Курс валют USD 0 EUR 0

Крымскотатарские конные полки в войне с Наполеоном 1812 – 1814 годов

Комментариев: 0
Просмотров: 1 278

1 ноября в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия открылась выставка «Военная служба крымских татар в Российской империи с конца XVIII до начала XX вв.».

Мероприятие открыл представитель Духовного управления мусульман Крыма Таир Ибрагимов, прочитавший молебен за упокой душ воинов крымских формирований. С приветственным словом выступили: депутат ГС Анатолий Жилин,  представитель Министерства культуры Сергей Патрушев,  директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин; военный историк Андрей Сакович, доцент КИПУ Рефик Куртсеитов, Керим Джемилев – правнук поручика Крымского полка Якуба Джемилева. Народные песни прозвучали в исполнении солиста фольклорного ансамбля «Крым» Юнуса Какуры. В числе гостей были представители общественных организаций, культурных и просветительских учреждений, средств массовой информации, потомки воинов Крымского полка. В свете интереса, проявляемого к данной теме, предлагаем читателям нашей газеты материал кандидата исторических наук Диляры Абибуллаевой.

 

Диляра АБИБУЛЛАЕВА, кандидат исторических наук, доцент КИПУ

 

К 1812 году большинство европейских стран были завоеваны Наполеоном. Известно, что Брюссель, Варшава, Милан, освобожденные от австрийского господства, были на стороне Франции. Польские добровольцы воевали во французской армии. В марте 1812 г. на западных границах России Наполеон сосредоточил огромную армию в 600 тыс. человек, а 22 июня нарушил границу, которая только недавно стала границей Российской империи. Для России эта война была справедливой, народ встал на защиту своих земель. Крымские татары к этому времени 29 лет как утратили свое государство – Крымское Ханство и были аннексированы Российским государством, тем не менее, не смогли оставаться безучастными. Крымскотатарские конные полки в составе русской армии участвовали во многих крупных сражениях против французской армии Наполеона в 1812-1814 гг.

Данной проблеме посвящено немало научных исследований, в частности, труд известного крымского ученого А. Маркевича, основанный на архивных материалах, посвященный столетию Отечественной войны; статьи известного крымскотатарского общественного деятеля Исмаила Муфтий-заде; достаточно подробно рассматривается участие крымскотатарских конных полков в разгроме французов в заграничных походах в работе С. Таирова «Крымские татары с древнейших времен до наших дней».

Цель данной статьи — показать участие крымскотатарских конных полков в разгроме французской армии в России и за границей; положение крымскотатарских воинов после окончания войны, а также ознакомить и внести в научный оборот неизвестный архивный материал о сооружении памятника-монумента в г. Симферополе в память крымскотатарским воинам, павшим в войне 1812 — 1814 гг.

 

I. Формирование крымскотатарских конных полков

Крымские татары как потомки воинственного народа начали свою военную службу со второго года присоединения Крыма к России, добровольно образовав в 1784 году пять дивизионов конницы при своих же офицерах и командующих из мурз Крыма. Тогда это войско называлось «Бешли», т.е. заключающееся в пяти дивизионах. Эти части среди народа и даже в официальных бумагах назывались «Бешлиями». Они находились под общим командованием полковника Мегметши бея Кантакузова и прослужили с 1784 по 1796 годы, т.е. 12 лет.

В 1807 году по указу императора Александра I (№22772) были сформированы четыре конных полка крымских татар по 500 человек в каждом. Полки были названы по уездам Крыма: Симферопольским полком командовал майор Кая бей князь Балатуков; Перекопским – майор Ахмет бей князь Хункалов; Евпаторийским – капитан Абдулла Мамайский и Феодосийским – поручик Али мурза Ширинский.

 

1. Участие крымскотатарских конных полков в разгроме армии Наполеона

Независимо от всех жертв, принесенных населением Крыма во время Отечественной войны, наши крымцы в лице конно-татарских полков фактически принимали участие в борьбе с неприятелем, — писал председатель Таврической ученой архивной комиссии А. Маркевич в своем историческом очерке «К столетию Отечественной войны».

Симферопольский и Перекопский конно-татарские полки находились до начала Отечественной войны на прусской границе и входили в состав корпуса атамана Платова.

В 1812 году, с началом войны, отряд Платова должен был прикрывать отступление второй западной армии под начальством Багратиона для соединения ее с первой армией – Барклая де Толли.

Одним из выдающихся сражений, в которых участвовали крымскотатарские конные полки, было победоносное сражение с сильным польско-французским кавалерийским отрядом, составлявшим авангард корпуса Понятовского. Платов, прикрывая отступление Багратиона на Несвиж, получил 26 июня 1812 г. приказ удерживать насколько возможно местечко Мир, вблизи г. Новогрудка. У Платова было 51/2 казачьих полков, в том числе Перекопский татарский. Бой начался 27 июня, уже во время боя на помощь Платову прибыл генерал-майор Кутейников с 31/2 полков, в том числе с Симферопольским татарским, и ударил в левый фланг поляков. Сражение продолжалось и 28 июня, в нем участвовали одиннадцать казачьих полков, в числе их Симферопольский, Перекопский. Победа была решительная, неприятель бежал, взято было много пленных. Оба эти крымскотатарских полка 2 июля участвовали в бою при Романове, близ г. Слуцка, где поляки потерпели полное поражение, был опрокинут авангард Короля Иерониля и истреблены два лучших неприятельских полка, что привело в негодование Наполеона. Эти победы значительно помогли Багратиону в его движении к соединению с первой армией.

Кроме этого сражения, Симферопольский полк во главе с Кая Балатуковым участвовал в сражениях при Гродно, Минске, Могилеве, при Молевом болоте 27 июля 1812 г., где Платов кинулся на передовую дивизию Себастиани и вместе с корпусом графа Палена обратил в бегство французскую кавалерию, оставившую много убитых и раненых, при Смолянах, Чаусах, Смоленске, Дорогобуже, под Духовщиной и Рузой, при Можайске, в Великой Бородинской битве.

Известно, что под Бородино, в самый разгар боя, когда напор неприятеля на центр русской армии и, в частности, на батарею Раевского, дошел до крайней степени, Симферопольский и Перекопский крымскотатарские конные полки, вместе с другими полками во главе с Платовым и Уваровым с 1-м кавалерийским корпусом, движением во фланг и даже в тыл левого фланга французской армии приостановили атаку французов, что дало возможность подтянуть к центру 4-й пехотный и 2-й кавалерийский корпуса.

В преследовании врага после оставления им Москвы Симферопольский крымскотатарский полк также участвовал во многих сражениях от Дорогобужа к Смоленску, в отряде из четырех донских и других полков под начальством генерал-майора Грекова, и в знаменательном трехдневном сражении под Красным 3-6 ноября 1812 г. взяли в плен 26000 пленных, шесть генералов, 116 знамен и несметный обоз. Затем за границей, находясь в корпусе генерала от кавалерии герцога Александра Вержембергского, Симферопольский конно-татарский полк участвовал во многих сражениях: при Тильзите, Рогниде, Бранденбурге и других, и особенно отличился при блокаде и взятии Данцига, за что командир полка Кая бей Балатуков был произведен в генерал-майоры. Симферопольский полк участвовал во многих сражениях в Германии и Франции.

В военном формулярном списке отмечено, что генерал-майор князь Кая Балатуков был грамотен, владел русским, греческим и французским языками, знал хорошо географию, историю, геометрию, алгебру, физику. Кая Балатуков был женат на дочери капитана Катырши бея Ширинского Шах Султан, имел сына Мемет бея 3 лет. За безупречную службу и отличия, оказанные в сражении против французских войск в 1812 году, был пожалован в кавалеры ордена Св. Георгия 4 класса, ордена Св. Анны 2 степени 2 мая 1824 года.

В документах отмечено, что генерал-майор Кая Балатуков «в воздаянии ревностей службы и отличия, оказанные в сражении против французов с 13 октября 1812 года по 4 января 1813 года от города Малоярославца до реки Немана и по переходу через него в Пруссию до Данцига бывших, состоящему в чине подполковника пожалован 26 марта 1813 года в кавалеры ордена Св. Анны 2 степени, Св. Анны 1 степени от 21 января 1812 года». Следует отметить, что крымские полки участвовали в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом и во взятии Намюра, они одними из первых вошли в столицу поверженного врага – в Париж.

Перекопский конно-татарский полк во главе с Ахметом Хункаловым участвовал в боях под Кохановом, Смоленском, при Вильно, у Понарских гор и других боях, в которых участвовал и Симферопольский, как и при отступлении русской армии, так и во время преследования неприятеля. Перекопский конно-татарский полк за границей принимал участие в блокаде Данцига, а затем во многих сражениях в Германии и Франции.

Командир Перекопского полка Ахмет Хункалов заслужил чин полковника, личное золотое оружие, ордена Св. Владимира 4 степени, Св. Анны 2 степени.

В ходе кровопролитных боевых действий многие крымскотатарские конники были убиты или ранены, из Крыма постоянно шли пополнения. Так, в конце январе 1813 года командир Перекопского полка Ахмет Хункалов отправил в Крым сотника урядника и трех казаков и просил выслать с ними «новобранных» людей и с ними лошадей, так как полк вследствие понесенных потерь нуждается в серьезном пополнении. Командир полка сообщал, что в его полку в сражениях были убиты 51 человек, умерли от ран 41, от болезней — 18, без вести пропали во время сражений 29, неспособностью по старости и увечьями от ран было 39, а всего недоставало 178 человек.

 

2. Сбор пожертвований в Таврической губернии для выдачи пособий раненым воинам из крымских татар

В конце апреля 1814 года многие ратники крымскотатарских полков, вследствие полученных в сражениях с неприятелем ран, возвратились домой совершенными калеками. Все они были бедные люди, не имевшие хозяйств, и жили только ничтожными пособиями от деревень, из которых они поступили на службу. В виду их бедственного положения, муфтий Сеит Мурза эфенди, некоторые мурзы и другие почетные лица из татар изъявили открыть для них добровольную подписку Таврической губернии среди всего населения с целью образовать капитал для выдачи пособий в виде пенсий раненым воинам из крымских татар. Жертвовали не только мусульмане, но и люди других национальностей. Были заявления и о ежегодных пожертвованиях на это дело. В Карасубазаре русские пожертвовали поименно 290 руб., магометане от общества – 500 руб. и евреи от общества – 100 руб., но поименно жертвовать не соглашались. Когда же губернатор предложил сделать поименные взносы, по возможности, тогда и евреи и армяне – католики и григориане, и татары дали гораздо больше.

К началу 1816 года собранный капитал с процентами равнялся 26876 рублей. Для рассмотрения списков ратников и оказания им помощи учрежден был особый комитет под председательством губернатора из вице-губернатора, губернского предводителя дворянства, муфтия и губернского прокурора.

(Продолжение следует)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог