Курс валют USD 0 EUR 0

Чьих рук дело спасение утопающих?

Комментариев: 0
Просмотров: 119

 

Чудом спасенная человеческая жизнь, сломанная рука, вышедшие из строя бытовые приборы: холодильники, генераторы, насосы, отопительные котлы, стиральные и посудомоечные машины, затопленные автомобили, сломанные заборы, разбухшая мебель, загубленные ремонты  – таковы последствия недавнего ливня в крымской столице, от которого  на этот раз особенно пострадали жители массива Белое-3 в районе проспекта Победы.  В соцсетях мелькали видео с несущимися  по улицам города бурными реками и репортажи на телеканалах, впрочем,  для Крыма и Симферополя уже не впервой подобные природные катаклизмы и коллапсы. Но вот когда люди в течение уже 30 лет страдают от «гениальной» инженерной мысли  и со страхом взирают на небо: что на сей раз ниспошлют грозовые тучи… Все, что от местных жителей было возможно, ими было сделано сообща и индивидуально: каждый на свои средства провел трубы и отводы. А вот остальное – только в компетенции городских властей.

По просьбе жителей пр. Победы, улиц Черных, Гридасова, Рождественской мы побывали  на месте и пообщались с семьями, страдающими от последствий ежегодных подтоплений.

Диляра Османова рассказывает, что многие, еще в 1990-е годы купившие участки в этом районе, во избежание затоплений проложили трубы, предусмотрели дренажную систему. Однако, по решению  руководства тогдашнего кооператива, было изменено направление водоотвода, в результате чего ливневые стоки во время обильных осадков не справляются с потоками, несущимися с районов Хошкельды, Каменка, Белое, оптового рынка на улице Кубанской, строймаркета «Новацентр».

У Диляры-ханум во время ливня 19 августа затопило подвал, вышли из строя бытовая техника, насос, рухнул капитальный двухметровый забор.

Мать четверых несовершеннолетних детей Зера-ханум  рассказывает, что возвращаясь из поликлиники, ей пришлось на плечах нести семилетнего ребенка, поскольку улица была по колено  затоплена. А  ее пожилая мама, которая была в тот момент дома, пережила сильный стресс, поднялся уровень сахара в крови, когда на ее глазах от натиска воды лопнуло стекло, хлынувшим в комнату потоком понесло диван. В доме вода поднялась почти на метр. Холодильники, стиральная машина, новый ремонт и мебель – все пришло в негодность.

 

— МЧС вызывали по нескольку раз, при каждом звонке перенаправляли в разные службы, — рассказывают жители. — К ним еще и не дозвонишься. Приехали лишь через полтора часа. К счастью, к Эдему-ага Кадирову подоспели вовремя. Он получил травму, и спасателям пришлось вырезать металлическую решетку на окне  и вызволять его из гаража, стремительно наполняющегося водой.

Жители десятки лет неоднократно обращались с письмами и жалобами к  городским властям.  Выезжали чиновники, представители дорожных служб, записывали, обещали и уезжали, вслед приходили всякого рода отписки.

Вот и на этот раз, 23 августа на встрече с пострадавшими чиновники обещали заложить в бюджет ливневую смету, возместить пострадавшим ущерб.  Но у местных жителей закрались сомнения, поскольку обещания о решении проблемы водоотвода они слышат уже не первый год, а механизм компенсаций  со сбором многочисленных  документов и соответствующих актов, по их мнению, весьма мутен, как и вода в их питьевых скважинах после потопа.

В своем письменном обращении к главам республики С.Аксенову и администрации города Симферополя В.Демидову жители отмечают: «Мы стали заложниками ситуации подтопления, которая повторяется каждый раз во время дождя, не имея возможности без разрешения городских властей создать водоотвод. Мы убедительно просим вашей помощи в решении ежегодно повторяющейся проблемы и в создании ливневой канализации и водоотвода».

Еще они прилагают официальный документ Крымского управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подтверждающий опасные гидрометеоусловия в этот  день: «…по данным метеостанции Симферополя 19 августа 2021 года в период с 14 часов 25 минут до 17 часов 30 минут отмечался очень сильный дождь с грозой, количество выпавших осадков составило 61 мм за 3 часа 05 минут, что относится к категории опасных  гидрометеорологических явлений (выделено в оригинале).

В период с 15 часов 18 минут до 15 часов 37 минут выпадал град диаметром 11 мм, что относится к категории неблагоприятных гидрометеорологических явлений  (выделено в оригинале)».

Решить проблему можно, как отмечают сами местные жители, «малой кровью» — провести дренаж по пр. Победы в районе  строительного магазина  «Новацентр», восстановить вдоль проезжей части бордюры, которые отдельные предприниматели  устранили, предоставив возможность для заезда автомобилей клиентов, предусмотреть  прокладку труб водоотвода более большего диаметра.

Конечно, в любом деле важно заключение специалистов и добрая воля руководства города. К примеру, доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА Крымского федерального университета им. В.Вернадского Илья Николенко считает, что проблема с ливневками, которые не справляются с дождевой водой во время сильных осадков, на самом деле вызвана изменениями климата. «Во-первых, мы наблюдаем, что интенсивность дождей увеличивается, а время (выпадения осадков – ред.) сокращается.

Значит, те расчеты, которые были по ливневкам, уже немного устарели. Во-вторых, в городах увеличивается площадь твердых поверхностей: идет застройка, и объемы стоков начинают увеличиваться. В третьих, посмотрите на пример Китая, где в городах-десятимиллионниках раз в два года идут наводнения и засухи. Там лет 5—10 назад приняли программу «губчатых городов». Ливневую воду они собирают, а потом используют ее в городском хозяйстве в те годы, когда засуха. А собирается вода с помощью колодцев, которые, соединяясь между собой, собирают эту воду в специальные резервуары», — таково мнение крымского ученого.

Понятно, что и затопления раз-два в год в массиве Белое-3  связаны не только с рекордно выпавшими осадками, а с тем, что вся гидроинженерная инфраструктура обнаружила свою банальную несостоятельность. То ли руководствовались принципом: «после нас хоть потоп», что собственно на деле и получилось. То ли будем впредь ждать очередной трагедии, согласно русской пословице «Гром не грянет – мужик не перекрестится». А ведь гром-то гремит, чудом спасли мужчину – ему наложили 8 швов на голову, женщине – гипс на руку, она поскользнулась на иле, принесшемся грязевыми потоками во двор ее дома. Будем ждать новых жертв или уповать на небеса? А к концу недели синоптики обещают Крыму ливни, смерчи и грозы, объявлено штормовое предупреждение.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65