яма прямоугольной формы, размером примерно 6 на 6 метров.

В небольшом удалении от зольника было обнаружено помещение с плитовым полом более позднего времени. Там же, рядом, на территории возле этого жилища, были найдены хозяйственные ямы. Скорее всего, они первоначально использовались как зерновые ямы, поскольку сохранились следы керамической обмазки их стенок. Эти грушевидные углубления в земле обмазывались глиной изнутри и обжигались. Потом в них хранилось зерно. Благодаря жестким глиняным керамическим стенкам его не могли испортить грызуны, туда не попадала влага, и зерно всегда оставалось сухим. Впоследствии, когда обмазка начинала сыпаться и яма утрачивала свое первоначальное назначение, в нее начинали сбрасывать мусор. Поэтому мы находим в них разные остатки, в том числе битую посуду, которую можно склеить.

В самом же помещении, на уровне пола, мы обнаружили несколько фрагментов керамических трубок, которые позволяют датировать само помещение более поздним периодом — концом XVI – XVII вв. Это уже время Крымского ханства.

 

— Эти керамические трубки — остатки водопровода?

— Нет, речь идет о курительных трубках. Но водопроводные керамические трубы мы тоже обнаружили. Три нитки водопровода пересекали зольник. Скорее всего, они появились уже после зольника, потому что многие трубы провалились в него. Если бы было наоборот, то они бы разрушились. А так все три нитки водопровода сохранились в идеальном состоянии, хоть сейчас пускай по ним воду.

 

— Выходит, что такие места, как зольник и мусорные ямы, могут быть весьма информативны для археологов?

— Да, они очень полезны с точки зрения информации о быте населения. Как правило, мусора образуется всегда очень много, его стараются свезти в одну кучу. По найденным в них предметам можно вывести определенную статистику. Мы можем посчитать количество вещей и определить по статистическим данным предположительную численность населения города в тот период, опираясь на количество производившейся посуды. Это, конечно, требует детального глубокого анализа. Работы еще не закончены, естественно, мы еще будем эти материалы обрабатывать в лабораторных условиях.

Вот такие вкратце результаты археологического сезона в Старом Крыму. Но есть у нас интересные сведения и о других памятниках эпохи Золотой Орды.

 

Открытие золотоордынских поселений

— И где же еще проводились раскопки?

— Дело в том, что в рамках прокладки линий электропередач от Керчи до Симферополя Институт археологии Крыма проводил разведку на местах, где должны были быть установлены высоковольтные опоры. В результате было обнаружено большое количество памятников разных эпох. В частности, в Белогорском районе найдены остатки двух сельских поселений времен Золотой Орды. И если в Старом Крыму мы копали летом, то эти раскопки проходили весной.

Одно из них мы условно назвали Тобен-Сарай — по названию старого крымскотатарского села, которое там располагалось. Когда мы изучали площадь, выделенную под опору, мы обнаружили порядка 7-8 хозяйственных ям, в которых содержался различный материал, в том числе посуда и монеты. Рядом было обнаружено жилище. Оно представляло собой землянку, стены которой были вырыты в материковом грунте. Подперты стены каменной кладкой. Площадь перед жилищем была выстлана каменными плитами. Там, конечно, исследования имели только первоначальный характер и какие-то более детальные выводы делать рано, нужно исследовать планомерно территорию этого поселения. Но уже сейчас понятно, что оно находилось в орбите влияния современного Старого Крыма, являвшегося в ту эпоху столицей Крымского юрта Золотой Орды. Об этом говорят обнаруженные там материалы из ремесленных центров Солхата (Старого Крыма).

Второе поселение получило условное название Старый фонтан. Исследовалось оно нами совместно с сотрудниками заповедника Неаполь Скифский. Там тоже было обнаружено много различного материала.

С точки зрения изучения истории Крыма эпохи Золотой Орды, это очень важно, поскольку у нас очень мало данных о золоотордынских поселениях в тот период. И тем более в степном и предгорном Крыму. А новые находки дают нам возможность установить, что, например, поселение Тобен-Сарай появилось не в эпоху Крымского ханства, а гораздо раньше. И население, которое там проживало, впоследствии стало населением Крымского ханства, то есть участвовало в формировании современного крымскотатарского народа. И мы можем судить об уровне его материальной культуры, о направленности его хозяйства. Потому что, если говорят Золотая Орда, то сразу представляют кочевников, а в поселении Старый фонтан были найдены предметы, связанные с земледелием. Одна из таких находок — неплохо сохранившийся железный серп. Там очень хороший грунт и железо очень хорошо сохраняется.

Все эти материалы будут тоже обработаны и сданы в музей. По результатам наших работ где-то в декабре в Центральном музее Тавриды откроется совместная выставка, которую готовит Центральный музей Тавриды и Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия, наша кафедра и Государственный Эрмитаж. Материалы из раскопок этого года будут на ней представлены. Я думаю, у многих это вызовет интерес.

 

— Находки из поселений будут храниться в Центральном музее Тавриды?

— Нет, находки с Тобен-Сарая и Старого фонтана планируется сдать в Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия, потому что это их профиль. А из Старого Крыма находки сдаются по месту — в Старокрымский музей.

 

Проблемы возрождения золотоордынской археологии

— Планируете ли вы продолжать раскопки в Тобен-Сарае и Старом фонтане?

— Это вопрос сложный, поскольку памятники действительно интересные и дают хороший материал, но любые археологические исследования требуют финансирования, а, как правило, финансирования планового на научные исследования нет. Финансирование может быть предусмотрено только в случае, если там будет происходить какое-то строительство, соответственно на охранные исследования. Поэтому пока вопрос исследования этих двух памятников откладывается, но я думаю, мы к нему обязательно вернемся в будущем.

 

— Центрами средневековой археологии можно считать города Старый Крым и Бахчисарай. А помимо них есть еще перспективные места? Или открытия новых поселений происходят случайно, как в этом году?

— У нас, конечно, есть огромное количество археологических карт регионов Крыма, где отмечены те или иные памятники. Но, опять же, не всегда золотоордынские памятники на них отмечены. И вот иногда совершенно случайно мы их находим. Но при этом надо учитывать, что Золотая Орда это не просто отдельно Солхат или отдельно Бахчисарай или отдельно какой-то другой памятник. Это в принципе весь Крым, весь регион в ту эпоху. И просто некоторые памятники накладываются друг на друга. Та же средневековая Феодосия. Она же вроде, как генуэзская Кафа, но там очень много золотоордынских вещей, татар там жило много. Мангуп, который считается столицей княжества Феодоро, являвшегося осколком Византии, но на самом деле там же тоже есть золотоордынские материалы. Потому что все это неразрывно связано. Другое дело, что на это не всегда обращали внимание.

 

— Нашим читателям следует объяснить, что ваша работа очень важна, поскольку вы исследуете именно средневековые слои. В то время как после войны внимание в основном уделяли античности…

— Вопрос со средневековой крымской археологией таков. С 1978 года экспедиция Государственного Эрмитажа под бессменным руководством Марка Григорьевича Крамаровского ежегодно ведет раскопки в Старом Крыму. А до этого, конечно, тема золотоордынской археологии, тесно связанная с культурой крымских татар, находилась под запретом. Одно время под совершенно официальным запретом, затем под негласным. Золотая Орда была не самой популярной темой, и, конечно, только представители крупных столичных музеев, таких как Государственный Эрмитаж, могли себе позволить заниматься ею.

Что же касается местных археологов, они, конечно, большей частью были сосредоточены на исследовании археологии античных памятников либо памятников средневековья, связанных с наследием Византийской империи. Конечно, существовали и развивались в Крыму и другие археологические направления — археология эпохи каменного века, скифская и сарматская археология. А вот археология эпохи Золотой Орды и Крымского ханства, та часть археологической науки, которая занимается именно прошлым крымских татар, конечно, не развивалась, и только сейчас мы ее по сути восстанавливаем и начинаем заниматься ею практически с нуля.

Дальнейшие исследования в этой сфере, несомненно, имеют перспективу. Это отмечали еще в 20-е годы прошлого века исследователи, которые здесь работали — Башкиров, Боданинский, Бороздин. Они уже тогда отмечали перспективы и актуальность исследования памятников крымскотатарской культуры в Крыму. И сейчас мы, по сути, идем их дорогой. Кое-где даже повторяем их маршрут 1920-х годов.

На мой взгляд, наиболее перспективным направлением сейчас является составление археологической карты золотоордынских памятников Крыма, она была бы интересна с точки зрения понимания вообще, каким был Крым в эту эпоху. И вот как раз актуальным было бы проведение такой масштабной разведки и выявление новых памятников, постановка их на учет, фиксация с дальнейшим исследованием.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог