Курс валют USD 0 EUR 0

Асан-оджа —  соратник в борьбе за права народа

Комментариев: 0
Просмотров: 126

К 130-летию педагога Асана Алиева

 

Репрессии 1920–1940-х годов – это еще одна темная страница истории Крыма и судеб тысяч людей, осужденных и загубленных по надуманным предлогам и сфабрикованным уголовным делам. Одним из фигурантов процесса  «Милли фирка» является педагог, общественный деятель Асан Алиев (1891—1928 ?), 17 декабря 1928 года коллегией ОГПУ приговоренный к расстрелу в Бутырской тюрьме. Спустя 67 лет, в 1995 году его сыну — кандидату педагогических наук Ризе Асанову — удалось получить документ, подтверждающий реабилитацию его отца, а спустя еще три года, на международной научной конференции он выступил с докладом, в котором  осветил некоторые вехи его короткого жизненного пути.

Родился будущий учитель в с. Кучук Таракташ Судакского района, в годовалом возрасте лишился  матери, в девять лет – отца. Сирота воспитывался родственниками, был прилежным учеником в сельской школе. В 1908 году Асан Алиев успешно окончил Карасубазарскую новометодную школу, в которой обучался за счет благотворительного общества – Джемиет хайрие. В числе лучших учеников был направлен на учебу в Стамбул. В годы учебы, с 1909 по 1914 гг., в гимназии Султание сдружился с Номаном Челебиджиханом, Джафером Сейдаметом и стал членом организованного ими студенческого общества «Ветан», был на встрече с И. Гаспринским во время его приезда в Стамбул.

После возвращения в Крым Асан Алиев учительствовал в родной школе в Таракташе, принимал активное участие в общественно-политической жизни Крыма, был членом I Курултая. Неоднократно выезжал в Симферополь, тесно общался  с Сеит-Джелилем Хаттатом, Халилем Чапчакчи, Вели Ибраимовым… В 1918 году очень тяжело воспринял весть о зверском убийстве Номана Челебиджихана, это  сподвигло его в 1919 году возглавить штаб повстанцев в Карабиберовском восстании, когда волостной голова Сейдали Карабиберов был расстрелян большевиками. После установления Советской власти продолжил преподавательскую деятельность, на районных и областных учительских конференциях выступал с докладами. Вскоре Асана Алиева назначили управляющим госбанком в Судаке, а в марте 1928 года арестовали и отправили в Бутырскую тюрьму, где приговор о его расстреле был приведен в исполнение.

«Всестороннее исследование истории Крымской АССР далеко от завершения, и вряд ли оно будет полноценным, пока подробности уголовных дел над репрессированными деятелями не будут раскрыты. Такова тайна фигурантов процесса «Милли фирка», — размышлял в одной из своих публикаций историк, главный редактор «Голоса Крыма new» Эльдар Сеитбекиров.

Асан Алиев прожил 37 лет.  Кем он был? «Тем же, кем были его друзья по совместной борьбе за права народа», — отметил в своем докладе, прозвучавшем  23 года назад на международной научной конференции, его сын Риза Асанов, педагог во втором поколении.

Эти весьма скудные сведения не дают полной картины о событиях тех лет и судьбах людей, материалы уголовных дел которых ждут своих исследователей.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65