Курс валют USD 0 EUR 0

Браво, Наджие-ханум!

Комментариев: 0
Просмотров: 361

 

Дети, родители, поклонники и зрители собрались 26 октября в Бахчисарайском дворце культуры на юбилейный концерт народного вокального ансамбля «Эбедиет», посвященный 10-летию коллектива и 60-летию его руководителя, хормейстера Наджие Филимоновой.

Публика, побывавшая на концерте, с восторгом встречала исполнение каждой песни. Мне самому, сидящему в зале, временами казалось, что я слушаю взрослых профессионалов, и только глаза не давали обмануться —на сцене в подавляющем большинстве своем стояли дети разных возрастов. Дирижировала, управляла этим морем голосов, танцевала, пела со своими воспитанниками неизменный руководитель, даже не руководитель, а мама своих чад, неотразимая Наджие-ханум. Яркая внешность, высокий профессионализм, общественная активность Н.Филимоновой позволили создать необыкновенный коллектив. Эта школа вокала смогла о себе заявить во всеуслышание. Солисты ансамбля, такие как Асие Абдуллаева,  Халиса Аблаева, Мавиле Мухтаримова, Эльзара Исагалиева, Эльвина Юлдашева, Мерьем Ягьяева, Мустафа Алиев, принимавшие участие в различных конкурсах и фестивалях, становились их победителями, завоевывая славу себе и своему учителю. Широкий репертуар ансамбля — от крымскотатарских народных песен до шедевров мировой классики, исполняемых детьми разных национальностей, позволяет им выступать на различных сценических площадках перед искушенным зрителем. Поток желающих петь в ансамбле неиссякаем, на смену старшим, получающим теперь образование в высшей школе и покоряющим новые вершины, приходят младшие, делая первые шаги в вокальном искусстве.

Детский хор не так нынче распространен в крымскотатарской среде. Бытует мнение, что хоровое пение (многоголосие) не свойственно крымскотатарской народной песне. Свое распространение оно получило в ХХ веке. Но разве это не развитие, не связь с общемировыми процессами? Разве различные жанры не имеют право на параллельное существование? А какое наслаждение получаешь от многоголосья. Хор пропагандировал композитор Эдем Налбандов, который, кстати, является учителем Наджие Филимоновой, и на концерте ему была посвящена песня.

На сцену один за другим выходили поздравить юбиляров представители общественности и органов власти, подарил свой танцевальный номер и детский ансамбль «Ильхам», приехавший из Севастополя. Находясь в зале, еще раз невольно ощутил силу песни, ее волшебную магию привить любовь к родному языку, к краю, где живешь. Песня и пение должны быть составляющей в основе образования и воспитания крымскотатарских детей, в школьных программах – это не второстепенный предмет, а основной, через который происходит познание богатства крымскотатарского языка, культуры народа и его обычаев. Обучение 30-50 песням за весь учебный процесс означает «воспитание крымского татарина».

На фоне увиденного и услышанного в Бахчисарае, основываясь на наличии других известных детских вокальных коллективов, в Симферополе, например, ансамбля «Бульбуллер», не целесообразно ли провести Всекрымский фестиваль крымскотатарского хорового пения? Думаю, да!

В тот день, 26 октября, общественность еще раз засвидетельствовала результаты труда подвижников культуры, назвав Наджие-ханум сердцем коллектива, и пожелала, чтобы это сердце билось долго-долго!

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65