Абселям Ислямов – дитя своей эпохи

Просмотров: 944

Старший политрук А. Ислямов (слева) в Павлоградской военно-авиационной школе. 3 мая 1941 г.

Шевки БЕКИРОВ, профессор

Мой дядя Абселям Ислямов родился в 1907 году в деревне Тай-Вакуф Карасубазарского района в бедной многодетной семье. Отец с братьями работали на помещичьей земле. В голодные 1920-е годы вся семья погибла от голода. Он выжил благодаря тому, что в 1922 году его отдали в детский дом имени Субхи, где он начал учиться. Ему тогда было 15 лет. В 1923 году он вступил в комсомол, в 1927-м стал кандидатом в члены ВКП(б), а в 1930 г. —  членом партии. Он окончил Прибрежненский сельскохозяйственный техникум. В те годы с ним учился Абляким Гафаров, впоследствии заслуживший звание генерал-лейтенанта. К сожалению, много позже при посещении этого техникума я не встретил на стенде выпускников ни одной крымскотатарской фамилии.

Дядя Абселям окончил пединститут им. Фрунзе. Работал на различных партийных, журналистских должностях. Перед войной прошел годичные курсы по подготовке военных кадров. В 1936 году был направлен на работу в Качинское летное училище. Это старое и прославленное летное училище окончили видные летчики Советского Союза. Перед самой войной дядю направили в Павлоградскую военно-авиационную школу.

Как рассказывал сам дядя Абселям, ему посчастливилось встретить красивую ялыбойскую девушку-студентку Алиме, он женился на ней. В 1930 году у них родилась дочь Розиле, а в 1937-м – сын Земфир.

За две недели до начала войны тетя Алиме с двумя детьми поехала навестить мужа в летное училище, оттуда они были эвакуированы в Челябинскую область, а дядю Абселяма отправили с авиаторами на фронт.

Абселям Ислямов (слева) с Абдураманом Бекировым (отцом автора статьи), женой Алиме и дочерью Розиле (Тамарой). 1934 г.

Абселям Ислямов, военный политработник, был преданным и благодарным сыном своей социалистической Родины и родной коммунистической партии. Он всегда говорил, что если бы не этот режим, то вряд ли бы выжил.

В первые годы войны тетя Алиме, чтобы прокормить детей, зарабатывала шитьем.

Тетя была умной и остроумной женщиной. Она рассказывала, что перед войной вся наша просвещенная интеллигенция брала себе псевдонимы. Можно привести в пример дагестанца Сулеймана Стальского, казаха Джамбула Джабаева, нашего Ыргата Кадыра. Так дядя Абселям и его семья стали Джалтырами. Но в армию он призвался под фамилией Ислямов. Как с улыбкой говорила тетя Алиме, он вновь стал Ислямовым, а мы остались Джалтырами. Тетя вскоре вернула свою фамилию Бекирова по имени деда и тогда же их дочь Розиле сменила свое имя на Тамару.

Абселям Ислямович до 1946 года оставался представителем военного командования советских войск в Дрездене. Центральный аппарат партии в Москве направил его в распоряжение ЦК КП Узбекистана заведующим идеологическим отделом Самаркандского обкома партии, где в то время первым секретарем обкома партии был Шараф Рашидов. Абселям Ислямович был очень острожным. Старался пореже общаться с родственниками жены. Хотя дед умер в 1914 году, но он был головой деревни Кутлак.

Тамара окончила лечебный факультет медицинского института с красным дипломом, вышла замуж за своего однокурсника из г. Гузар Кашкадарьинской области. Он был метисом: отец – узбек, мать – казанская татарка. Звали его Коммунар. По окончании института они поехали в Гузар и работали там 3 года. У них родились два мальчика – Надир и Артур.

В 1957 году, с целью закрепить  крымских татар в Узбекистане, стал решаться вопрос об открытии крымскотатарского ансамбля, крымскотатарской газеты и радиовещания.

Вскоре первого секретаря ЦК КП Узбекистана Мухитдинова перевели в центральный аппарат партии в Москве. Это был очень эрудированный, умный человек. А таких держать на местах было рискованно. На его место пришел Шараф Рашидов и зная Абселяма Ислямовича он пригласил его в аппарат ЦК Узбекистана в качестве главного редактора крымскотатарской газеты «Ленин байрагъы». Ислямовым выделили квартиру в районе Ассакинской около политехнического института. Там я впервые познакомился со своей тетей и дядей. Впоследствии им предоставили новую квартиру в районе площади им. Ш. Рашидова.

Абселям-эниште никогда не отзывался о сотрудниках своей редакции плохо. Но когда вышел на пенсию, на одном из застольев у него дома он с горечью сказал, что Шараф Рашидович почти каждый месяц приглашал его в ЦК и вручал очередные письма-кляузы друг на друга старых сотрудников-коммунистов. Он старался гасить все конфликты в редакции.

Абселям Ислямов знал много смешных историй, анекдотов. Рассказывая очередной курьезный случай или историю, он внимательно наблюдал за собеседником, при этом лицо его оставалось серьезным, но в уголках глаз всегда пряталась смешинка.

Тамара и Коммунар в конце 1950-х поступили в аспирантуру Ташкентского медицинского института:   он — на терапевта, а она – на инфекциониста. Буквально перед защитой Коммунар заболел острой почечной недостаточностью и скончался. Тамара осталась с двумя детьми, работала, занималась наукой, защитила кандидатскую диссертацию.

Сын Земфир женился на казанской татарке из рода Енилеевых, известного в довоенном Крыму, они занимали крупные государственные должности. Земфир работал инженером, его жена Алие – экономистом. Они вырастили сына и дочь. Оба семейные, живут в Греции. И, естественно, регулярно родители ездят к детям в гости.