Бежала, тоскуя по маме

Просмотров: 499

Крымские татары в детских домах Узбекистана

Нефизе МЕЛЬБАРИЕВА

Я родилась в 1936 году в селе Харджибие Ленинского района Крымский АССР. 18 мая 1944 года со всем крымскотатарским народом была депортирована в Узбекскую ССР, Самаркандскую область, Хатырчинский район, станция Зербулак. Нас через перевал перевезли в Ингички, где были деревянные  бараки. Было очень жарко, люди пили воду из арыка и заболевали дизентерией. В 1944 году умер от дизентерии отец. В 1945 году умерла старшая сестра Шайзе (1930 года рождения). В живых остались сестра Зинеб, я и мама. В 1945 году приехал мамин брат и забрал нас в Андижанскую область, в совхоз «Савай», восьмое отделение. Мы приехали к маминой сестре, но их самих было 7 человек в одной комнате. Дядя был инвалид (без ноги). Нам с сестрой дали направление в детский дом №9 при станции Курган-Тюпе Джалал-Кудукского района Андижанской области. Я с сестрой Зинеб (1933 года рождения) находились в детском доме до конца 1945 года. Сестра заболела и ее увезли в больницу, где она умерла. После ее смерти я была в детском доме до 1947 года. Скучая по маме, я решила уйти из детского дома. Меня поймали детдомовские мальчики, отняли пиджак и ботинки, после чего я решила не возвращаться в детдом. Мне удалось добраться до Джалал-Кудука — до мамы… Младшая сестра матери повезла меня в Андижан и оставила на вокзале. Ночью пришли сотрудники милиции и забрали меня в детприемник. Пробыла я там 5 дней, после чего меня отправили в Шариханский детский дом. Оттуда я тоже сбежала. Прячась и цепляясь за вагоны при отбытии поезда, приехала в Джалал-Кудук. Маму взяли на работу в хлоппункт подборщицей хлопка. Жили мы в амбаре, 4 семьи по углам. Была семья — немая мать и двое детей, их звали Витя и Дина. Я помогала маме подбирать хлопок. Когда я получила паспорт, поехала на Андижанскую швейную фабрику работать. Тогда мы жили в Южном Аламышике. Каждый месяц отмечалась в комендатуре. В 1953 году из трудармии вернулся брат Джеват. Я вышла замуж в 1958 году в Самарканд. 29 лет проработала на Самаркандской обувной фабрике. В 1989 году 22 августа вернулась в родной Крым. У меня 2 сына и дочь, 6 внуков и один правнук. С мужем прожили 53 года. В данный момент живу в поселке Багерово.