Курс валют USD 0 EUR 0

Боевой путь Сеит-Неби Абдураманова

Комментариев: 0
Просмотров: 800

 

Сто лет назад, 15 февраля 1914 года, в деревне Биюк-Каралез Симферопольского уезда (ныне село Красный Мак Бахчисарайского района) в крестьянской семье на свет появился малыш по имени Сеит-Неби. Мальчику посчастливилось родиться в одном из живописнейших уголков Крыма. Здесь, в каралезской долине, рядом с заброшенными пещерными городами Мангупом и Эски-Керменом на фоне бурных событий гражданской войны, голода 1921 года и установления советской власти прошло его детство. Окончив школу, Сеит-Неби Абдураманов работал сначала на колхозных виноградниках, а затем секретарем сельсовета. Когда ему исполнилось 22 года, он был призван в Красную Армию, отслужив положенные два года, вернулся на родину. Вплоть до своего второго призыва в РККА он занимал должность финансового агента в Куйбышевском райфинотделе.

abdurmanov

Судьба солдата

Во второй раз Абдураманов надел солдатскую шинель в 1940 году. По некоторым данным, он участвовал в советско-финской войне, а затем учился в школе младших командиров. Начало Великой Отечественной застало его в артиллерийской части в городе Новоград-Волынский (Житомирская область, Украина). Здесь ему пришлось впервые встретиться с врагом, который тогда рвался к Киеву. В первых боях его расчет подбил три фашистских танка, а когда орудие вышло из строя, артиллеристы сражались как пехотинцы, с боями прорывались на восток из окружения.

Отныне судьба Сеит-Неби до конца войны была связана с пехотой. Вскоре ему пришлось стать участником одного из самых ожесточенных и кровопролитных сражений войны – Сталинградской битвы. В то время он воевал в составе 95-й стрелковой дивизии, которая сначала обороняла Мамаев курган, а затем знаменитый Сталинградский тракторный завод. В жесточайших уличных боях Абдураманов был дважды контужен и ранен, однако каждый раз, пролечившись в санчасти 3 — 4 дня, неизменно возвращался на передовую. Здесь в Сталинграде за блестящее выполнение разведывательного задания он заработал свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

14 октября 1942-го в бою у тракторного завода он был вновь ранен, на этот раз серьезно, и отправлен в тыловой госпиталь. Когда он вернулся в строй, его дивизия за стойкость, проявленную в Сталинграде, получила статус гвардейской. Дальнейшая боевая дорога Абдураманова пролегала через Курскую дугу и Левобережную Украину, во время освобождения которой Сеит-Неби был тяжело ранен. Уже в госпитале из письма односельчан он узнал страшную весть о том, что оккупанты сожгли родное село – Биюк-Каралез, а его родителей как советских активистов расстреляли.

Кавалер ордена Славы

Выписавшись из госпиталя, с маршевой ротой Абдураманов прибыл в распоряжение командира 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии. Эта дивизия тогда занимала плацдарм на западном берегу Вислы, в районе города Пулавы. Сеит-Неби был назначен командиром отделения и вскоре отличился, проведя смелую и дерзкую операцию по захвату языка.

Средь бела дня отделение по-пластунски незаметно подкралось к вражеским окопам. С одним из бойцов Абдураманов проник в траншею и захватил языка. Также незаметно бойцы вместе с пленным вернулись на свои позиции. Захваченный язык был доставлен в штаб полка и дал ценные сведения, которые были использованы командованием дивизии. После этого успеха сержант Абдураманов был переведен во взвод пешей разведки, а 23 декабря 1944 года — награжден орденом Славы III степени.

В целом Сеит-Неби зарекомендовал себя как великолепный разведчик. Вскоре он вновь отличился, добыв ценные сведения о вражеской системе огня, и был награжден медалью «За отвагу».

14 января 1945 года советские войска с Пулавского плацдарма перешли в наступление. Начиналась Висло-Одерская наступательная операция, в ходе которой Красная Армия в течение нескольких недель освободила большую часть Польши и перенесла войну на территорию Германии. В авангарде наступления шли разведчики Абдураманова.

29 января у населенного пункта Гейце-Мюле (Германия) наступавшие красноармейцы встретили сильное сопротивление. Абдураманов вместе с семью разведчиками обошел село и атаковал противника с тыла. При этом лично уничтожил семерых вражеских солдат, а трех, в том числе и одного офицера, взял в плен. За этот подвиг 21 февраля 1945 года он был награжден орденом Славы II степени.

В апреле советские войска перешли в наступление на Берлин. В этих последних наступательных боях Сеит-Неби вновь отличился. 26 апреля в бою за высоту в районе деревни Зельхоф он заменил выбывшего из строя командира взвода и поднял бойцов в атаку. Под его командованием взвод взял высоту, нанеся противнику большие потери. Абдураманов лично истребил семь фашистов и 14 взял в плен. 28 апреля во главе группы Абдураманов с фланга ворвался в населенный пункт Липпе, вызвал панику в расположении врага, чем способствовал выполнению батальоном поставленной задачи.

За проявленный героизм 30 апреля 1945 года командир 1232-го стрелкового полка полковник Бармин представил Сеит-Неби Абдураманова к награждению орденом Славы I степени. Спустя год, 15 мая 1946 года, указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, старший сержант Абдураманов Сеит-Неби был награжден орденом Славы I степени (№3133). Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны

Приближалась 30-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В Москве по сценарию известного советского писателя Константина Симонова снимался документальный фильм «Шел солдат», который должен был рассказать о подвиге простого советского солдата. Для участия в фильме писатель пригласил со всего Советского Союза 40 кавалеров ордена Славы. С каждым из приглашенных Симонов проводил интервью, которое записывалось на пленку. Писатель подробно расспрашивал героев о боевом пути, о том, что пришлось пережить и испытать на войне. Отснятые материалы использовались в фильме. Среди этих сорока кавалеров был бригадир Наманганского отделения завода «Эталон» Сеит-Неби Абдураманов.

О своем ордене Славы I степени он узнал лишь за шесть лет до этого. Демобилизовавшись в ноябре 1945-го, Абдураманов отправился в депортацию, в Узбекистан. Орден оставался не врученным до 1968 года, когда накануне Дня Победы Сеит-Неби Абдураманова вызвали в горвоенкомат и торжественно вручили награду. Так награда нашла героя. Но до конца своей жизни он так и не смог вернуться на родину. Его земной путь завершился в Намангане 15 декабря 1987 года.

Орден Славы

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года для награждения за подвиги на поле боя рядового и сержантского состава. Орден имел три степени, которые выдавались в порядке строгой последовательности. Полный кавалер ордена (награжденный всеми тремя степенями) по своему статусу приравнивался к Герою Советского Союза. Всего за годы войны полными кавалерами ордена стали более 2600 солдат. Среди них 5 уроженцев Крымской АССР, в том числе и крымские татары – Сеит-Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65