Достойный жизненный путь

Просмотров: 740

Памяти отца

Энисе и Эскендер  АБИБУЛЛАЕВЫ

Эдем Абибуллаевич Абибуллаев родился 12 сентября 1950 г. в г. Самарканд УзССР. Его мама, Энисе Абибуллаева,  чтобы поставить на ноги двух сыновей – Эдема и Ахтема, работала бухгалтером сутками.

В 1973 году Эдем Абибуллаев закончил Самаркандский Государственный университет по специальности «Технология машиностроения, станки инструменты» и устроился инженером-конструктором на  самаркандский завод «Хлопкомаш».  Но вскоре его постигла горькая утрата – безвременно скончалась мама, боль эту могла унять ненадолго  работа, которой он, как и мама, посвятил всего себя.

В годы службы в армии, Эдем принимал участие в строительстве БАМа (г. Тында), а после возвращения создал прекрасную семью с Заремой Биляловой.  У них родились двое детей – Энисе и Эскендер.

С 1976 по 1981 годы Э.Абибуллаев работал мастером  цеха, начальником ПТО УПТК треста «Узсельэлектрострой» №2 (г. Самарканд), с 1981 по 1983 — начальником пылевентиляционной службы Кызылкумской ГРЭ (г. Мурунтау). Инженерия стала призванием Эдема Абибуллаева. Инженерные расчеты применял не только на работе, но и дома в семье. Все рассчитать, спланировать – это было его отличительной чертой.

В 1983 году он с семьей вернулся  в г. Самарканд и занялся преподавательской деятельностью в  Самаркандском пищевом техникуме. В те годы многие крымские татары получили образование в    Самаркандском пищевом техникуме.

Июнь 1990 года ознаменовался счастливым возвращением на историческую Родину  – Крым.  Купив небольшой дом в пригороде Симферополя, он всегда говорил детям, с трудом привыкавшим к новым условиям жизни, что лучшего дома, чем на Родине, быть не может. Дом в Самарканде был временным, а этот в Крыму – навсегда.

Устроился Эдем Абибуллаев в Мирновскую среднюю школу №2 охранником, а супруга — техничкой.  Для многих крымских татар в те годы работа охранником была очень удобной, так как днём строили дом, а по ночам работали.  Несмотря на сложности обустройства в родном Крыму, судьба улыбнулась ему, так как он никогда не унывал и не отчаивался. Это черта его характера останется в памяти тех, кто знал и общался с ним навсегда. Он всегда говорил: «Узбекистан остался в прошлом, Крым – наше будущее».

С сентября 1994 года Эдем Абибуллаев начал работать лаборантом кафедры «Технологии машиностроения» Крымского государственного индустриально-педагогическогом  института. Это были годы становления КИПУ. Тогда сотрудники выполняли ряд функций — поиск и уборка помещений под занятия, а обучаться приходилось в зданиях разных учреждений (ВПТУ 25, ВПТУ 26, автошколы и т.д.). Объём работы не пугал, так как многие сотрудники работали во благо института, во благо развития национального образования.

С 1997 года Эдем Абибуллаев,  по рекомендации ректора Февзи Якубова был переведен на должность  преподавателя  кафедры «Технологии машиностроения» КГИПИ, с 2000 г. — старшего преподавателя кафедры «Технологии машиностроения». В 1997 — 2012 г.г. Э.Абибуллаев уже заместитель декана по учебной работе инженерно-технологического  факультета КГИПУ.

За время работы в КГИПУ Эдем Абибуллаев был  награжден Почётной грамотой Совета министров АРК (2003г.), Грамотой министерства образования и науки АРК (2010).

В  этом году Эдему Абибуллаеву  исполнилось бы 70 лет, но, к сожалению,  ему не суждено отметить эту дату.  Второй год его нет среди нас…  Он многому  нас научил. И его так не хватает сегодня нам, не хватает его умения прогнозировать, не хватает немногословно сказать о главном и важном,  не хватает нам его  высокой трудоспособности, но его отношение к жизни и безмерная любовь к родной земле передались и нам.

Как хотелось бы  накануне его 70-летия сказать: «Бабам, ты лучший образец для нас, как хочется также достойно прожить, искать положительное в людях, меньше говорить и больше делать, много читать и научиться прогнозировать,  иметь высокую трудоспособность, многое заметить, но промолчать, быть достойным супругом и отцом, быть достойным человеком. Аллах рахмет эйлесин, Бабамыз. Нурлар ичинде ятынъыз.