Айдер АСАНОВ – в памяти и серебряных узорах народного искусства

Просмотров: 453

25 мая ушел из жизни потомственный ювелир, мастер филигранных дел

Айдер АСАНОВ.

Родился Айдер-ага 6 ноября 1928 года в г. Бахчисарае. Во время депортации семья Айдера Асанова попала в Голодную степь. Благодаря предприимчивости и настойчивости его отца, в конце 1944 года семье удалось перебраться в Куйлюк, пригород Ташкента.

Айдер 5 лет проработал токарем на моторемонтном заводе, в 1949 году поступил в Художественное училище им.Бенькова в Ташкенте. Но из-за болезни отца он оставил учебу и устроился токарем на электротехнический завод, а вечером учился в техникуме на специалиста по холодной обработке металла. Окончил техникум в 1954 году, работал мастером. Затем его направили в Мирзачуль начальником цеха металлоконструкций, позже – начальником инструментального цеха. 20 лет Айдер Асанов возглавлял литейный цех, вышел на пенсию в 1983-м, но на работе его уговорили, и пришлось трудиться до 1989 года.

Айдер-ага с Нияр-ханум воспитали троих детей.

В 1989 году Асановы переехали в Крым, в с. Кенегез (Красногорка) Ленинского района. Здесь глава семьи до 1996 года работал токарем в колхозе. Будущему известному мастеру приходилось зарабатывать на жизнь, работая на рынке реализатором клубники, мясником. Только через 10 лет после возвращения на Родину Айдер-ага смог вернуться к любимому делу. В 2000 году создается центр по возрождению народных ремесел, в Бахчисарае открывается мастерская, мастер занялся изготовлением различных украшений.

В 2003 году в Стамбуле и Гданьске состоялись первые выставки работ мастера. В 2004 году Айдер Асанов был награжден дипломом в номинации «За сохранение национальных традиций» в конкурсе «Золотой оберег». В 2008 году в честь его 80-летия были организованы персональные выставки в Симферополе и Бахчисарае.

Айдер Асанов обучил своему ремеслу много учеников, и они стали самобытными дипломированными ювелирами. И дочь Эльмира Асанова  достойный продолжатель дела отца.

Айдер Асанов — человек скромный, обаятельный, интеллигентный. Жизнь воспринимал не плоско, а объемно и многопланово, оттого и работы его отличаются особым вкусом, тонкостью и изяществом.

Глубоко скорбим по этой невосполнимой для всего крымскотатарского народа утрате и выражаем соболезнование детям, родным и близким.

Алла рахмет эйлесин.

Яткъан ери дженнет олсун.