Курс валют USD 0 EUR 0

ДОБРО И ЗНАНИЯ В СТУДЕНТАХ ВОПЛОЩАЯ

Комментариев: 0
Просмотров: 428

Шефика Бай

 

Лидия ДЖЕРБИНОВА

 

Учитель!!! Он, как свет в пути.

Какое ж нужно огненное сердце

Иметь в груди, чтоб людям свет нести,

Чтоб след его вовек не мог стереть.

(Автор неизвестен)

Родилась Шефика (что значит сила, милосердие, миролюбие, жизнестойкость, доброта) в далеком  и древнейшем городе Узбекистана – Самарканде, через пять лет после депортации семьи из Крыма. Ее мать Эсма, склонившись над колыбелькой, сделанной из мешковины и подвешенной к потолку чужой комнаты, укладывая малышку спать, пела традиционную крымскотатарскую колыбельную и часто слагала свою, вкладывая в нее всю боль своей души:  «О, Аллах, дай счастья детям. Не дай им перенести тяготы, выпавшие на нашу долю. Солнышко мое, доченька моя родная, запомни: твоя настоящая родина — Крым. Когда повзрослеешь, я расскажу тебе о нем, о том, почему мы гордимся им, почему он в наших сердцах навечно и почему мы здесь. А пока спи сладким сном,  и пусть тебе снятся красоты родного Крыма, ласковое Черное море, где в деревне Кореиз родился твой отец Бай Мемет, или моя родная деревня Эски-Юрт, где когда-то останавливались первые крымские ханы. Наступит тот день, когда ты все увидишь своими глазами, влюбишься в их красоту и, даст Аллах, будешь жить на своей исконной Родине, предназначенной нам свыше не только по зову крови и сердца, а по нашему родительскому завещанию». Так сама собой складывалась колыбельная – история рода и народа.

Эсма Бай

Пела она колыбельную, а перед глазами проносились годы оккупации, страшная ночь 18 мая и душный эшелон-убийца. И эта страшная картина — трупы, трупы, трупы… обессиленных соотечественников, не выдержавших голодный путь изгнания, у обочины железной дороги.

А до этого была война и фашистская оккупация, которая не обошла и Эски-Юрт. И с замиранием сердца вспоминала, как они с сестрой Азиме умудрялись под носом у фашистов проносить еду партизанам. Пережили оккупацию. Крым освободили от фашистских захватчиков. В доме разместились советские офицеры. Один из них предупредил о предстоящем выселении. Но кто мог представить такое кощунство? А когда уже пришли выселять, то никакие объяснения мамы Эсмы —  Алиме, что ее два сына сражаются на фронтах Великой Отечественной войны, не были приняты во внимание. Дорога у всего народа была одна — депортация.

 

Мемет Бай с детьми Шефикой и Ибраимом

 

Собрались наспех, взяли с собой мешок манки, бахчисарайскую глину — киль и отправились в путь: родители Эсмы — отец Абдурешит и мама Алиме, сестренка Азиме. Ушедшую в гости Эсму с трудом отыскали уже на вокзале у станции Сюрень. В грязных вагонах, не предназначенных для перевозки людей, почти не кормили. Люди делились едой, кто чем мог, и их мешок манки многих соотечественников спас от голода, а бахчисарайская грязь — от вшей. Наконец, многодневный путь лишений, мучений и испытаний привел их в поселок Койташ Галляаральского района Самаркандской области. Болезни косили людей. Вскоре умер кормилец семьи — отец Абдурешит, и остались с матерью две дочери. Эсма и Азиме начали свою  трудовую повинность на вольфрамовых рудниках Койташа. С 1942 года основной отраслью этого поселка городского типа являлась промышленная добыча и обогащение вольфрамовых и молибденовых руд.

Потом пришлось поработать рабочей по разматыванию кокона тутового шелкопряда на шелкомотальной фабрике Худжум. Но жизнь, как известно, течет по своим, известным только ей законам. Пришло время для создания семьи. Эсма встретила Бай Мемета, слава о доброте, гостеприимстве и умелом хозяйствовании  отца которого распространялась далеко за пределы Кореиза. О его отце – Ибраиме-ака говорили: «Нет лучше рая, чем у Ибраима Бая». Он умер в первые годы депортации, за более, чем четыре тысячи километров от милой Родины. Владея в свое время обширными виноградниками и бахчевыми, имел возможность держать в своих подвалах бочки с вином, соленым мясом и другими продуктами. Находящийся у берега Черного моря и у леса, Кореиз, в силу своего географического местоположения, во время Великой Отечественной войны был пристанищем для партизан, и поэтому находился под пристальным внимание фашистов, но семья умудрялась помогать партизанам продуктами. За год до полной капитуляции Германии, Крым был освобожден от врага. Никто и не предполагал, что вскоре, а именно 18 мая 1944 года, произойдет чудовищное выселение  всего небоеспособного населения с исконно родной земли — Крыма, за которую столетиями проливалась кровь ее доблестных защитников. Заблаговременно в трудовую армию были призваны молодые мужчины и подросшие юноши. Не избежали этой участи и три сына Ибраима Бая: Амет, Мемет и Осман. Их ждали шахты Актюбинска.

Наступил 1947 год. После фильтрационных мероприятий и карантина в Ташкенте, Бай Мемет прибыл в Самарканд. Работал в интернате для глухонемых детей, куда на арбе, запряженной ослом Яшкой, возил продукты питания. Позже продолжал работу на мелкооптовой базе экспедитором, уже на машине.  Познакомился с Эсмой,  и они поженились. В 1949 году родилась Шефика, позже Ибраим и Рефика. Но все чаще Мемета беспокоила судьба сына Шамиля, родившегося в марте 1944 года. Мемета в апреле призвали в трудовую армию, и он потерял связь с семьей. Но вернувшись, узнал, что его жена не смогла справиться с создавшимися в депортации трудностями  и вынуждена была, для спасения жизни сына, отдать его в детский дом, а сама вновь вышла замуж. Мемет долго искал сына. А когда нашел, привел его в свою новую семью. Эсма приняла мальчика с открытым и добрым сердцем  и воспитала как родного. Родители старались сделать для своих детей все возможное, главное — дать образование. Шамиль окончил Самаркандский пищевой техникум. Шефика поступила в Самаркандский Государственный Университет. Изучала английский язык на факультете иностранных языков. Ибраим, после учебы в музучилище по классу баяна, поступил в институт культуры в Москве. Они с семьями живут в Симферополе. А Рефика, после учебы в Ташкентском институте культуры, работала в  Центральной библиотеке Самарканда. Сейчас живет с семьей в Москве. И все они с большим уважением относятся к своему старшему брату Шамилю, живущему с женой  и младшим сыном в Симферополе, а рядом его старший сын со своей семьей.

Шефика Бай

 

Продолжая рассказ о Шефике Бай, нужно подчеркнуть, что она, будучи хорошим  и добропорядочным человеком, еще и прекрасный педагог, за спиной которого 46 лет трудового педагогического стажа. Она пользуется уважением своих выпускников – студентов Самаркандского мединститута, где после учебы в СамГУ проработала 24 года. Работу в этом престижном вузе Узбекистана прервало завещание родителей — вернуться на свою исконную Родину, как только появится возможность. Родители и родственники всю свою сознательную жизнь только об этом мечтали и говорили, пели песни о Крыме, рассказывали о Крыме, сны видели о Крыме. Когда Эдие-хала работала на швейной машинке «Зингер» или вязала, в ее исполнении звучали певучие песни, рожденные в Крыму, и уносили далеко-далеко к родным местам. Но ей и родителям Шефики не довелось не только вернуться и пожить хоть немного в Крыму, но и даже ни разу не смогли посетить свою Родину и хоть одним глазком взглянуть на дом, где родились.

Тоска по Родине передалась и детям. Шефика переехала в Крым в 1995 году. Была принята в Крымский государственный индустриально-педагогический институт (позже Крымский инженерно-педагогический университет) старшим преподавателем. Было время, когда исполняла обязанности заведующего кафедрой. Ее стараниями в вузе была открыта специальность «крымскотатарский язык и английский язык». Ее вклад в развитие вуза не остался незамеченным. В 2003 году Шефика Меметовна Бай была удостоена звания «Отличник образования Украины». Работая в вузе, невозможно не заниматься наукой, если даже и не пишешь диссертацию. Нужно обязательно выступать на научных конференциях, писать доклады. В ее докладах освещались темы по лексикологии, методике преподавания английского языка, компьютерный сленг, медицинская терминология, и ее статьи публиковались в журналах. Занимаясь с аспирантами, она готовила их к сдаче кандидатского минимума. Сегодня она уже на заслуженном отдыхе. Ее бывших студентов, достойных специалистов своего дела, выпускников КИПУ можно встретить в различных учреждениях Крыма, а в больницах и поликлиниках – выпускников Самаркандского мединститута. Это, например, врачи Ленура Чамбель, Рустем Пашаев, Талят Мамутов, Эльвиз Ваитов, Зера Ислямова и др. Шефика Меметовна гордится тем, что среди ее бывших студентов и аспирантов есть и доктор медицинских наук, профессор, главный детский пульмонолог  Узбекистана Фуркат Шамсиев; главврач больницы в Самарканде Фуркат Валиев. Вспоминает ныне живущих в Нью-Йорке и владеющих своей клиникой Олега Фузайлова и его жену Маргариту.

Мустафа Абдурешитов

 

Воплощая в студентах добро и знания, после 46 лет трудового стажа, 23 из которых в КИПУ, у нее так и не появилось собственного уголка. Она, ее сын Мемет с семьей и двумя детьми снимают частное жилье. Ее дочь Айше с внучкой при всем своем желании не могут переехать из Самарканда – там свои проблемы. Муж Шефики-ханум, мечтая о Крыме,  умер в Самарканде. Отец умер в Узбекистане. У мамы два брата воевали на фронте. Один из них — Исмаил Абдурешитов, 1926 года рождения, призванный в 1941 году, по возвращении  с фронта работал в Самарканде на заводе «Красный двигатель» рабочим, позже переехал с женой в Ленинград, где и умер. Второй брат — Мустафа Абдурешитов, 1919 года рождения, артиллерист, дойдя до Берлина, вернулся  вместо Крыма в Самарканд в звании младшего лейтенанта с орденом Красной Звезды на груди и другими наградами, подтверждающими его активное участие в борьбе за освобождение Родины от врага. Среди всех наград была и медаль «За взятие Будапешта». Эта медаль вручалась бойцам советской армии, военно-морского флота и НКВД, которые принимали участие в операции по штурму и очистке от фашистских захватчиков столицы Венгрии Будапешта с декабря 1944 года по февраль 1945-го. В Самарканде ежемесячно, как и все, отмечался в комендатуре для спецпереселенцев. Был учителем физкультуры в училище для трактористов, позже уже — зампредседателя отдела по охране природы в горисполкоме. Умер в Самарканде. А в Крыму строятся новые благоустроенные дома. Люди получают квартиры. Интересно, в каком из них ее, Шефики, заветная? Когда же, наконец, подойдет ее очередь?

21 августа этого года Шефике Меметовне, давшей путевку в жизнь многим людям, исполняется 70 лет. Пожелаем же ей справедливости в решении  ее жилищного вопроса — выделения ей долгожданной квартиры в родном Крыму. Пусть же исполнится ее сокровенное желание и наполнится светом жизни, радости и новым вдохновением.

Хайырлы яшлар олсун!

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65