Курс валют USD 0 EUR 0

Дмитрий Павлович Урсу

Комментариев: 0
Просмотров: 649

In memoriam…

 

Владимир ПОЛЯКОВ, доктор исторических наук

 

15 февраля 2017 г. ушел из жизни известный Ученый, Учитель, Друг – Дмитрий Павлович Урсу.

В начале жизни звали его несколько по-другому – Тима Русу. Именно под этим именем он значился в 1950 году в списках детской трудовой колонии МВД СССР. Колонии предшествовала серия детских домов, откуда свободолюбивый и способный на поступок Тима неоднократно убегал.

В колонии содержались подростки в возрасте от 12 до 16 лет. Выглядели они ужасно, или, говоря по-научному, были с явными признаками дистрофии, а на языке самих колонистов – были «доходягами». Все это было результатом предельно «экономного» питания с полным отсутствием каких-либо деликатесов (типа колбаса и другое).

Помимо учебы, все колонисты работали в столярных мастерских, и в свои 14 лет Тима уже имел 3-й разряд столяра-краснодеревщика. Впрочем, как считал впоследствии Дмитрий Павлович, все, что громко именовалось трудовым воспитанием, было чистой профанацией и фактически антитрудовым воспитанием.

Несмотря на то, что колония находилась на Северном Кавказе, среди колонистов никогда не поднимался вопрос национальной принадлежности. Не то, что никто не знал национальности друг друга, а это попросту никого не интересовало.

По достижении 16 лет часть мальчишек переводилась в колонию для взрослых преступников, основная масса направлялась в ремесленные училища. Лучшие из лучших поступали в техникумы.

Судьба Тимы Русу сложилась несколько иначе. После  собеседования с начальником колонии его решили перевести в Майкопскую колонию и уже там дать ему возможность получить среднее образование. Таким образом, в отличие от своих товарищей, которые обрели свободу и самостоятельность, Тима еще три года формально оставался в заключении. В Майкопской колонии он не просто окончил среднюю школу, но даже получил золотую медаль. Надо заметить, что в те годы процент людей со средним образованием был значительно ниже, чем в наши  дни с высшим.

Как сирота и медалист он имел право поступать без экзаменов в любое высшее учебное заведение Советского Союза. После недолгих раздумий относительно выбора места учебы — Москвы или Одесского университета (поближе к родной Молдавии), Тима выбрал Одессу. Как позднее признался мне Дмитрий Павлович, это было большой ошибкой, так как, по его мнению, серьезно наукой можно было заниматься только в столичных центрах.

После окончания исторического факультета он некоторое время работал директором сельской школы, а в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию. Чтобы компенсировать пробел в знании английского, поступил в московский Институт иностранных языков. Так распорядилась судьба, что в это время он, считавший себя круглым сиротой и всю войну скитавшийся по детским домам и колониям, неожиданно нашел свою родную мать, узнал свое настоящее имя и фамилию.

Далее происходит и вовсе нереальное — он едет учиться в знаменитую Сорбонну. Затем следует приглашение на преподавательскую работу  в Африку, в Республику Мали. Там Дмитрий Павлович читает лекции по истории на французском языке.

После четырех лет пребывания в Мали Дмитрий Павлович Урсу становится всемирно известным африканистом и в 1985 году успешно защищает докторскую диссертацию.

Преподает в Одесском университете, становится профессором. По семейным обстоятельствам переезжает в Крым, работает в Таврическом национальном университете им. В.Вернадского. В это время уже крымскотатарский народ, наконец, вернулся на свою Родину. Возвращение было, однако, не просто процессом территориального перемещения народа, но также процессом восстановления его попранной истории. Дмитрий Павлович в этом направлении фактически стоял в авангарде.

Дело в том, что за годы репрессий, которые коснулись крымскотатарского народа на десять лет раньше пресловутого 1937 года, была уничтожена и без того очень тонкая прослойка национальной интеллигенции. По сути, эти люди были совестью народа, его сердцем, двигателем его культуры, просвещения, прогресса… Именно они стояли у истоков формирования истории своего народа. По возвращении в Крым, в силу разных причин, эту нишу,  в основном, заняли непрофессиональные историки.

Требовательность Дмитрия Павловича к представляемому историческому материалу вызвала резкое неприятие многих таких исследователей, так удобно и прочно обосновавшихся на невозделанной крымскотатарской исторической ниве. Тем не менее, в результате его упорного труда появился изданный Республиканской крымскотатарской библиотекой имени И.Гаспринского биобиблиографический словарь, посвященный деятелям крымскотатарской культуры (1921–1944 гг.), без которого сейчас не обходится ни одно научное исследование по истории крымскотатарского народа советского периода.

Именно в поднятии планки научной требовательности к материалам по истории крымского народа я вижу главную заслугу Дмитрия Урсу.

Вторая его заслуга — это создание научной школы. Нет, к сожалению, не африканистов, но под его руководством защищены диссертации, едва ли не каждая из которых становилась событием и привлекала внимание как оппонентов, так и сторонников. Мало кто знает, что Дмитрий Павлович — один из столпов отечественной «устной истории». Именно  в этом направлении я вижу себя как прямого последователя  своего Учителя.

К сожалению, люди, окружавшие Дмитрия Урсу в его повседневной жизни, совершенно не понимали и не ценили того, с кем судьба подарила им эти мгновения общения.

Так получилось, что на сегодня я являюсь обладателем уникальной эпистолярной коллекции, состоящей из более сотни писем Дмитрия Павловича Урсу, которые на протяжении многих лет он посылал мне из Одессы. Когда-нибудь я непременно издам этот памятник эпистолярного жанра начала XXI века, так как в этих письмах Дмитрием Павловичем собственноручно запечатлены его мысли, раздумья, наблюдения. Содержится масса афоризмов на латыни, французском…

Насколько я знаю, Дмитрий Павлович несколько иронично относился к своим юбилеям, так как в его непростой жизни такие понятия, как официальное и подлинное значили далеко не одно и то же. По счастью, нам, его ученикам, довелось при жизни высказывать слова благодарности, признательности этому Человеку, без которого многого в изучении истории Крыма просто не было бы.

Сейчас, когда Дмитрия Павловича не стало, мы видим свою цель в достижении того, чтобы его научное наследие было востребовано.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65