Курс валют USD 0 EUR 0

ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ В 1885 Г[ОДУ]

Комментариев: 0
Просмотров: 111
  1. – 20 декабря, № 27

Обозрение И. Гаспринского, опубликованное в газете «Переводчик — Терджиман» за 1885 г.

 

Под конец дела или года обыкновенно подводятся итоги, чтобы видно было: что приобрели, что потеряли. Так, все газеты имеют обыкновение делать обозрения года и казать успехи и приобретения обществ, населения или учреждений. Отчего и нам, думаем себе, не подвести итоги и [отметить] успехи общественной жизни русских мусульман?

Группируем полученные в течение года письма; берем перо в руки и задумываемся… В Сибири, в Томске будет открыт университет. Сибирское мусульманство, узнав об этом, по зрелом обсуждении предстоящего знаменательного события решило собрать между собой достаточный капитал для стипендии студенту из сибирских мусульман. «Пусть и между мусульманами будут люди, посвященные в высшие науки и знания нашего времени», – думали сибиряки, и думали очень умно.

Ввиду значения ремесел и промышленности [для] мусульман г[орода] Казани представители мусульманского общества и капитала потолковали и решили для блага народа открыть в Казани «ремесленное училище», чтобы обучать мусульманских детей новым и прибыльным ремеслам и искусствам. Спасибо!

Сознавая, что в наше время торговое дело требует знаний и опытности, оренбургские мусульмане признали за благо открыть нечто вроде «коммерческого училища», чтобы дети почтенных коммерсантов [быстро] и легко приобрели все нужные для коммерции сведения и опыт.

Средняя Азия славится учеными богословами, но так как в наше время в европейских странах всякого рода науки и искусства благодаря своему развитию служат помощниками труда и источник[ами] богатства, то ташкентские мусульмане, сообразив все это, задумали в продолжительном времени построить и открыть большое «научное медресе», чтобы изучать и знать многое, так же, как «френги»1. В добрый час!

Кто знает мусульман Закавказья, тому известно, что на праздниках, на свадьбах они презентуют друг друга чаем, сахаром, кишмишем, канаусом2 и т. п. Ныне тифлисские мусульмане пришли к тому заключению, что лучше вместо этих вещей дарить друг другу [в] подходящих случаях нечто более благородное, именно книги, предметы изящного искусства. Право, отличное нововведение, достойное общего подражания.

Крымцы тоже недаром прожили целый год. Они хорошо обдумали и решили ходатайствовать где следует, чтобы на свободные вакуфные доходы открыть «ремесленный приют» для сирот мусульман и «школу новейших наук» для бедного юношества.

Астраханские, бакинские, уфимские мусульмане тоже…

«Послушайте, что с вами, вы уж целый час молча дремлете; не больны ли вы?» – прервали мои грезы. Я очнулся [собрался с мыслями] и, горько усмехнувшись, принялся описывать, увы, не действительность, но возможные факты грядущего.

 

1 Европейцы.

 

2 Канаус — плотная шелковая ткань.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65