Абдувели Абдураманов был снайпером

Просмотров: 450

Сусанна МУРАДОСИЛОВА, с.Добрушино (Чотай), Сакский район

Прошло более 20 лет со смерти моего деда Абдувели Бахиевича Абдураманова. Он родился в 1919 году в Ак-Мечетском районе Крымской АССР. В большой крымскотатарской семье он был единственным сыном. Окончив школу, выучился на механика и начал работать, помогая своей семье.

В августе 1939 года Евпаторийским райвоенкоматом был призван на военную службу. Его направили в 76-й отдельный стрелковый батальон войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, дислоцировавшийся в городе Котовск Тамбовской области, там находился большой пороховой завод.

В годы войны приобретя специальность снайпера, он неоднократно выезжал с товарищами на боевые стажировки в действующую армию. Из документов, опубликованных в базе данных Минобороны РФ «Память народа», следует, что 16 ноября 1942 года руководством снайперского сбора 2-ой бригады войск НКВД командир отделения, сержант Абдувели Абдураманов за мужество, проявленное в боях на Брянском фронте, на позициях 3-ей армии, был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

«Дисциплинированный, выдержанный командир, отлично владеет мастерством снайпера и оружием. Проходя боевую стажировку на фронте, как командир отделения — снайпер показал образец умелой работы, обучая снайперскому мастерству личный состав отделения. Показывая пример бесстрашия, выдвигаясь за передовую линию фронта, за 15 дней лично уничтожил 47 немцев. Отделение тов. Абдурманова в составе 8 человек за этот же срок истребило 242 фашиста. Наряду со своей непосредственной работой, находясь на передовой линии, проводил занятия по изучению боевой техники в подразделениях стрелковой части с группами нацменов, за что, а также за образцовое выполнение заданий командования на фронте ему объявлена благодарность», — говорится в представлении. Представление на награждение А. Абдураманова орденом Красной Звезды поддержали командование бригады и начальник войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. Однако в итоге статус награды был понижен. Приказом командующего войсками 3-ей армии Брянского фронта от 10 декабря 1942 года он был награжден медалью «За отвагу».

Спустя почти год А.Абдураманов вновь награждается медалью «За отвагу», на этот раз приказом командира 1185 полка 356 стрелковой дивизии 61-ой армии 1-го Белорусского фронта от 15 ноября 1943 г. Как указывается в документе, снайпер команды снайперов 2-ой бригады войск НКВД А.Абдураманов, проходя в мае-июне 1943 года снайперскую стажировку на участках обороны 356-ой и 415-ой дивизий, уничтожил 21 врага.

После насильственного выселения крымскотатарского народа с исторической родины, деда в сентябре 1944 года вместе с еще одним крымским татарином демобилизовали из армии (в тот момент они уже были на границе с Польшей) и отправили в Узбекистан. С большим трудом он отыскал свою семью.

В Узбекистане благодаря своей находчивости, оперативности и трудолюбию он спаст своих близких и родных от неминуемой гибели от голода.

Они с женой подняли и воспитали семерых детей, всем им помогли получить образование и путевку в жизнь. На чужбине дед постоянно говорил о Крыме, мечтал вернуться на родину. Благодаря ему мы, все его дети, поэтапно переехали на родину. И слава Всевышнему, что он, хоть и чуть больше 1 года, но все же прожил в родном краю.

Аллах рахмет эйлесин.