Курс валют USD 0 EUR 0

Чужого горя не бывает

Комментариев: 0
Просмотров: 62

Ава-Шерфе МАМЕДОВА, г. Симферополь

 

В каждой крымскотатарской семье Великая Отечественная война оставила неизгладимый след. Затем насильственное изгнание крымских татар со своей исторической Родины на чужбину, где от голода и болезней погибло 46,2% народа. Все годы «вечной ссылки» крымские татары мечтали о возвращении домой, надеялись, что все же наступит время, когда справедливость восторжествует и с народа будет снято необоснованное обвинение.

Более 70 лет народ жил в изгнании на чужбине, но люди были добрее, помогали друг другу и всегда были готовы прийти на помощь своему соотечественнику. Первые годы возвращения на Родину и последние 20 лет люди оставались такими же доброжелательными и внимательными друг к другу.

Я никогда не думала бы иначе, если бы не столкнулась здесь, в Крыму, с рядом случаев и проблем, которые происходили с нашим народом. Не знаю, с чем это связано, может раньше весь народ находился в одинаковом положении, а сейчас очень многих, мне кажется, охватили безразличие и равнодушие. А ведь это одна из самых опасных проблем сегодняшнего дня.

Равнодушие – это человек без души, проходящий мимо чужого горя и несчастья. Прожив в Крыму более 18 лет, я даже и не думала, что стану свидетелем таких страшных судеб. Это молодой человек, который попал в беду из-за того, что слег по тяжелой болезни и не мог уже передвигаться по своей времянке, умирал от голода и безысходности, хотел наложить на себя руки и уйти в мир иной. А ведь рядом жили соседи. По чистой случайности он остался жив.

Другой случай, когда дочь с педагогическим образованием, учитель начальных классов, поместила свою мать в дом престарелых, а та, бедная, плачет и просит, чтобы ей помогли. Бедная Шазие-бита хочет умереть дома, а не в доме престарелых. И чему может научить эта дочь-педагог детей, если у нее самой отсутствуют элементарные нравственные качества? Или случай в Нижнегорском районе, где золовка взяла всю власть в доме в свои руки и «прибрала» к рукам четырех детей родного брата и невестки, с годовалого возраста настроила племянников против их родной матери (статья «Семейное рабство», «ГК» №23 от 08.06.2018 г.; «Образцовый беспорядок во дворе «образцового порядка», «Нижнегорье», №49 от 03.07-2018 г.).

А случай в поселке Зуя Белогорского района, где родной брат лишил родную сестру жилья. Что происходит с нашим народом? Почему они такое допускают?

А сколько тех, кто поменял свою веру? К чему мы идем? Это очень опасно для нашего народа.

Равнодушие, безразличие и безнаказанность приведут народ к ассимиляции и деградации. А мы должны знать и помнить свою историю и быть достойными наших предков, ведь за нами наши дети. С чего и с кого они должны брать пример? Нам надо вместе задуматься и этот негатив исключить из нашей жизни.

Нельзя допускать подобное, надо почаще освещать такие темы в средствах массовой информации. Только таким образом мы сможем избавиться от этой беды.

Было бы хорошо, если бы в районах компактного проживания нашего народа создавались мааллинские комитеты, где уважаемые люди и общественность все это обсуждали и не допускали безразличного отношения к соседям.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65