Курс валют USD 0 EUR 0

Дождутся ли репрессированные упрощения и компенсации?

Комментариев: 0
Просмотров: 1 506

 

Тайны нашего двора

В сентябре по крымскому сообществу пошла молва о том, что крымчане, получившие наконец справки о реабилитации, могут подавать заявления на компенсацию вреда, причиненного в связи с политическими репрессиями. Вмиг, словно по татаро-армяно-греко-болгарской почте, слух разнесся по стольному граду Симферополю. Передавая весть из уст в уста, и из рук в руки копии образцов заявлений, законопослушные граждане понесли свои документы в городскую администрацию, где заявления у них приняли и обещали в течение  месяца прислать письменный ответ. При этом обратившиеся в редакцию люди жаловались, что конкретной  информации об этой возможности, необходимых документах, сроках  их подачи и механизме выплаты компенсаций нигде не удалось получить. Неосведомленность  граждан также проявилась после появления 15 сентября сообщения «Крыминформа» о том, что Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма не получал в этом году  заявок на компенсацию  льгот  реабилитированным гражданам в муниципальных бюджетах. «По состоянию на 1 сентября заявок не поступало на возмещение средств, — отметил первый замглавы Госкомнаца Надир Номанов. – За муниципалитеты заявки я составлять не могу». Он подчеркнул, что комитет отвечает за 50-процентное возмещение  затрат на подключение домов реабилитированных граждан к сетям газо-, водо-, электроснабжения. Но из 1 миллиона рублей на эти цели в этом году не потрачено ни копейки.

А между тем в городах и весях полуострова основная масса реабилитированных и ведать не ведает, и знать не знает, куда идти со своими справками, где брать образцы заявлений и, вообще, на какие льготы и компенсации им рассчитывать.

 

Пойди туда, не знаю куда

Принеси то, не знаю что…

В октябре сдавшим свои заявления и копии документов на возмещение ущерба  в городскую администрацию крымской столицы начали поступать официальные ответы, в которых поясняется:

«Заявление о возврате конфискованного имущества, возмещении его стоимости или выплате денежной компенсации подается в Комиссию по месту нахождения или реализации этого имущества на территории Российской Федерации на момент применения репрессий независимо от того, где были репрессированы и проживают в настоящее время реабилитированные лица. К заявлению прилагаются нотариально заверенные копии документов о реабилитации, а также имеющиеся материалы, подтверждающие факт конфискации имущества, а наследниками, кроме того, документы, подтверждающие право наследования по закону первой очереди (в частности, нотариально заверенные копии свидетельства о смерти реабилитированного лица, о браке – для супруга, о рождении – для детей и родителей)».

Здесь получивший такое письмо  вправе задаться вполне резонными вопросами:

Какой он должен предоставить материал, подтверждающий факт конфискации имущества? Разве детям, женщинам и старикам  в 1944-м, поднятым с постелей и вышвырнутым из своих домов, выдавался документ с печатью и описью изъятого имущества? Какая инстанция и на каких основаниях вправе сегодня предоставлять такие документы? Куда идти 70-90-летним старикам собирать этот требуемый материал?

 

10 тысяч рублей за отнятое имущество

Далее в упомянутом выше официальном письме за подписью замглавы администрации г.Симферополя Т. Гафарова разъясняется:

«Стоимость конфискованного имущества определяется комиссией на основании полученных материалов и документов. При этом размер возмещения реабилитированным лицам стоимости конфискованного имущества не должен превышать 4 000 рублей за имущество, исключая жилые дома, или 10 000 рублей  за все имущество, включая жилые дома.   В этих же размерах возмещается стоимость несохранившегося имущества и выплачиваются денежные компенсации в случаях, когда факт конфискации установлен, но отсутствуют или утрачены документы о характере, состоянии и количестве этого имущества».

Вот и призадумались наши старики: нотариально заверь каждый документ, отыщи материалы, устанавливающие факт конфискации имущества, снеси их обратно в специальную комиссию, которая определит сумму компенсации, и жди, бог даст, получишь 4 или 10 тысяч рублей, если доживешь, конечно. Ну а если нет, то Закон на этот случай предусматривает: «В случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди».

Целесообразность нотариального заверения Справки о реабилитации, Свидетельств о смерти,  браке и рождении при имеющейся электронной базе данных вызывает у многих справедливое возмущение. Вполне достаточно, считают они, сверять их копии с оригиналом при приеме документов.

 

Сумма морального вреда не входит ни в какие понятия

Завершается письмо из администрации Симферополя казенной фразой, болью отозвавшейся в сердцах обратившихся в редакцию стариков. Они едва сдерживали навернувшиеся слезы, дрожащей рукой ведя по последним строчкам, поскольку ком в горле мешал им прочесть их вслух:

«На основании изложенного, с учетом того, что сумма возможного морального вреда входит в понятие компенсаций  и мер социальной поддержки, возмещение морального вреда не представляется возможным».

По какому такому моральному праву чудом выжившие дети, сегодняшние больные, через 70 лет реабилитированные, старики, должны вновь искать, доказывать и оплачивать новые справки и бумажки?! Они, утратившие родных и близких, жизни и здоровье которых не компенсируешь никакими материальными ценностями, заслуживают человеческого внимания и достойной старости на своей земле. Два года депортированным обещали упростить процедуру получения справок, планировали поездку в Узбекистан для скорейшего разрешения проблемы, но по сей день основная масса ждет подтверждений… Согласно Закону Российской Федерации №1761-1 от 18.10.1991 года  «О реабилитации жертв политических репрессий», на который ссылаются симферопольские власти, проживавшим в России реабилитированным еще в 1990-е годы были выплачены компенсации. А теперь остается его  применить с учетом местной специфики и 25-летнего срока давности к реабилитированным крымским татарам, армянам, болгарам и грекам.  С этой инициативой выступил Совет старейшин Алушты, обратившись с соответствующим письмом к президенту  В.Путину. Об этом «ГК» писала в №42 от 21 октября 2016 года. Члены совета старейшин призывают внести изменения в законодательство, предусматривающие справедливую, реальную и достойную денежную выплату», которая «возместит реальный материальный вред, нанесенный незаконными репрессиями».

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65