Курс валют USD 0 EUR 0

Его оружием была кинокамера

Комментариев: 0
Просмотров: 735

Когда речь заходит о событиях времен Второй мировой войны, в памяти современного человека тут же всплывают кадры кинохроники тех лет. Без этих черно-белых кадров, запечатлевших лица солдат и офицеров, моменты боевых действий, охваченные военной сумятицей села и города, не обойдется ни один документальный фильм о тех событиях. Фронтовая кинохроника создает у зрителя эффект присутствия, позволяя заглянуть в те грозные и суровые дни, ставшие далекой историей.

Но эти кадры возникли не сами по себе. За каждым из них стоит труд фронтовых кинооператоров, которые рискуя собственной жизнью, находясь на передовой, в тяжелейших условиях, создавали кинолетопись войны. В рядах этих отважных кинодокументалистов находился и крымский татарин — Кенан Кутуб-заде (1906-1981).

Организаторы мероприятия у мемориальной доски

 

«Снимая в труднейших условиях»

Представляя в 1944 году кинооператора К.Кутуб-заде к награждению орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, начальник политического управления 1-го Украинского фронта, генерал-лейтенант Сергей Шатилов указывал, что тот находится в рядах Красной Армии с 1942 года, имеет звание капитана и ряд значительных заслуг. «Двигаясь с передовыми частями, все время находясь в боевых порядках, Кутуб-заде дал яркий, интересный репортаж с поля боя в районе Белая Церковь. Исключительную смелость и отвагу проявил Кутуб-заде при съемке ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки», — писал Шатилов.

Тогда, в январе-феврале 1944 года, на Правобережной Украине развертывались ожесточенные бои. Войскам 1-го и 2-го Украинского фронтов удалось окружить в районе Корсуня-Шевченковского выступа большую группировку немецких войск. Командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Эрих фон Манштейн (под командованием которого немецкие войска в 1941-1942 гг. захватили Крым) пытался выручить окруженцев, не допустив второго Сталинграда.

До 17 февраля шли жестокие сражения, в ходе которых советские войска пытались уничтожить окруженную группировку, в то время как усилия немцев, как изнутри котла, так и с внешней стороны фронта, были направлены на прорыв окружения. Ценой огромных потерь небольшой части окруженной группировки немцев удалось вырваться из котла. Выступ, мешавший дальнейшему наступлению Красной Армии, был ликвидирован.

Нелегко было работать оператору в этих зимних боях. «Будучи зaброшен в район окружения на самолете, снимая в труднейших условиях снежной метели, передвигаясь с киноаппаратурой пешком, будучи тяжелобольным, — Кутуб-заде не сорвал порученного ему задания и под сильным арт-огнем противника, пытавшегося прорваться из кольца, дал волнующие эпизоды разгрома немецкой группировки. По окончании этой съемки, будучи уже не в состоянии передвигаться, oпeратор Кутуб-заде был отправлен в Москву на излечение», — сообщает генерал Шатилов.

По возвращении на фронт Кутуб-заде принимал участие в съемках боев на Западной Украине. 27 июля советские войска овладели Львовом. «Войдя в город одним из первых, Кутуб-заде дал исторический, неповторимый репортаж о вхождении Красной Армии в город Львов и встречу ее с населением», — отмечал Шатилов. В дальнейшем линия фронта переместилась в Польшу, части Красной Армии приступили к форсированию Вислы в районе города Сандомир. Оператор Кутуб-заде продолжал вести съемки. 22 сентября 1944 г. приказом Военного совета 1-го Украинского фронта он был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени.

 

В лагере смерти

Уже после окончания боевых действий, 16 июня 1945 года Кенан Кутуб-заде был награжден второй своей боевой наградой — орденом Красной Звезды. «Военный кинооператор Кутуб-заде — один из основных кинооператоров киногруппы фронта. Во время наступления в сентябре 1944 года, находясь с передовыми частями в Карпатах, Кутуб-заде был ранен, но, не ожидая окончания выздоровления, вернулся на фронт. В наступательной oпeрации 1-го Украинского фронта, с 8 января по май 1945 года, оператор Кутуб-заде непрерывно работал в боевых порядках частей, проявляя при этом смелость и отвагу. 6 фашистских самолетов обстреляли колонну машин, в том числе и машину, в которой находился Кутуб-заде, но несмотря на это, oпeратор Кутуб-заде, рискуя своей жизнью, спас киноаппаратуру и весь снятый киноматериал», — отмечал, представляя товарища к награде, начальник киногруппы при политуправлении 1-го Украинского фронта Михаил Ошурков (в будущем известный режиссер документального кино, народный артист РСФСР и лауреат Государственной премии СССР). Кроме того, в наградном листе Ошурков указывает, что «оператор Кутуб-заде был главным оператором на съемке фильма лагеря Освенцима».

Лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, близ польского города Освенцим, был освобожден войсками 1-го Украинского фронта 27 января 1945 года. Большая часть трудоспособных узников была уже вывезена нацистами в Бухенвальд, но тем не менее, советские войска успели освободить несколько тысяч заключенных. В память об этих событиях ООН установила 27 января как Международный день памяти жертв Холокоста.

Работа советских кинооператоров в Освенциме позволила задокументировать свидетельства военных преступлений гитлеровского режима. Снятые Кутуб-заде и его товарищами материалы вошли в документальный фильм «Освенцим». Как неопровержимое доказательство совершенных нацистами преступлений фильм демонстрировался на Нюрнбергском трибунале над лидерами третьего рейха.

Память

В мае 2015 года в Ростове-на-Дону состоялось открытие мемориального камня, посвященного фронтовым кинооператорам Ростовской Ордена «Знак Почета» киностудии — летописцам Великой Отечественной войны. В числе фамилй 11 фронтовых кинооператоров, отмеченных на камне, было и имя Кенана Кутуб-заде. В послевоенные годы он плодотворно работал на ростовской киностудии, за многолетний труд был награжден орденом «Знак Почета».

Естественно, что память о таком выдающемся человеке должна была быть увековечена и на его родине. Будучи большим патриотом Крыма, Кутуб-заде добивался, чтобы его направили к крымским партизанам, для того чтобы запечатлеть на пленку их борьбу с оккупантами, но этому замыслу не суждено было реализоваться.

Усилиями неравнодушной крымскотатарской общественности был организован оргкомитет по увековечению памяти Кутуб-заде. Его председателем стал ветеран крымскотатарского национального движения Изет Изединов, сопредседателем — представитель московской общины крымских татар, общественный деятель Ибраим Военный. Поскольку свой творческий путь Кутуб-заде начал в 1927 году на Ялтинской киностудии, было решено добиваться установления на стене этого здания мемориальной доски в его честь.

После кропотливой работы, проведенной оргкомитетом и его председателем, все необходимые разрешения и согласования были получены. По просьбе оргкомитета, известный скульптор Айдер Алиев изготовил мемориальную доску в честь Кенана Кутуб-заде. И на прошлой неделе, 11 октября, состоялось ее торжественное открытие.

Памятная доска установлена на здании Ялтинской киностудии по адресу: ул.Севастопольская 4, где ныне размещается государственное унитарное предприятие Республики Крым «Киностудия Ялта-фильм». Выступая на церемонии, И.Изединов отметил, что народ помнит своих героев, что имя К.Кутуб-заде никогда не будет забыто в Крыму. Он рассказал собравшимся об основных вехах творческого и боевого пути известного кинооператора. Участник оргкомитета Бейе Ильясова подчеркнула, что память о Кенане Кутуб-заде и других крымских татарах-участниках войны должна передаваться подрастающему поколению.

Высокую оценку жизни и деятельности известного оператора в своих выступлениях дали представители городских властей Ялты, министерства культуры Крыма и депутат Госсовета республики Анатолий Жилин, директор Медиацентра им.И.Гаспринского Сайде Усманова. Ведущий торжественного мероприятия Ибраим Военный зачитал письмо, направленное в адрес оргкомитета председателем Ростовского областного отделения Союза кинематографистов России, учеником К.Кутуб-заде Юрием Щербаковым. По предложению ведущего, собравшиеся почтили минутой молчания память фронтовых кинооператоров, погибших в годы войны.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено сыну Кенана Кутуб-заде — Исмету и его правнуку Руслану, приехавшим по этому случаю в Крым. Исмет-бей, пошедший в своем жизненном пути по стопам отца, выступая перед собравшимися был краток: «Сегодня было очень много сказано приятных слов о моем отце. Мне остается только поблагодарить вас за ваше участие. Эта доска — она действительно великолепна. И это часть борьбы нашего народа — крымских татар за честь и достоинство». Пожалуй, трудно, что-либо к этому прибавить.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог