Курс валют USD 0 EUR 0

Баировская триада, воплощенная в литературном портрете

Комментариев: 0
Просмотров: 230

Эльмаз Велиева

 

Жизнь не раз подтверждает свой высокий смысл и мастерство, порой искусно переплетая Книгу судеб человеческих. Задумке ныне известного крымскотатарского писателя Аблязиза Велиева об издании книги о выдающемся соотечественнике – ученом, основоположнике хирургии новорожденных в Советском Союзе, профессоре Гирее Баирове суждено было реализоваться лишь почти полвека спустя. В феврале этого года, словно подарком к фактическому дню рождения ученого — 18 февраля (по документам 2 мая 1922 г.) увидела свет книга «Земной путь доктора Баирова». Автором этого издания является журналистка Эльмаз Велиева, воплотившая давнюю мечту своего отца.

— В 2016 году ко мне обратился ученик Гирея Алиевича — доктор медицинских наук, профессор Дилявер Акмоллаев с предложением написать книгу о его Учителе, — рассказывает Э.Велиева. – Согласилась не сразу, долго обдумывала, ведь это сам Баиров — «Человек-эпоха», «Бриллиант среди детских хирургов» — так о нем отзываются коллеги, ученики и пациенты. Поэтому для меня это было серьезное, взвешенное и очень ответственное решение. С раннего детства Ленинград ассоциировался у меня с именем Баирова. Мой отец, Аблязиз Велиев, в 1970-х годах ездил в Ленинград для подготовки очерка о хирурге с мировым именем, неоднократно встречался с ним, и дома я слышала много восхищенных отзывов о нем. Отец загорелся идеей написать книгу о докторе Баирове и даже получил его согласие. Я благодарна Д.Акмоллаеву, организовавшему ряд встреч в Санкт-Петербурге и Москве с коллегами, учениками Баирова, последователями его школы и выступившему научным консультантом. Многими интересными фактами из жизни и деятельности отца поделились сыновья ученого, продолжатели династии медиков — Али и Владимир Баировы.

Крымскотатарские писатели Аблязиз Велиев (слева) и Нузет Умеров с хирургом Гиреем Баировым (в центре), г. Ташкент

 

Мальчишке, рожденному в 1922 году в Алуште, в семье школьного учителя, мечтавшему о небе, было уготовано судьбой стать известным хирургом. Его дед Мемет был уездным врачом, дважды совершил хадж и нашел упокоение в Мекке.

Как-то по-особенному воспринимаются строки Али Баирова об отце, вошедшие в книгу: «Однако вернемся в 1950 год. Гирей Алиевич устроился на работу в детскую поликлинику больницы им. Раухфуса – кузницу кадров детских хирургов. Многие прошли через это горнило. Работа в поликлинике, дежурства в больнице. У меня остались незабываемые до сих пор воспоминания об удивительном запахе, который возникал дома при появлении родителей вечерами. Смесь карболки и «Беломора». Прекрасный запах моего детства. …Сколько себя помню в детстве, отец и мать всегда были в медицине. За едой, на отдыхе, с нами и без нас. Телевизора не было. Книги были, но говорить о них как-то было не принято. Ну что говорить о Н.Гоголе после 3-х лет войны и через 5 лет после ее окончания. Разговоры, которые мы с братом подслушивали, сидя под столом или приткнувшись в темном углу коммунальной кухни, делились на две категории: война и больные». «Он растворялся в природе. Ориентация в незнакомом месте для него не составляла труда. Сейчас я понимаю причину этого, недостижимого для меня, свойства. Он был человеком природы, и оперирование детей для него было так же естественно, как ориентироваться в незнакомой местности. Он сливался с природой, а не мучился, вспоминая правила и приемы. Его походка, мимика, голос, движения рук – были естественны, как пение птицы в лесу. Он обязан был взять весла, грести и править Хирургией, подчиняющейся голосу Божьему, чьим партнером Он был».

В книге «Земной путь доктора Баирова» автору удалось с глубоким уважением и любовью, посредством научных трудов, эпизодов из личной жизни, научной и общественной деятельности, уникальными фотографиями, фрагментами из публикаций и документального фильма, фотокопиями различных документов — сложить литературный портрет Человека, наделенного неординарными способностями и высокими нравственными качествами.

Прошедший всю войну, удостоенный орденов Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени, в результате серьезного ранения сам едва не лишившийся ноги, Гирей Баиров, впоследствии ставший профессором, автором более 400 научных трудов и изобретений, лауреатом Государственной премии, всегда был прост в общении и доступен для студентов, коллег и многочисленных пациентов. Автор приводит воспоминания профессора Дмитрия Купатадзе о том, как его «шеф» успешно прооперировал внука первого секретаря ЦК Компартии Болгарии Тодора Живкова. За эту операцию не решились взяться ни болгарские хирурги, ни знаменитые московские врачи, к которым обратились из ЦК. Описана и встреча ветерана крымскотатарского движения Нурфета Мурахаса, приехавшего в Ленинград к Гирею Бариеву с просьбой подписать письмо-обращение к правительству страны от имени известных крымскотатарских офицеров-фронтовиков. В числе таких известных людей, как летчик-испытатель Аметхан Султан, комиссар Южного партизанского соединения Мустафа Селимов, партизан-разведчик Бекир Османов, капитан I ранга Ибраим Рамазанов, полковник медслужбы Эскендер Кайтазов, гвардии-полковник Усеин Сулейманов, десантник Сейтумер Эмин, этот документ подписал и Гирей Баиров. Впрочем, это только малая толика интересных фактов и сведений из жизни ученого, собранная автором в процессе личного общения с учениками и коллегами Баирова в Санкт-Петербурге, Москве, посредством интернет-общения с проживающими в разных уголках бывшего Советского Союза, изучения различных источников, публикаций и включенных в данное издание под соответствующими главами.

В памяти и сердцах всех, кто лично знал Баирова, а теперь уже и тех, кто прочитает эту книгу, он останется незаурядной личностью с прекрасным чувством юмора, ответственности и меры.

«Мысль – чувство – действие» — вот моя триада. Без одухотворенного разума, без любви, без доброты не надо прикасаться к страдающему ребенку», – эти слова Гирея Баирова стали эпиграфом к новой книге и красной нитью пронизывают каждую ее строку, по новому наполняя глубокой мыслью, чувством и руководством к действию. Стоит отметить, что на счету известной до недавнего времени как тележурналист ГТРК «Крым», ныне ведущего методиста методотдела Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского Эльмаз Велиевой эта книга не первая. Ее перу также принадлежат издания «Мир Бекира Чобан-заде. Бекир Чобан-заденинъ алеми», «Васиет. Завещание», художественные и публицистические переводы с крымскотатарского на русский язык, переводы ряда учебных пособий с украинского и русского языков на крымскотатарский, с крымскотатарского на русский.

 

27 февраля в Республиканской крымскотатарской библиотеке состоялась презентация книги Э.Велиевой «Земной путь доктора Баирова», на которой общественность выразила слова признательности автору книги и всем, кто вносит свой вклад в сохранение и увековечение памяти достойных сынов и дочерей земли крымской.

В Крыму уже названы сквер и улица в честь хирурга, вышла книга, в предисловии к которой автор пишет: «Это первая книга о нашем выдающемся современнике – человеке, судьба которого была предопределена свыше. Надеемся, этот труд поможет прикоснуться к его удивительному миру, понять, каким ярким и тернистым был земной путь доктора Баирова».

Возможно, эта книга поможет читателю определить или скорректировать и свой жизненный путь согласно нравственным принципам Ученого и Человека.

 

Книга издана на личные средства автора. По вопросу приобретения издания можно обращаться к Эльмаз Велиевой по телефону:

+ 7-978-785-23-51.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65