Дорогами войны и возвращение

Просмотров: 480

Гульнар СУЛЕЙМАНОВА, г. Симферополь

Великая Отечественная война – самая трагическая страница в истории нашего государства, да и всего мира.  Она оставила глубочайший след в жизни каждой семьи, а победа досталась слишком большой ценой. Эта всенародная трагедия не обошла и нашу семью. Мы гордимся, что наш дедушка, Умер Кубединович Злюфаров, был солдатом этой войны и ковал Великую Победу.

Родился дедушка в селе Кучук-Озенбаш в крестьянской семье. Окончил среднюю школу, затем поступил в профшколу «Чаир» в поселке Кореиз. С 1932 по 1939 годы Умер был студентом Крымского сельскохозяйственного института имени Калинина и  получил специальность «виноделие и виноградарство». В 1939 году женился. Первое время после окончания института трудился виноделом в Судакском районе, в 1940 году был переведен на должность главного винодела в Ялтинский винзавод Крымвинтреста. Судьба сулила светлое будущее, виделись перспективы, строились планы… Но началась война.

16 июля 1941 года Умер Злюфаров был мобилизован на Южный фронт. Войну начал начальником стройотряда, так как к этому моменту прошел армейскую службу и знал военное дело. Задачей отряда было возведение оборонительных рубежей на подступах к городу Краснодару. Здесь же был награжден грамотой 9-го управления НКО.

В 1942-1943 годах проходил обучение в пулеметном училище города Благовещенска. По окончании училища командовал танково-десантной ротой 36-й танковой бригады. Танковый десант прорывался в зону противника, отвлекая на себя врага, а основные силы в это время развивали наступление. В памяти дедушки, как фотоснимки, вспыхивали жуткие кадры: «Однажды путь пролегал через огромную поляну, сплошь покрытую трупами, и при прохождении танков отдельные части человеческих тел ударялись о корпус боевой машины».

В Вене Злюфаров

Злюфаров на коне, г. Вена

Члены партии были обязаны 3 месяца командовать штрафными ротами, но из-за отсутствия замены гвардии лейтенанту Умеру Злюфарову в 1944 году пришлось почти полгода управлять 208-й отдельной армейской штрафной ротой. От командира требовалась особая выдержка и умение воздействовать на подчиненных своим авторитетом. Умер Кубединович справлялся с командованием ротой и имел особое уважение, как среди подчиненных, так и среди вышестоящего командования.

С боями гвардии лейтенант прошел Украину, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию, 4 раза был ранен (справка №6229, №609, №1371, №28), имел 16 наград, в том числе ордена «Отечественной войны I и II степеней», медаль «За отвагу» и 8 других медалей, 3 благодарности и 1 грамоту от Краснодарского краевого совета.

Демобилизовался из города Вены в 1945 году, при этом было сказано: «Товарищ лейтенант, если хотите жить в Крыму, то необходимо поменять паспорт». В это время семья уже была депортирована из Крыма, родных отыскал в одном из кишлаков Наманганской области Узбекской ССР. На основании медицинского заключения добился перевода семьи в город Фрунзе Киргизской ССР, где продолжил трудовую деятельность заведующим химико-технологической лабораторией плодоовощной станции. Затем был назначен главным виноделом и главным шампанистом Киргизского шампанвинкомбината. Был награжден знаками «Отличник пищевой промышленности СССР» и «Отличник совнархоза Киргизской ССР». В 1958 году удостоен большой серебряной медали ВДНХ СССР. На дегустации европейских государств шампанвинкомбинат получил большую золотую медаль Европы за Киргизское сухое шампанское. Умер Злюфаров не допускал даже племянника в цех разлива, так как тот работал водителем, и запах бензина мог повлиять на качество вина.

Злюфаров лежит

Умер Злюфаров с боевыми товарищами на отдыхе

В 1962 году переехал в город Янгиюль Ташкентской области Узбекской ССР, где на гидролизном заводе работал начальником смены.

Довоенные коллеги по работе и ректор  Крымского сельскохозяйственного института имени Калинина неоднократно советовали Умеру-ага переехать в Крым. 5 сентября 1967 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму», и определенная часть крымских татар поверила и решила воспользоваться этим указом. Продав, зачастую за бесценок, свои дома, они стали возвращаться в  Крым. В числе первых был довоенный главный винодел Ялтинского винзавода гвардии лейтенант Умер Злюфаров.

В 1968 году семья Злюфаровых купила в Симферополе переселенческий дом, но более 6 месяцев не могла оформить прописку. Из одной инстанции отправляли в следующую, а потом все повторялось по кругу. Четыре раза Умер Кубединович был на приеме у Н. Багрова, который после короткой беседы заверял: «Идите, я позвоню – пропишут». Каждый раз в паспортном столе отвечали: «Нам никто не звонил».  Последняя беседа с Н. Багровым состоялась на несколько повышенных тонах и  закончилась следующей фразой: «Если хотите жить в Крыму, говорите на тон ниже. Идите, я позвоню». И на этот раз ответ в паспортном столе был прежний. Тогда Умер Кубединович, не ручаясь за себя, стал надеяться только на выдержку и терпение своей жены. Участковый милиционер под разными предлогами регулярно наведывался к семье Злюфаровых, и только гостеприимство и тактичность Фатиме Мамутовны не позволили участковому делать то, что делали с другими, жившими без прописки. А к таким в городе относились в основном офицеры, довоенные чиновники, как, например, Герой Советского Союза летчик А. Решидов, представитель Наркомзема Крымской АССР капитан О. Меметов, которые после длительных попыток, пройдя унизительную процедуру, все-таки прописались. Фатиме Мамутовна еще 4 месяца обивала пороги паспортного стола, преодолевая различные бюрократические уловки. Только выдержка и терпение помогли добиться своего. Прописка давала шанс устроиться на работу, избавиться от козней местных властей.

Фатиме Мамутоа к Злюфарову 01

Фатиме-ханум

Кроме Умера Злюфарова на данном переулке города проживали 4 участника войны и  их каждый год поздравляли с Днем Победы, а гвардии лейтенанта обходили стороной, но он, несмотря на это, ежегодно вывешивал у себя над домом Красный флаг. Напротив двора Злюфаровых находился дом семьи другого участника войны – летчика-штурмана М. Рикмана, который вместе с Аметханом Султаном окончил Качинское летное училище и прошел всю войну. Дружественные отношения этих двух семей с первых дней возвращения и по сей день поддерживаются их детьми и внуками.

После получения прописки (не без помощи довоенных коллег) Умер Кубединович устроился на головной винзавод №1 в городе Симферополе и получил должность начальника сувенирного цеха, где разливали высшие сорта коньяка в мелкую тару. Проработав на этом заводе более 10 лет, его, как хорошего работника и специалиста, с почестями проводили на заслуженную пенсию.

Особенно после выхода на отдых преобразился придомовой земельный участок семьи Злюфаровых. С довоенных мест проживания были привезены саженцы кизила, фундука, яблони, винограда, абрикосов, ягод и цветов. Земельный участок был неплохим подспорьем для обустройства на родной земле, но фронтовые раны все чаще и чаще стали беспокоить, и очередной приступ остановил сердце замечательного специалиста, труженика, семьянина и воина этой Земли!

Дорогой наш дедушка!

Мы – наследники твои,