Дарящая красоту и хорошее настроение

Просмотров: 720

Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья

Цицерон

Каждая женщина хочет в первую очередь быть красивой. Однако не каждая задумывается над тем, что внешняя красота тесно связана со здоровьем.  Современная косметология развивается стремительными темпами — отслеживаются последние достижения науки, касающиеся физиологии и биологии кожи, создаются новые и новые средства, замедляющие процессы старения кожи за счет активной защиты от факторов, ускоряющих это старение, средства, мобилизующие естественные функции кожи, обеспечивающие полноценный обмен веществ. Косметическая продукция давно перестала быть роскошью  — это продукт повседневной гигиены (как и зубная паста). Косметология стала действенным средством профилактики, длительное время сохраняя кожу здоровой. Кто-то из известных косметологов изрек: «Чтобы выглядеть как богиня, нужно 20 минут, но чтобы выглядеть естественно, нужно 3 часа». О современных косметологических проблемах прекрасной половины человечества и не только мы поговорили с Дианой МАНСУРСКОЙ, врачом по специальности и косметологом по призванию.

image description

— Я окончила Ташкентский медицинский институт, по специальности — врач-дерматовенеролог. Поработала по специальности, потом ушла с головой в косметологию. И меня это так неожиданно увлекло! Косметология — необъятный мир! Но если сказать несколькими словами, моя профессия — это медицинский аспект плюс создание красоты.

— Косметолог просто молча колдует над внешностью женщины?

— Нет конечно! Я стараюсь поднять настроение своим клиенткам. Если женщина красива, если у нее ухоженная кожа, она более уверенна в себе, от этого у нее лучше идут дела.  То, что я делаю — это моя бесконечная учеба, я постоянно учусь, совершенствую свои навыки, ведь косметология — это стремительно развивающаяся индустрия и мое отставание здесь недопустимо. Я очень люблю свою профессию.

— С какими проблемами приходят к вам наши прекрасные девушки и женщины?

— У меня разновозрастной контингент клиенток. Девушки-подростки чаще всего обращаются с проблемами юношеских угрей (акне). Эти угри не просто прыщи, которые портят внешний вид и настроение, это — проблемы внутренних органов. Женщины постарше приходят с проблемами возрастных изменений кожи лица. У нас — культ молодости, каждая моя клиентка хочет выглядеть хорошо. И я помогаю ей сохранять молодость и красоту лица. С помощью перманентного макияжа (татуажа) можно подчеркнуть красоту лица женщины. Татуаж не визаж. Татуаж — это подкожное внедрение высокодисперсного пигмента (натурального красителя) в верхние слои кожи для создания эффекта обычного макияжа, контура бровей, век, губ (это комплексный татуаж).

— Чтобы создавать красоту посредством татуажа, необходимы творческие навыки?

— Я с детства мечтала быть художницей, любила рисовать лица, рисовала всегда. И художественные способности и медицинские знания в совокупности помогли мне овладеть навыками перманентного макияжа. Я надеюсь, что это у меня получается — постоянно стремлюсь к улучшению качества этой процедуры.

— Сколько времени требуется, чтобы сделать татуаж одной клиентке? И на сколько времени хватает этой красоты? (Хорошо-то как — утром проснулась, умылась, а глаза подводить, губы красить не надо!)

— На мою работу обычно уходит не более двух часов. Татуаж — это ювелирная работа. Делаешь эскиз, обезболивание…  Краски подбираются индивидуально. Хватает этой красоты на год-полтора. Хороший татуаж должен смотреться естественно.

— Часто женщины обращаются за татуажем?

— Часто. Женщины очень стараются выглядеть красивыми. Искусство татуажа пришло к нам с Востока, стало набирать популярность с 1990-х годов.

— Крымские татарки частые гостьи косметолога?

— В последние годы, к моей большой радости, крымские татарки посещают мой кабинет всё чаще, и это радует. Хотя удовольствие это не из дешёвых. В 1996 году я впервые побывала в крымскотатарском театре, и меня тогда охватила грусть — люди наши были и одеты не так хорошо, и выглядели не так уж ухоженно. А через несколько лет, к своей радости, я заметила, что крымские татары уже следят за собой, стараются выглядеть и одеваться со вкусом… Наш город Саки — город-курорт, сюда люди приезжают отдыхать, приходят ко мне, и я всегда стараюсь людям рассказывать о том, что наш крымскотатарский народ очень красивый, трудолюбивый. Люди всегда слушают с интересом.

— Какие средства имеются на вооружении косметолога?

— У косметолога — руки, профессиональная косметика и еще огромный арсенал средств — это аппаратная косметология (ультразвук, лазер, криолифтинг и мн.др.). Они помогают снять отеки, пастозность лица, поднять щечки и сделать многое другое для красоты лица, шеи и зоны декольте.

— Каковы основные правила ухода за кожей лица?

— Это — правильное очищение кожи, ее тонизация, питание, увлажнение и защита. Под словом «правильный» подразумевается подбор косметических средств соответственно типу кожи (нормальная, жирная, сухая, смешанная). В Крыму агрессивное солнце. Женщинам после 30-ти лет рекомендуется использовать крема с защитными свойствами от пагубного для кожи действия ультрафиолета. В детстве наше лицо, как свежее сочное яблоко, с возрастом кожа все больше напоминает сморщенную яблочную кожуру — улетучивается влага и поэтому кожу нужно постоянно подпитывать и увлажнять.

Большое значение придается косметологами и массажу лица. Массаж благотворно влияет на нервную систему, приемы массажа частично решают и проблему гравитационного птоза (с возрастом мышцы лица растягиваются — щеки, уголки губ съезжают вниз). Конечно, для того, чтобы женщине красиво выглядеть, обязательна ортопедия зубов.

— Как молодежи решать проблему юношеских угрей?

— Юношеские угри (акне) могут возникать и в 40 лет. Корни проблемы могут скрываться и в неправильном питании, и в гормональных расстройствах. Я каждый случай рассматриваю индивидуально. В легких случаях обычно рекомендую нормализовать рацион (обязательны белковая, молочно-растительная пища), исключить сладости, всякого рода майонезы, обязательно нужно следить за зубами —  тщательное прожевывание пищи помогает избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Я благодарна своим родителям за то, что они вырастили нас здоровыми. В доме нашем всегда был культ еды — в хорошем смысле этого слова — отец нас буквально зомбировал: ежедневно в обед обязательно и необходимо есть горячую жидкую пищу! И сейчас у нас в семье к столу подается все жидкое, вареное и тушеное. Жареное исключено. Посетителям своим я всегда понятно, доступно рассказываю о необходимости правильного питания, пишу им свои рекомендации. Главное, чтобы они их выполняли. По жизни считаю, что если что-то знаешь, нужно делиться своими знаниями с теми, кто в этом нуждается.

— Ваш совет косметолога нашим прекрасным женщинам.

— Косметология несет в себе еще и элемент психотерапии.

Мой совет — радоваться жизни, изгонять из души грустные мысли, обиды, зависть, они разрушают нас изнутри. А радость и хорошее настроение добавляют нам здоровья.