Курс валют USD 0 EUR 0

Буревестник революции

Комментариев: 0
Просмотров: 472

Ибраим АБДУЛЛАЕВ, «ГК»

 

Более столетия назад, в начале ХХ века, в Российской империи назрела революционная ситуация, обусловленная кризисом 1900 – 1903 гг., ухудшением жизни рабочих, поражениями армии и флота в русско-японской войне. Нараставшие в обществе противоречия активно использовали различные партии, стремившиеся, возглавив восстания, стачки, забастовки пролетариата, солдат и матросов, свергнуть самодержавие, установить федеративную республику, ликвидировать сословия и помещичье землевладение. Началом буржуазно-демократической революции принято считать 9 января 1905 года («Кровавое воскресенье») в Петербурге, когда войсками была расстреляна демонстрация рабочих. 1 мая 1905 года началась стачка в Иваново-Вознесенске, вспыхивают волнения крестьян в Черноземном Центре, Поволжье, Украине, Прибалтике, Белоруссии, в результате летом 1905 года был образован Всероссийский крестьянский союз, требовавший передачу земли в собственность народа. Открытые вооруженные восстания произошли в армии и во флоте. Крупным событием стало восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический» 14 – 25 июня 1905 года. Царизм жестоко подавлял выступления рабочих, расправлялся с восставшими. Тайная полиция выслеживала революционеров, выявляла организации, типографии и стремилась повсеместно ликвидировать их деятельность.

10 августа 1905 года МВД, департамент полиции направили начальнику ТГЖУ (Таврическое губернское жандармское управление) полковнику Загоскину секретное предписание о предоставлении к 31 августа «…сведения о том, какие именно революционные организации действуют в районе вверенного Вам Управления, с указанием… количества находящихся в их распоряжении тайных типографий…»

В ответном донесении от 24 августа Загоскин указывал: «В районе вверенного мне управ.[ления] действуют: Крымский Союз Российской Социал-демократич. рабочей партии, в состав которого входят организации: Симферопольская, Керченская, Феодосийская, Ялтинская – социалистов, с партией боевой дружины революционеров, Мелитопольская – с выделившейся из нее Токмаковской социал. демократической организацией, Бердянская группа социал демократов, Керченская и Феодосийская рабочие организации.

Насколько мне известно, тайных типографий в районе, вверенном моему наблюдению, не имеется, но агентурные данные указывают на подпольную работу типографии Таврического губернского земства, которой руководит заведывающий делами Статистического бюро Анатолий Неручев…»

Империя фактически являлась «тюрьмой народов», в которой положение «инородцев» и «туземцев» было крайне тяжелым. В начале ХХ века на своей родине крымскотатарский народ в силу исторических причин и реакционной политики самодержавия составлял дискриминируемое национальное меньшинство и в основной своей массе выживал на общинных и вакуфных клочках земли. Национальная обособленность, полное отсутствие пролетарского сословия, языковой барьер, когда подавляющая масса крымских татар не знала русского языка, серьезно затрудняли работу революционеров в деле пропаганды идеи и лозунгов своих партий и организаций. Тогда для этих целей привлекаются революционеры из числа близких к крымским татарам тюркских народов, к примеру, казанские татары. Один из них Зариф Шарипович Садыков проходит в делах губернского жандармского управления.

21 июля 1905 года в имении «Орианда» полицейским урядником Полосиным был задержан торговец книгами и газетами: «Человек этот назвался казанским татарином Зариф Садыковым, при чем объяснил, что паспорт его в Ялте, в дворянской кофейне, где он остановился по прибытии в Ялту; свидетельства на право торговли книгами у него также не оказалось. Кроме газет: «Сын Отечества», «Новое Время» и «Крымский Курьер», а также 19-ти книг как то: «Забастовка и заработная плата» Колебаева, «О программе рабочих» Лассаля, «Экономические  беседы» Карышева, «Об утопии к науке» Энгельса, «Пролетариат и общественный строй» Каутского, «Заря будущего» Булгакова и т. п. у назвавшего себя Садыковым оказались восемь экземпляров прокламаций Российской Социалистической Демократической Рабочей партии, под заглавием «Во вражеском стане». Садыков был задержан и со всеми найденными при нем легальными и нелегальными изданиями, препровожден в распоряжение пристава…» Последующие три месяца З. Садыков подвергся задержанию, допросам, а затем находился под строгим гласным надзором полиции.

Тем временем осенью 1905 года нарастание революционных процессов  вынудило царское правительство пойти на уступки. С середины октября повсеместно проходили митинги, демонстрации с требованием конституции.  17 октября 1905 года царь подписал манифест, по которому гражданам империи были дарованы гражданские  свободы: неприкосновенность личности, свобода совести, слова, печати, собраний и союзов.

8 ноября 1905 года прокурор Симферопольского окружного суда сообщил в губернское жандармское управление о том, что на основании манифеста 17 октября 1905 года судебная палата «прекратила дело по обвинению Зарифа Садыкова», и предложил издать распоряжение «о снятии с вышеназванного лица особого надзора полиции по месту жительства его в г. Ялте».

В октябре – ноябре положение в Крыму было сложным. Повсеместные забастовки и стачки рабочих переросли в вооруженное восстание 11 – 16 ноября на крейсере «Очаков» под командованием лейтенанта П. Шмидта.

В ноябре 1905 года из г.Ялты сотрудники тайной полиции  в секретных донесениях сообщали: «Население г. Ялты все время находится в паническом страхе, боясь погрома. Не смотря на то, что за последнее время из Ялты выслано более 200 человек хулиганов и тунеядцев, число этого элемента не уменьшается, так как все время из разных мест прибывают новые. Почти ежедневные митинги партии социалистов-революционеров и социалистов-демократов также удручающе действуют на население. Хотя на всех митингах, за исключением единичных случаев, все ораторы призывали народ к порядку, предупреждая, что никакия насилия над мирными обывателями допущено быть не может, но ораторы партии социалистов-революционеров призывали постоянно народ к вооружению, под предлогом необходимости вооружиться для самообороны.

В виду изложенного Ялтинские домовладельцы и купцы решили организовать наемную стражу  в 100 человек и подчинить таковую полиции… Партия социалистов-революционеров, узнав об организуемой охране… высказали, что подобный поступок со стороны домовладельцев представляет опасность для всех  жителей г.Ялты, так как все население России хорошо знает, что везде вдохновителями черносотенных погромов была полиция, а потому усиление полиции угрожает населению Ялты… Вообще партия социалистов революционеров принимают все меры, дабы захватить власть в свои руки и хотя они в настоящее время проповедуют  против насилия, но население им понятно не доверяет. Когда в Севастополе в эти дни начались снова волнения во флоте Ялтинские социалисты революционеры ожидали прибытия матросов на каком-либо судне в Ялту… социалисты революционеры намерены были завладеть всеми правительственными учреждениями… из Севастополя были получены сведения, что с фортов началась стрельба по судам и будто несколько судов уже потонуло вместе с взбунтовавшимися матросами… и представителями революционных партий… сведения, которые были получены из Севастополя, подействовали крайне удручающе на ялтинских революционеров и социал-демократов…»

Освободившись из-под надзора, З. Садыков, тем не менее, вновь продолжил активную пропагандистскую деятельность. Так, ротмистр ялтинской полиции Молчанов докладывал начальству: «…21 ноября в дер. Дерекой,  в доме Чветка состоялась сходка, преимущественно из молодых татар. На сходке этой Садыков, держа в руках красный флаг, призывал татар примкнуть к общему освободительному движению и насильственно отобрать в свою пользу. Старики татары, узнав об агитации Садыкова, и возмущенные этим, решили учинить над ним свой самосуд, в виду чего он и принужден был скрыться из Ялты. Останется ли он на жительстве в Севастополе или переедет куда-либо в другое место выяснить не представилось возможным».

Несмотря на возникшие трудности, революционер вовсе не скрылся, а продолжил работу среди крымских татар, получившую отражение в рапорте того же ротмистра Молчанова: «По полученным мною сведениям 18 декабря около 8 часов вечера в дер. Дерекой в здании татарской школы было собрание татар под председательством Зарифа Шарипова Садыкова и местных татар Сефера Аметова  и Мансура Муртаза.

На этой сходке Садыков говорил о том, что татарам «не надо русского царя»… а Крым принадлежит татарам, при этом Садыков раздавал прокламации, но ни одного экземпляра из них добыть не удалось. Следующее заседание назначено на 9 января обсуждение коего должно быть «восстание татар». К установлению точного места жительства Садыкова мною приняты меры…»

Декабрьское вооруженное восстание (8 – 19 декабря 1905 года) в Москве против царизма потерпело поражение. Тысячи участников жестоких уличных сражений были расстреляны полицией, заточены в тюрьмы, сосланы в Сибирь. Репрессии докатились и до окраин империи.

13 декабря 1905 года из столичного департамента полиции поступила совершенно секретная срочная телеграмма начальнику ТГЖУ: «Благоволите приступить к немедленной ликвидации, путем обысков и арестов социал-революционных и социал-демократических организаций на основании имеющихся у вас строго проверенных агентурных данных, наружного и внутреннего наблюдений, по окончании ликвидаций войдите в соглашение с прокурорами судебных палат и окружных судов… относительно возбуждения судебного преследования…»

14 декабря в ответной телеграмме из Крыма подполковник Кравченко сообщал: «Таврический губернатор предложил ликвидацию в Симферополе отложить на 4 дня до прибытия второго эскадрона ввиду малочисленности войск и опасения его, что подлежащие аресту двенадцать человек будут освобождены толпой  из губернской тюрьмы. В губернии к ликвидации приступлено сегодня».

Спустя три дня, 17 декабря, подполковник Кравченко в дополнение доносил в департамент полиции, что губернатор «арестованных просит отправить поездом прямо в Севастополь, не оставляя их в Симферопольской тюрьме ни часу… п-[олковни]к мой в Ялтинском уезде телеграфировал мне что свою ликвидацию он может произвести немедленно только в случае предоставления в его распоряжение военного парохода, на котором можно было бы отправить арестованных в Севастополь, так как в Ялте арестного дома не имеется и войск мало. Таким образом, ликвидация в Симферополе и Ялте произведена быть до сего времени не могла, т. к. я не считаю себя вправе идти в разрез с распоряжениями губернатора… я вынужден отложить ликвидацию до прибытия в Симферополь ожидаемых губернатором войск, что будет через несколько дней».

26 декабря из департамента полиции потребовали немедленно, без каких-либо проволочек провести аресты и ликвидацию революционных организаций: «Необходимо продолжить действовать усиленно, энергично, кроме того [во] многих местностях образовались объединенные революционные организации из представителей разных фракций, руководящие политическими забастовками и распоряжающиеся вообще революционным движением, сюда относятся: советы рабочих депутатов, федеративные советы и другие подобные группы. Примите самые решительные меры к выяснению и ликвидации означенных союзных организаций, не прекращая работы до совершенного их уничтожения и подвергая следственным действиям…»

29 декабря из Крыма в Петербург жандармы направили донесение: «…ликвидация Ялтинской организации партий социал-революционеров и социал-демократов состоялась в ночь на 28 декабря. По заранее условленному соглашению в эту ночь прибыла в Ялту из Севастополя канонерская лодка «Терец» с конвоем в 18 человек, на которую и были посажены арестованные. Ликвидация была закончена к утру 28 декабря, и на рассвете канонерская лодка отбыла уже вместе с 22 арестованными в Севастополь…»

Среди арестованных не было крымских татар, в их числе значился лишь Зариф Садыков. В ходе ареста и обыска у З. Садыкова никаких улик обнаружено не было. Тогда революционер подвергся двухмесячному заточению в тюрьму. 28 февраля 1906 года Севастопольская охранка сообщила начальнику ТГЖУ «об освобождении из-под стражи политического арестанта Зарифа Шарипова Садыкова…»

28 апреля поступило также донесение: «…отданный под особый надзор полиции в г. Ялте Зариф Шарипов Садыков в средних числах текущего месяца скрылся… приняты меры к розыску по Таврической губернии».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65