Наследник и хранитель памяти своего отца

Просмотров: 1 001

ТАРИХЧИ

В плеяде крымскотатарских общественных и культурных деятелей начала ХХ столетия­ есть фигура, которая сегодня лишь изредка привлекает внимание широкой аудитории­. Эту, сегодня незаслуженно позабытую, личность можно было бы сравнить с молодым побегом, пробивающимся из земли от корней могучего дерева, но которому судьбой уготовано навсегда остаться в тени своего родителя…

Аттестат зрелости

17 июня 1884 года в семье редактора газеты «Терджиман» Исмаила Гаспринского и его супруги Биби-Зехры Акчуриной родился первенец. Новорожденного мальчика назвали Рефатом. К тому времени у Исмаила Гаспринского уже была дочь от первого брака. В дальнейшем у Рефата появились еще несколько младших братьев и сестер.
Исмаил Гаспринский стремился дать своим детям хорошее образование, и отправил старшего сына на учебу в Симферопольскую мужскую­ гимназию, где в свое­ время некоторое время учился сам. Ведь образование­, полученное­ в гимназии, давало возможность поступить в ­университет.
В книге профессора Исмаила Керимова «Гаспринскийнинъ «джанлы» тарихи 1883—1914» обращает на себя внимание следующая заметка, ­опубликованная газетой «Терджиман» 1 июня 1904 года: «В ­этом году ­окончили Симферопольскую гимназию: сын нашего редактора Рефат Мурза Гаспринский и сын городского Головы Сеттар Мурза Давидович. Эти молодые­ люди являются среди своих бахчисарайских сородичей первыми, получившими аттестат зрелости, и идут (учиться): Гаспринский на юридический, Давидович на медицинский факультеты. Среди крымских мусульман так мало лиц с высшим образованием, что число их не превышает жалкой цифры — трех. Потому молодые мусульмане с аттестатом зрелости, идущие в университет, поневоле обращают на себя внимание, и хочется желать, чтобы примеры их не ­остались такими редкими, единичными».
Известно, что высшее образование Р. Гаспринский получал на юридическом факультете Казанского университета, из которого он затем перевелся в Харьковский университет.
В 1909 году, будучи 25-летним молодым человеком, Рефат Гаспринский помогает отцу в издании и редактировании «Терджимана». Известный исследователь деятельности И. Гаспринского Виктор Ганкевич в своей книге «На службе правде и просвещению» писал, что Рефат Гаспринский редактировал газету летом 1909 года, в то время, когда его отец находился в поездке в Стамбул.

Редактор «Терджимана»

В последние годы жизни И. Гаспринский, чувствуя­ ухудшение­ здоровья, принял решение постепенно передать издание газеты, которое было делом всей его жизни, в руки старшего сына.
Как видно из книги «Гаспринскийнинъ «джанлы» тарихи 1883—1914», 15 апреля 1911 года в «Терджимане» на русском языке было опубликовано сообщение об уходе издателя-редактора И.Гаспринского от дел.
«Хорошо ли, худо ли, но проработав без отдыха и ­остановки тридцать лет, я ­устал… По настоятельному совету врачей, скрепя сердце, прерываю на время, надеюсь недолгое, любимый и привычный мой труд. В следующую пятницу мои уважаемые читатели взамен газеты «Терджиман» получат той же программы и направления­ газету «Земан», издаваемую­ под редакторством моего сына. Прошу читателей извинить меня за отставку и принять «Земан» за «Терджиман» — они родные. Время отдыха я посвящу изучению новых явлений русской и нашей народной жизни, и возобновлю «Терджиман» для разработки материала, который ­успею собрать. Итак, не поминайте лихом. Работал как мог и сколько мог. Устал и надо отдохнуть», — писал Исмаил Гаспринский, обращаясь к своим читателям.
Это сообщение действительно появилось на страницах газеты, в этом можно убедиться, ознакомившись с оцифрованными номерами «Терджимана», размещенными на сайте Российской национальной библиотеки. Однако что-то помешало осуществлению планов Исмаила и Рефата Гаспринских по изданию­ «Земана». Спустя неделю после объявления об уходе Исмаила-мурзы на отдых подписчики газеты получили очередной номер «Терджимана». В нем их уведомляли о том, что ввиду необходимости дополнить программу газеты «Земан», выпуск ее переносится, и газета «Терджиман» будет выходить под временной редакцией Рефата-мурзы Гаспринского.
Современный исследователь С. Сеитмеметова в своей статье, посвященной Р.Гаспринскому (опубликована в книге «Награды и подарки Исмаилу Гаспринскому в собрании Бахчисарайского музея-заповедника»), пишет, что в апреле 1911 года отец и сын Гаспринские обратились к губернатору Таврической губернии с прошением о расширении программы «Терджимана». Рефат Гаспринский при этом обязывался замещать отца в качестве редактора во время его отсутствия­ или болезни.
Очевидно, к концу мая 1911 года все связанные­ с ­этим вопросом юридические­ формальности были ­урегулированы. Так можно думать, поскольку в номере «Терджимана» от 27 мая 1911 года ­имя Рефата Гаспринского уже появляется в выходных данных газеты в качестве редактора. Исмаил Гаспринский, до этого неизменно указывавшийся в качестве редактора-издателя, теперь фигурирует лишь в качестве издателя газеты.
В конце июля 1914 года Исмаил Гаспринский изменил статус своего издательства, которое­ было преобразовано в «Торговый дом И. М. Гаспринский и сын». Утром 11 сентября 1914 года великого просветителя не стало.
«Перед смертью он просил продолжить дело издания газеты «Терджиман». Исполняя волю ­умершего, через несколько часов Рефат Гаспринский отправил Таврическому губернатору телеграмму. В ней он сообщал о смерти отца и просил разрешения­ «постоянно редактировать газету «Терджиман». Он выполнил родительскую волю. Р. Гаспринский подхватил дело издания газеты из ослабевших рук умершего отца», — писал В.Ганкевич.
25 сентября 1914 года вышел первый после кончины просветителя номер «Терджимана». В центре первой страницы была помещена фотография И.Гаспринского в черной рамке. В выходных данных газеты теперь указывалось: «Редактор и Издатель Р. Гаспринский».
Теперь, как на старшего в семье, на 30-летнего Рефата Гаспринского легла ответственность и за развитие газеты и типографии, а также забота о подрастающих младших братьях и сестрах. Надо заметить, что мать Рефата — Зехра Акчурина, умерла еще в 1902 году.
Рефат Гаспринский привлек к редактированию газеты блестящего публициста и соратника своего отца — Асана-Сабри Айвазова. Вместе им удавалось на протяжении нескольких лет обеспечивать выход «Терджимана». Но в феврале 1918 года на фоне экономической разрухи и красного террора издание газеты стало невозможным.

Хранитель семейного гнезда

В ноябре 1920 года с крахом обороны белой армии в Крыму окончательно утверждается советская власть. В начале 1920-х годов жизнь на полуострове была очень трудной. Три года Гражданской войны разорили край. Уже в 1921 году полуостров охватывает страшный голод, ставший причиной гибели десятков тысяч человек.
Надо полагать, что финансовое положение Рефата Гаспринского, лишившегося из-за Гражданской войны своего дела, было далеко не блестящим. К тому же он был дворянином, а значит, с точки зрения новой власти, представителем враждебного «эксплуататорского» сословия. Советская власть активно национализировала собственность всех в прошлом состоятельных людей, отбирая все, что считала лишним.
Но Рефат Гаспринский не стал эмигрантом. Оставшись на родине, последние годы своей жизни он посвящает сохранению памяти своего отца. Уже в марте 1921 года к 70-летней годовщине со времени рождения Исмаила Гаспринского в бывшем издательстве «Терджимана» в Бахчисарае открывается дом-музей великого просветителя.
Таким образом, дом И. Гаспринского был сохранен для крымскотатарского народа, а Рефат Гаспринский смог найти свое место уже в советской действительности. В ­эти годы он работает директором Бахчисарайской библиотеки им. И.Гаспринского (ее основу составила личная библиотека великого просветителя) и заместителем директора музея Ханского дворца.
Основателем и первым директором этого музея, как известно, был выдающийся деятель крымскотатарской культуры Усеин Боданинский. Дневник, который У.Боданинский вел в те годы, сегодня дает некоторое представление о том, в каких условиях приходилось жить и работать Рефату Гаспринскому. Этот интересный с исторической точки зрения документ был издан Крымским научным центром Института истории им.Ш.Марджани АН РТ в 2018 году в рамках публикации собрания сочинений У.Боданинского.
В своем дневнике У. Боданинский характеризовал дом-музей И.Гаспринского как «важное ­учреждение агитационного значения на Востоке». Он отмечает, что в течение летнего сезона 1923 года дом-музей посетили 75 организованных массовых экскурсий с общим числом 2620 участников.
22 января 1924 года Усеин Боданинский записал в своем дневнике: «Посетил дом-читальню ­имени Гаспринского, где обнаружил сильное разрушение флигеля, где раньше помещалась старая типография­ и контора «Терджиман». За отсутствием средств в Музее, нет никакой возможности чинить. Решено верхнюю часть разобрать и перекрыть нижнюю. Типографские материалы передать учебной мастерской печатного дела Художественно-промышленной школы».
В марте 1924 года газета «Красный Крым» опубликовала заметку под заголовком «Дом Гаспринского гибнет». Комментируя этот материал, У.Боданинский писал, что дом-музей далеко не забыт, но указывал на ряд больших проблем:
«К сожалению, дом Гаспринского, как и ряд других однородных учреждений, бывших на Областном бюджете, циркулярным письмом Крымохриса от 29/XI-1923 г. за №1599 был снят с Областного бюджета и переведен на самоокупаемость, лишившись таким образом каких бы то ни было средств, необходимых для его поддержания. Этим объясняется, что «стекла дома разбиты», крыши протекают, стены разрушаются, «грязь кругом», хотя грязью в Бахчисарае никого не удивишь. Что же касается Народной читальни, устроенной при доме-музее с момента его основания, и «унылого запустения» — теперь, то это объясняется тем, что дом находится в районе Салачика, где население поголовно вымерло от голода зимой 1921 и весной 1922 г., и устроенная там читальня вследствие этого не могла привиться. При доме-музее имеется небольшой садик около 500 кв. саженей, доход с коего идет целиком на оплату сторожа».
Летом 1924 года в доме-музее была осуществлена инвентаризация и сделан небольшой ремонт крыши. В ноябре 1925 года Усеин Боданинский писал, что замдиректора дворца-музея Рефат Гаспринский откомандирован для заведования мемориальным музеем им.И.Гаспринского, а на его место приглашен арабист и знаток истории и культуры крымских татар Мемет Вехби Шейхзаде. Но уже 5 декабря 1925 года в его дневнике появилась запись о том, что Рефат Гаспринский умер в 6 часов вечера в Бахчисарае. Причиной смерти стала то ли язва мочевого пузыря, то ли болезнь почек. Как бы то ни было, Рефат Гаспринский умер, по нынешнем меркам, очень рано, ему был всего 41 год.
9 декабря 1925 года о смерти Р.Гаспринского сообщила газета «Ени дюнья».
О личной жизни Р. Гаспринского известно немного. В 1913 году он женился на Фатме Абиевой. В этом браке в 1914 году родилась дочь Зёре (ее потомки сегодня живут в Крыму). Во втором браке Р.Гаспринский был женат на женщине по имени Тензиле, но двое детей, родившихся у них, умерли еще в младенческом возрасте.
Как бы то ни было, наряду со своей младшей сестрой Шефикой Рефат Гаспринский остался в истории как ближайший соратник своего великого отца. Гражданская война, слабое­ здоровье и ранняя смерть не позволили ему в полной мере реализовать себя. Но его вклад в развитие крымскотатарской печати еще требует тщательного изучения.