Курс валют USD 0 EUR 0

Курултай глазами русской газеты

Комментариев: 0
Просмотров: 1 124

В апреле текущего года исполнилось 130 лет со дня рождения Номана Челебиджихана

Его имя, практически неизвестное последепортационному поколению крымских татар, возродилось в памяти народа уже здесь, в Крыму. Исследователям пришлось немало потрудиться, восстанавливая картину былого. «Голос Крыма» в течение прошлого и нынешнего года публиковал немало статей из газеты «Голос татар» — первоисточника по заданной теме. Наравне с крымскотатарскими газетами в тот период выходили и другие издания, которые рассматривали происходящие события со своих позиций. Они также являются бесценным источником информации.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей две статьи из газеты «Вольный Юг» (орган эсеров) об открытии I Курултая в 1917 году и его заседаниях.

 

Ерлы, «Вольный Юг», 1917 г., №11, 3 декабря

г. Бахчисарай

Открытие Курултая

26 ноября состоялось, при громадном стечении народа, открытие «Курултая» (Крымскотатарское Учредительное Собрание), в Ханском дворце, в зале «Диван-Сарая».

Открытие происходило при торжественной обстановке: в саду «Ханского дворца» был устроен парад частями конно-крымского полка и татарского батальона.

Солдаты и ученики школ Медресе и Мектебов держали цепь, а за ними стояла толпа народу в несколько тысяч в ожидании прибытия депутатов.

Во время шествия депутатов в зал «Диван-Сарай» полковой оркестр исполнял «Марсельезу». Толпа сопровождала марсельезу криками «Ура».

Открывая «Курултай», Муфтий Челебиджан Челебиев произнес от имени Крымско-Мусульманского Комитета блестящую речь, в которой приветствовал открытие «Курултая».

Речь Муфтия была выслушана депутатами стоя и покрывалась бесконечными аплодисментами.

Затем приступлено было к избранию президиума, в состав которого вошли: (Муфтий) Челебиджан Челебиев, Джафер Сейдамет, А. Хильми, Аджи Бедредин и Ш. Гаспринская.

После выборов начались приветствия различных обществ и учреждений.

От городской думы приветствовал А. Г. Хадживатов, от еврейского общества С. А. Малинский, от имени крымского полка русский офицер, от товарищей солдат Сеит Амет Эфенди, от имени украинцев всех гарнизонов Крыма солдат Саленко, от черноморцев-украинцев матрос Ткачев, от центральной рады Разсуда Переверзев.

 

«Вольный Юг», 1917 г., №20, 16 декабря, г. Бахчисарай

В «Курултае» (дневное заседание 10 декабря)

Заседания «Курултая» происходят в театральном зале, здании городской управы. Часть, предназначенная для президиума, убрана в восточном стиле. В таком же стиле устроена и трибуна для ораторов.

Места на сцене и ниже заняты публикой, а посредине сидят депутаты. Подбор депутатов по своему составу в большинстве демократичный; буржуазии очень мало.

Интеллигенция и молодые силы преобладают в большинстве. Особенно ярко бросаются в глаза пять депутаток, из которых одна в президиуме.

К 12 часам дня депутаты в полном сборе; начала стекаться и публика.

Открывая заседание, член президиума Джафер Сейдаметов прочел доклад о преобразовании «Курултая» в парламент и какое должно быть его отношение к Общекрымскому Учредительному Собранию. Из слов докладчика видно, что работа татарского парламента будет чисто национального характера. В нем будут вырабатываться законопроекты и уже в обработанном виде будут представляться на утверждение Общего Крымского Учредительного Собрания.

А.Баданинский высказывает опасение, не узурпирует ли данное собрание права общекрымских демократических организаций.

Дж. Сейдаметов заявляет, что узурпации тут никакой нет. «Курултай» лишь содействует его осуществлению Учредительного Собрания.

Выступают ряд ораторов, у которых обнаруживается навык к парламентской работе.

Вносится предложение образовать земельную комиссию; Хильма Энан, отвечая на это предложение, поясняет, что «Курултай» всецело оставляет решение вопросов земельного, политического, военного и международного на компетенцию Общекрымского Учредительного Собрания, которое и разрешит эти вопросы.

Далее рассматривает вопрос о делегировании представителей Общего Крымского Учредительного Собрания на мирную и дипломатическую конференцию. Одновременно принимается пункт, который гласит, что «Курултай» стоит за определение судеб народов по воле самих народов и требует, чтобы к разрешению таких вопросов были допущены представители заинтересованных народов.

После дебатов принимается отмена сословности.

Затем рассматривается вопрос о вероисповеданиях.

После этого С. Аблаевым (рабочим) вносится предложение о государственном страховании рабочих. А. Баданинский отвечает, что вопрос этот входит в компетенцию Общего Крымского Учредительного Собрания. Одновременно он вносит предложение об изменении в тексте законопроекта слова — Крымская Республика. Он боится, что слово это даст возможность различным кривотолкам пищу для натравливания.

Дж. Сейдаметов говорит, раз Собрание признает Общекрымское Учредительное Собрание, то тут нет места сомнениям о форме правления Крыма.

Баданинский и Меметов настаивают на замене слова «Крымская Республика» словами «Народная Республика в Крыму».

Предложение Баданинского и вопрос о страховании принимаются большинством.

Выслушав всех ораторов и проследив за отношением публики к «Курултаю», мы видим, как хотя и медленно, но последовательно и далеко за дни свободы ушел татарский народ в культурном и политическом отношении. Особенно радует нас бережное его отношение и любовь к своей интеллигенции, которая является руководительницей татарского народа и путеводной звездой к светлому будущему.

В то же время больно становится за нашу русскую интеллигенцию, которая отдала все лучшее своему народу, привела его к революции, теперь же попирается тем же народом благодаря травле ораторов и писак большевистского толка, которые называют нашу интеллигенцию прислужницей буржуазии.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог