Курс валют USD 0 EUR 0

Что нам нужно?

Комментариев: 0
Просмотров: 126
  1. — 23 сентября, №17

 

Статья И. Гаспринского, опубликованная в газете «Переводчик-Терджиман» за 1883 г.

 

Что у нас есть; что у нас хорошо — это есть и хорошо. Об этом много говорить не будем. Хвала Аллаху! Мы желаем сказать кое-что о том, что у нас нехорошо и чего у нас нет. Да поможет нам Аллах!

Мы не умеем владеть землей и выгодно хозяйничать, напр[имер], как немцы. Поэтому мало-помалу продаем, теряем наши земли и богатства. Хозяйству надо учиться. Сельское хозяйство — это большая наука, но на нашем языке нет даже ее названия.

Между нами вовсе нет просвещенных, сведущих и понимающих время людей, а в них мы часто нуждаемся, как в болезнях, так и в здоровом состоянии. Чтобы эти люди были, надо, чтобы дети наши, хотя [бы] дети людей состоятельных, учились, чтобы быть чиновниками, докторами, судьями, адвокатами и прочее. Училищ в России много; права нам даны достаточные.

Между нами немало купцов, людей деятельных и толковых, но нет у них большого дела; не умеют они образовывать товарищества и компании, чтобы вести большое, широкое дело. Надо их детям учиться хорошо по-мусульмански и по-русски; узнать, что есть на свете, что, как и где делается, чем и как торгуют, как ведут дела другие народы, как образуют компании и прочную торговлю, которая идет из рода в род несколько столетий. Для этого надо учиться. Есть на то особые науки и коммерческие училища.

У нас есть хорошее, почтенное духовенство, которое делает для народа столько пользы, сколько может, но, к сожалению, кроме религиозных знаний, оно ничего более не знает, а потому не может помогать народу во всех случаях. Наше духовенство, кроме арабской науки, должно знать русские законы и светские науки. Для этого надо понять, улучшить наши медресе, чтобы там выучивались арифметике, географии, истории, русским порядкам и языку. Тогда муллы наши будут действительно «отцами» народа.

Между нами много ремесленников. Мы шьем шапки, шубы, разную обувь, делаем ножи, [создаем] котлы и казаны, выделываем кожи, сафьян, прядем шелковые материи, ковры и прочее. Но все работы, ремесла наши исполняем старыми орудиями и производим на старый, не модный манер. Поэтому не можем работать скоро, как другие народы; наши [товары] год от году покупаются меньше, и народ наш беднеет, ремесла падают. Чтоб поднять ремесла, надо улучшить орудия производства; надо работать так, как требует время. Для этого нам нужно открыть ремесленные медресе*, чтобы дети наши учились бы и наукам и полезным ремеслам, и искусствам.

Всякому надо быть грамотным и знать свою веру. У нас много детских школ, но в них старые порядки, и дети учатся пять лет тому, что можно пройти в один год.

Нам надо улучшить наши детские мектебе. Надо ввести новые методы преподавания, обеспечить учителей и обязать их учить детей правилам веры, письму и чтению по-татарски и начальной арифметике.

Если мы не будем заботиться об улучшении своих дел, не будем уметь [хозяйствовать], не будем уметь вести прочную торговлю, не будем улучшать наши ремесла и производства — нам будет плохо. Без работы и знания нельзя жить. Целый народ так же падает и пропадает, как один человек, если ленится или ничего не умеет делать. Повторяем, для жизни нужны работа и знания.

 

* Здесь в значении «училище».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65