Человек-эпоха

Просмотров: 434

Исмаил Менадиев с супругой Тайбе и сыном Эрнестом

Халюк ШЕЙХ-ЗАДЭ

5 октября Исмаилу Менадиеву исполнилось бы 100 лет. Он не дожил до своего векового юбилея 5 лет. Жена Исмаила-ага — Тайбе Авамиль-кызы – любимая спутница жизни, перешла в вечный мир в 2009 году.
Исмаил Менадиев родился 5 октября 1917 года в деревне Ак-Манай Ленинского района Крымской АССР. Как сказал о себе Исмаил-ага: «О сонъсыз дженклер деврининъ баласыман» («Я ребенок времен нескончаемых войн»). Отца, Гафара-ага, убили белогвардейцы. Мать, Айше-ханум, не перенесла смерти мужа, умерла. Исмаила воспитывал дедушка.
После феодосийской семилетней школы И. Менадиев окончил Киевское артиллерийское училище им. Каменева. Получил офицерское звание и служил в войсках.
Учеба в 1940 — 1944 годах в зенитной артиллерии Московской артиллерийской орденов Ленина и Красной Армии академии им.Ф.Дзержинского совпала с войной. Офицеру-курсанту академии Исмаилу Менадиеву выпала честь защищать сердце родины – Москву, где особенно ярко проявился его военный талант. В одном из важнейших боев за Москву зенитная батарея под командованием Исмаила Менадиева уничтожила 12 фашистских танков. За этот бой он получил награду «За особые заслуги».
В дальнейших тяжелых боях на Ленинградском, 2-м Прибалтийском фронтах и в последующих боях Исмаил Менадиев за проявленные мужество и героизм был награжден Орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I и II степеней, Боевого Красного Знамени и многими другими орденами и медалями. Начальник штаба полка гвардии полковник Исмаил Менадиев к концу войны был начальником штаба дивизии.
В послевоенный период, в связи с обострением военно-политической обстановки в Дальневосточном регионе, Исмаил Менадиев получил приказ о передислокации воинской части под его командованием на остров Сахалин в Александровск-Сахалинский. При этом ему был разрешен переезд с семьей (женой и сыном). С Владивостока переправа совершалась на военных кораблях. При переправе на море разыгрался сильный шторм. Морская болезнь уложила всех, кроме капитана корабля и И. Менадиева. Тогда капитан корабля сказал: «Вы по природе степняк, а морскую стихию переносите отлично, вам нужно было идти на морскую службу».
После разрядки обстановки на Дальнем Востоке, Исмаилу Менадиеву для продолжения военной службы разрешили выбрать любой военный округ Союза. Он выбрал Одесский. Его семье выделили квартиру в новом жилом доме для военнослужащих на проспекте Шевченко. В Одессе Исмаил Менадиев начал новое направление своей военной службы – подготовку офицерских кадров в Одесском военном училище.
Он сочетал качества строгого командира и исключительной человечности. Все делал вдумчиво и увлеченно.
В Одессе растет и крепнет династия Менадиевых.