Демонстрация крымских татар на Красной площади

Просмотров: 1 246

К 30-летию московских событий

Ибраим ВОЕННЫЙ

30 лет назад, в июле 1987 года, в Москве состоялись беспрецедентные по своей массовости и продолжительности акции крымских татар с требованиями немедленного решения вопроса о возвращении крымскотатарского народа на историческую родину в Крым и восстановлении его прав.

25 июля 1987 года в Москве состоялась знаменитая демонстрация крымских татар на Красной площади, после которой о крымскотатарской проблеме узнал уже, наверное, весь мир. Около 800 демонстрантов громко скандировали: «Родина! Родина!» и «Горбачев! Горбачев!», потрясая в воздухе кулаками. Они держали над головой плакаты с требованиями возвращения в Крым и восстановления национальной автономии, портреты Владимира Ленина и Михаила Горбачева. Демонстранты кричали: «Позор ТАСС!», протестуя против сообщения ТАСС от 23 июля 1987 года, в котором крымскотатарский народ вновь  был оклеветан в массовом коллаборационизме в годы войны, с тем чтобы оправдать его депортацию.

Милиция своими кордонами оцепила демонстрантов и никого не подпускала, Красная площадь на некоторое  время была  закрыта для посетителей. На площади автобусы и машины с водометами образовали сплошной барьер вокруг демонстрантов. Около 300 демонстрантов оставались на площади всю ночь, не было снято и милицейское ограждение.

Утром 26 июля крымские татары возобновили скандирование лозунгов. Демонстранты разошлись лишь после того, как была достигнута договоренность, что на следующий день, 27 июля, их примет А.Громыко.

Нас из рода Военных было пятеро — Рустем, Мурат, Ремзи, Эмир и я. Мне было тогда 25 лет. Я ходил по внешнему кругу митингующих и снимал происходящее на фотоаппарат под злобные угрозы правоохранителей. Для меня главное было запечатлеть и сохранить эти кадры на пленке. Я был молод, и здесь, на Красной площади я увидел массовый патриотизм людей разного возраста, но больше всего меня поразили наши женщины — молодые, с детьми на руках и в колясках. Я преклоняюсь перед крымскими татарками, благодаря им наша нация выжила после депортации, сохранилась и вернулась  на Родину!

Мой отец Рустем Военный, преподаватель немецкого языка, в это время давал интервью иностранным журналистам, в частности, западногерманскому журналисту Хайнцу, который в свою очередь организовал западных журналистов для освещения в иностранных средствах массовой информации требований крымских татар.

Фото А. Мухтерема и А. Сеитаблаева

Здесь, в Москве, я впервые увидел организаторов и активистов этих акций, таких замечательных людей, как Решат Джемилев, Эскендер Фазылов, Фуат Аблямитов, Сабрие Сеутова, Бекир Умеров, Зоре Аметова, писатель и поэт Сейтумер Эминов, Таир-ага Измаилов и многих других. Я бы сказал, что в этих акциях участвовали весь цвет и гордость крымскотатарского народа — активисты национального движения, которые приехали в Москву  со всех уголков советского государства. И лозунг, который высоко поднял Бекир Умеров на Красной площади, чтобы всем было видно, гласил: «Родина или смерть!»

Люди были настолько патриотичны, что уже ничего не страшились, и некоторые даже были готовы идти на самопожертвование ради своего народа!

Сразу после возвращения из Москвы я проявил свои фотопленки и ночами печатал. Я печатал их тысячами, делал комплекты из разных по содержанию фотографий и массово их рассылал как агитационный материал в места проживания крымских татар, особенно в Узбекистан.  Я думаю, мои фотографии сыграли свою роль. Многие историки и публицисты, описывая в своих трудах московские акции крымских татар 1987 года, использовали и до сих пор используют мои фотоснимки.

Фото И. Военного

При возвращении из Москвы в отношении многих участников  местными властями были организованы различного рода преследования  — людей увольняли с работы, фабриковали уголовные дела. Эти репрессии коснулись и нашей семьи. Отца уволили из школы, по сфабрикованному обвинению завели уголовное дело. Меня, как молодого специалиста, которого после окончания института в 1987 году направили работать инженером-механиком на Симферопольский комбинат хлебопродуктов, отказывались принимать на работу и грозили уголовным делом за тунеядство, если я не устроюсь на работу в Херсонской области. Мама, Альера Военная, тоже подверглась травле, так как активно выступала на митингах в Новоалексеевке. Все это сказалось на ее здоровье, и  14 мая 1988 года в возрасте 46 лет она умерла.

Для нашей семьи возвращение на Родину оказалось трагичным. Моя мама родилась 1 августа 1941 года в Симферополе, ее отец Ибраим Джелилов погиб в 1942 году при обороне Севастополя. Его могила находится в Севастополе на воинском кладбище имени Горпищенко.

Я выполнил желание моей матери, добился в 1988 году прописки в Симферополе, а в 1990 году, после продолжительных пикетов, мне выделили земельный участок в микрорайоне Ак-Мечеть, где я построил дом. Мои дети родились уже на Родине, в Крыму, свою любимую дочь назвал в честь матери —  Альера.

Для этого и боролись, чтобы наши дети и внуки и последующие поколения рождались и жили на своей Родине, в Крыму, а не на чужбине!

Прошло уже 30 лет после этих исторических и беспрецендентных по своей значимости акций, многих людей уже нет в живых. Нет и моего отца  Рустема Военного, учителя и историка, нет моего эмдже (дядя) Ремзи Военного, известного хирурга-онколога, не стало еще одного моего эмдже, тоже активиста национального движения — Талята Военного.  Безвременно ушли из жизни  активные участники  московских акций — Решат Джемилев, Фуат Аблямитов, Эскендер Фазылов, Сабрие Сеутова и многие другие активисты национального движения.  Но все они остаток своей жизни прожили в Крыму, на Родине, и похоронены на родной земле.  Память о них навсегда сохранится в народе, и они всегда будут примером для потомков как  образец самоотверженности и мужества  во имя светлого будущего своего народа!

Оглядываясь на прошлое и вспоминая московские акции 1987 года, я горжусь, что был участником этих событий. Горжусь тем, что на моих фотографиях, которые я снимал, запечатлены люди, которые уже вошли в историю как  мужественные борцы за возвращение крымскотатарского народа на Родину — в Крым!

Летние акции крымских татар 1987 года в Москве показали организованность и сплоченность крымскотатарского национального движения.

После московских акций 1987 года возвращение крымских татар на Родину, в Крым, уже стало неизбежным. Высшее руководство советского государства, как и украинские и крымские власти, это уже осознавали, но до конца пытались как-то удержать и притормозить мощный  и массовый процесс возвращения людей на Родину. Под напором людской лавины эта преграда была сметена, и народ вновь обрел Родину!